Sabtu, Juli 18, 2026
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home Pemerintahan

Cak Imin Usul Dana Desa Naik Jadi Rp 5 Milyar di 2024

Redaksi by Redaksi
Mei 21, 2023 5:57 pm
in Pemerintahan
Muhaimin Iskandar Usulkan dana desa 2024 menjadi Rp 5 milyar.

Wakil Ketua DPR RI, Muhaimin Iskandar mengusulkan dana desa naik menjadi Rp 5 milyar (M Sholeh)

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

MALANG, Tugumalang.id – Wakil Ketua DPR RI, Muhaimin Iskandar yang akrab disapa Cak Imin mengusulkan dana desa yang semula Rp 1 milyar meningkat menjadi Rp 5 milyar per desa. Hal itu dia sampaikan dalam Sosialisasi Desa Cerdas bersama Kementerian Desa, Pembangunan Dearah Tertinggal dan Transmigrasi (Kemendesa-PDTT) RI di kampus Unisma pada Minggu (21/5/2023).

Cak Imin menilai bahwa realisasi program dana desa senilai Rp 70 triliun dalam 6 tahun terakhir berlangsung dengan baik. Bahkan dikatakan, potensi penyelewengan hingga salah sasaran yang dikhawatirkan dalam program tersebut tidak terbukti.

READ ALSO

Bupati Malang Anggarkan Rp6 Miliar untuk Perluas Pasar Turen Usai Kebakaran

DPRD Kota Batu Setujui Raperda APBD 2025, Kebocoran PAD Jadi Sorotan

“Mungkin ada satu dua kesalahan, tapi secara umum sudah sukses. Saya kira selama 6 tahun ini para kepala desa telah amanah menjalankan anggaran desa dengan baik,” ucapnya.

Menurutnya, geliat pembangunan desa sudah tampak dalam 6 tahun terakhir. Dia bahkan mengatakan bahwa strategi pembangunan dari hulu sudah terasa manfaatnya.

“Untuk itu, saya usulkan di 2024 nanti minimal naik 5 kali lipat dana desa itu. Sekarang kan Rp 1 milyaran rata rata. Maka dengan Rp 5 milyar itu bisa semakin menggeliatkan percepatan pembangunan desa secara masif,” tuturnya.

BACA JUGA: Kades Kalipare Gunakan Stempel Palsu untuk Selewengkan Dana Desa

Dia berpandangan bahwa jika dana desa itu bisa ditingkatkan menjadi Rp 5 milyar per desa maka pembangunan nasional akan semakin terasa dan desa akan semakin mandiri.

Namun dia memberikan catatan bahwa peningkatan dana desa juga harus dibarengi dengan peningkatan konsistensi dari perangkat desa dalam menjaga kepercayaan rakyat.

“Kemudian partisipasi atau keterlibatan masyarakat dalam perencanaan kerja pembangunan desa harus ditingkatkan,” imbuhnya.

Gus Imin juga menyampaikan bahwa dampak dana desa cukup besar bagi pertumbuhan ekonomi nasional. Sebab menurutnya desa memiliki peran penting sebagai salah satu penopang perekonomian nasional bahkan penekan angka kemiskinan.

“Dulu saat pandemi, bansos itu yang paling efektif ya dari dana desa. Karena kepala desa tahu persis bagaimana kondisi masyarakatnya,” ujarnya.

BACA JUGA: Pemkab Malang Pastikan Setiap Kades Telah Mendapat Pembinaan Terkait Dana Desa

Kepala Badan Pengembangan dan Informasi Kemendesa PDTT, Ivanovich Agusta dalam kesempatannya mengatakan bahwa dana desa memang sangat penting dalam menjaga pondasi perekonomian nasional.

Disebutkan, saat ini sudah ada sekitar 6 ribu desa masuk dalam kategori mandiri. Kemudian ada 20 ribu desa di Indonesia dalam kategori maju. Untuk itu, dia juga mendukung usulan Cak Imin agar ada peningkatan dana desa.

