Malang, Tugumalang.id – Gudang penyimpanan bahan bangunan milik H Sholeh di Desa Baturetno, Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang, terbakar Senin (14/9/2026) sekitar pukul 08.00. Kerugian ditaksir Rp50 juta.
Kapolsek Singosari AKP Achmad Zainuddin mengatakan, api diduga berasal dari korsleting listrik di dalam gudang.
“Dugaan sementara penyebab kebakaran karena adanya konsleting listrik,” kata Zainuddin.
Kebakaran diketahui setelah muncul kepulan asap dari dalam gudang. Pemilik kemudian melakukan pengecekan dan mendapati api sudah membakar bagian dalam bangunan.
Baca juga: Gudang Rongsokan di Turen Malang Terbakar, Kerugian Capai Rp200 Juta
“Pemilik bersama warga setempat sempat berupaya memadamkan api menggunakan peralatan seadanya sembari menunggu kedatangan petugas pemadam kebakaran,” imbuh Zainuddin.
Berdasarkan pemeriksaan di lokasi, titik awal kebakaran berada di sekitar plafon gudang. Petugas menemukan bekas kabel yang terbakar di titik tersebut.
Percikan api dari korsleting listrik kemudian menyambar material berbahan karet pada talang air dan sepeda motor Honda Beat bernomor polisi N 4780 GM yang berada di bawahnya.
Baca juga: Gudang Tembakau di Buring Kota Malang Terbakar, Damkar Berjibaku Jinakkan Api
Api selanjutnya merambat ke bagian lain di dalam gudang.
Api berhasil dipadamkan sekitar 30 menit kemudian oleh petugas Damkar Kabupaten Malang dengan dibantu warga setempat. Tidak ada korban jiwa maupun luka dalam kejadian tersebut.
Gudang Material Dalam Kondisi Kosong
Saat kebakaran terjadi, gudang dalam keadaan kosong. Pemilik sedang berada di rumah dan langsung menuju lokasi setelah mendapat informasi mengenai kebakaran.
Kerugian materiil terutama berasal dari material dan barang yang terdampak kebakaran. Pemilik gudang juga tidak mempermasalahkan kejadian tersebut karena kebakaran diduga disebabkan korsleting listrik, bukan kelalaian maupun sabotase.
“Pemilik gudang tidak berkenan membuat laporan polisi dan hanya membuat surat pernyataan,” pungkas Zainuddin.
Baca Juga Berita Tugumalang.id di Google News
redaktur: jatmiko































