Selasa, Juni 2, 2026
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home Peristiwa

BPBD Kota Batu Mencatat Tahun 2022 Sebagai Tahun Kejadian Bencana Tertinggi

Redaksi by Redaksi
Desember 30, 2022 5:14 pm
in Peristiwa
BPBD Kota Batu dan Bencana tanah longsor

Kawasan wana wisata di Payung Kota Batu kembali terjadi longsor, Jumat (30/12/2022) dini hari. Foto/BPBD Kota Batu

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

BATU, Tugumalang – BPBD Kota Batu mencatat angka kejadian bencana tertinggi pada 2022 ini. Artinya, sinyal darurat kebencanaan di kota wisata ini sudah harus dinyalakan. Sejumlah mitigasi pencegahan mutlak sudah harus dijalankan dengan serius.

Hingga 17 Desember 2022, BPBD mencatat sudah ada 196 bencana. Angka ini menjadi angka tertinggi dibanding pada tahun-tahun sebelumnya. Kejadian bencana rata-rata terjadi pada Oktober-November dimana BMKG telah memprediksi terjadinya cuaca ekstrem.

READ ALSO

Remaja Tewas Tenggelam di Wisata Sumber Embung Babadan Ngajum

Dua Kecelakaan Tabrak Belakang Truk di Kabupaten Malang, Satu Tewas dan Pelajar SMP Patah Rahang

Angka kejadian itu terbilang tinggi. Sebelumnya, sepanjang tahun 2021 saja di Kota Batu terjadi 154 bencana. Terdapat peningkatan selama 4 tahun terakhir. Tahun 2018 ada 95 kejadian bencana. Lalu, meningkat jadi 98 bencana di tahun 2019 dan 114 bencana di tahun 2020.

Merunut data dari BPBD Kota Batu, jenis bencana yang paling mendominasi di daerah yang berada di dataran tinggi ini adalah tanah longsor. Tercatat hingga 17 Desember 2022 ini sudah ada 107 kejadian.

Lainnya, didominasi banjir 27 kejadian, Angin kencang/Cuaca Ekstrem 22 kejadian, tanah ambles 2 kejadian hingga gerakan tanah 2 kejadian. Selain itu, juga tercatat kejadian Pohon tumbang 16 kejadian, kebakaran 11.dan lain-lain.

Statistik ini membuktikan Kota Batu sudah harus mulai mengaktifkan kewaspadaan dan mitigasi pencegahan. Sehingga bencana yang menimbulkan kerusakan apalagi memakan korban jiwa bisa ditekan.

Kepala BPBD Kota Batu, Agung Sedayu, sudah merekomendasikan berbagai langkah mitigasi pencegahan agar potensi bencana di masa depan bisa diminimalisir.

Mitigasi pencegahan ini perlu mengingat prediksi cuaca ekstrem saat musim penghujan dari tahun ke tahun semakin meningkat. ”Rata-rata kejadian yang terjadi saat intensitas hujan meningkat,” terang Agung dihubungi, Jumat (30/12/2022).

Rata-rata, kejadian bencana juga terjadi di wilayah Kecamatan Bumiaji. Di Bumiaji sendiri memang menjadi kawasan perbukitan yang tanahnya banyak dimanfaatkan warganya untuk bertani.

Selain itu, juga dipengaruhi faktor topografi kawasan yang didominasi kontur alam lereng dan tebing. Kontur topografi alam dan kerapatan vegetasi di sana membuat bencana tanah longsor rawan terjadi.

Adapun, sejumlah titik rawan longsor ada di 7 titik. Mulai Desa Gunungsari, Sumberbrantas, Giripurno dan Kelurahan Songgokerto di Kecamatan Batu.

Pemerintah Kota Batu sendiri sebenarnya juga sudah mencanangkan masa Siaga Darurat Bencana. Apalagi, melihat kilas balik pada akhir 2021 lalu, di wilayah Bumiaji juga dilanda banjir bandang.

Sejauh ini, pihaknya hanya bisa melakukan antisipasi pencegahan timbulnya korban akibat peristiwa bencana alam tanah longsor, tahun ini pihaknya bakal melakukan penambahan dua alat early wearing system (EWS) baru.

“Saat ini Kota Batu sudah punya 10 EWS yang terpasang di titik-titik rawan tanah longsor Kota Batu. Lima EWS terpasang pada tahun 2020 dan lima EWS dipasang tahun 2021. Nanti yang baru akan dipasang di Dusun Claket, Desa Gunungsari dan Desa Sumberejo,” tandasnya.

Reporter: Ulul Azmy
editor: jatmiko

Tags: bencanaBPBD Kota Batukecamatan batukecamatan bumiajirawan longsortanah longsor

Related Posts

Lokasi tenggelamnya remaja di Embung Babadan Ngajum. Foto: Polsek Ngajum
Peristiwa

Remaja Tewas Tenggelam di Wisata Sumber Embung Babadan Ngajum

Senin, 1 Jun 2026
Kecelakaan Tabrak Belakang
Peristiwa

Dua Kecelakaan Tabrak Belakang Truk di Kabupaten Malang, Satu Tewas dan Pelajar SMP Patah Rahang

Minggu, 31 Mei 2026
Proses evakuasi kakek yang ditemukan tewas di sumur. Foto: BPBD Kabupaten Malang
Peristiwa

Hilang Saat Cari Rumput, Kakek di Wagir Ditemukan Meninggal di Sumur

Rabu, 27 Mei 2026
Lokasi terjadinya kecelakaan di Sumbermanjing Wetan. Foto: Satlantas Polres Malang
Peristiwa

Pelajar SMP di Sumbermanjing Wetan Tewas Usai Serempetan dengan Truk

Selasa, 26 Mei 2026
Kondisi rumah di Singosari yang hancur akibat ledakan diduga petasan. Foto: Polsek Singosari
Peristiwa

Ledakan Diduga Petasan di Singosari Malang Sebabkan 1 Rumah Rusak Parah dan 6 Orang Luka-luka

Selasa, 26 Mei 2026
Petugas melakukan olah TKP di lokasi ditemukannya bayi. Foto: Polres Malang
Peristiwa

Bayi Laki-laki Ditemukan Tak Bernyawa di Tepi Jalan Karangploso Malang

Kamis, 21 Mei 2026
Next Post
Musorkot Koni Kota Malang

Musorkot dan Pemilihan Ketua KONI Kota Malang Batal Terlaksana

BERITA POPULER

  • Tatik Swartiatun (tengah) didampingi kuasa hukumnya memberikan pernyataan soal sengketa Sardo Swalayan. (Foto/M Sholeh)

    Sengketa Kepemilikan Sardo Swalayan Malang Memanas, Tatik Menangkan Praperadilan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Prediksi Susunan Pemain Bhayangkara FC vs Arema FC: Misi Sulit Singo Edan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 5 SMK Swasta Terbaik di Kota Malang 2026: Pilihan Unggulan untuk Masa Depan Cerah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Malam Seribu Bulan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Waspada Hujan Ringan! Prakiraan Cuaca Kota Malang Minggu 15 Maret 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu Sehat
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.