“Penambahan Rp 5 miliar dana desa itu mudah mudahan terwujud,” kata dia.

Sementara itu, Founder Yayasan Jannaka Indonesia, Rino Lande yang juga turut hadir dalam kegiatan itu berpandangan bahwa usulan penambahan dana desa bisa menjadi suntikan semangat bagi semua pihak dalam mendorong pemberdayaan dan kemandirian desa.

“Kami juga melakukan langkah akselerasi dalam mendorong kemandirian desa berbasis digital, seperti adanya Rumah Langit, Rumah Kreatif hingga Warung Bergulir bagi desa yang bertujuan meningkatkan potensi desa di Kabupaten Malang,” kata pria yang kini juga maju sebagai Caleg DPR RI itu.

Reporter: M Sholeh
editor: jatmiko

Tags: Cak Imindana desaKemendesa-PDTTMuhaimin IskandarWakil Ketua DPR RI

Related Posts

Bupati Malang, Sanusi (topi hitam) meninjau lahan di sekitar Pasar Turen yang terdampak kebakaran. Foto: Pemkab Malang
Pemerintahan

Bupati Malang Anggarkan Rp6 Miliar untuk Perluas Pasar Turen Usai Kebakaran

Rabu, 15 Jul 2026
DPRD Kota Batu Setujui Raperda APBD 2025, Kebocoran PAD Jadi Sorotan
Pemerintahan

DPRD Kota Batu Setujui Raperda APBD 2025, Kebocoran PAD Jadi Sorotan

Senin, 13 Jul 2026
Bupati Sanusi Dampingi Wamen PPPA Bahas Penguatan Ekonomi Hijau Berbasis Bambu di Ngantang
Pemerintahan

Bupati Sanusi Dampingi Wamen PPPA Bahas Penguatan Ekonomi Hijau Berbasis Bambu di Ngantang

Senin, 13 Jul 2026
Bapenda Kota Malang Gencar Sosialisasi dan Jemput Bola, Tren Opsen PKB dan BBNKB Meningkat
Pemerintahan

Bapenda Kota Malang Gencar Sosialisasi, Tren Opsen PKB dan BBNKB Meningkat

Jumat, 10 Jul 2026
Realisasi PBB-P2 Kota Batu Turun, Baru Capai Rp6,6 Miliar
Pemerintahan

Realisasi PBB-P2 Kota Batu Turun, Baru Capai Rp6,6 Miliar

Jumat, 10 Jul 2026
Ketua DPRD Kota Batu Dorong Pejabat Sekda Baru Akselerasi Pembangunan Terpadu
Pemerintahan

Ketua DPRD Kota Batu Dorong Pejabat Sekda Baru Akselerasi Pembangunan Terpadu

Kamis, 9 Jul 2026
Next Post
jalur maut klemuk

Jalur Maut Klemuk Kembali Makan Korban, Butuh Kebijakan Darurat Pemkot Batu

BERITA POPULER

  • 6 Tempat Makan Murah di Malang, Menu Mulai Rp4 Ribu hingga Rp10 Ribuan

    6 Tempat Makan Murah di Malang, Menu Mulai Rp4 Ribu hingga Rp10 Ribuan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Begini Pembagian Fungsi Terminal Arjosari, Hamid Rusdi, dan Landungsari

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Karnaval Desa Urek-Urek Raup Rp214 Juta, Seluruhnya untuk Santunan 19 Anak Yatim

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 7 Destinasi Wisata Rohani di Malang, Dari Masjid Tiban hingga Desa Wisata Peniwen

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sengketa Kepemilikan Sardo Swalayan Malang Memanas, Tatik Menangkan Praperadilan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Advtm 06302026 1
Adv02262026
02 Iklan Gerakan Arek Jatim A

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

LOGO TUGU MALANG RED 2021

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu Sehat
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.