Sabtu, Juli 18, 2026
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home Berita

Melalui Peduli Semeru, UM Salurkan Donasi ke Baznas Kabupaten Lumajang

Redaksi by Redaksi
Januari 21, 2022 1:40 pm
in Berita
UM Peduli Semeru

UM Peduli melalui LP2M menyerahkan bantuan uang tunai korban derdampak erupsi Gunung Semeru kepada Baznas Kabupaten Lumajang. Foto : dok

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

MALANG – Universitas Negeri Malang (UM) melalui Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M), menyalurkan bantuan berupa uang tunai sebesar Rp 100 juta untuk para warga yang terdampak erupsi Gunung Semeru. Bantuan disalurkan secara simbolis di Baznas Kabupaten Lumajang, Kamis (20/1/2021).

Dalam penyaluran tersebut, hadir Sekretaris LP2M sekaligus Ketua Unit Pengumpul Zakat (UPZ) UM, Dr Ahmad Munjin Nasih MAg; Sub Koordinator Sub Bagian Program LP2M, Yusniawati SPd; serta Wakil Ketua 1 Bidang Pengumpulan Baznas Kabupaten Lumajang, H M Khoyum.

READ ALSO

Sering Bikin Salah Belok, 5 Jalan Penghubung di Malang Ini Tidak Bisa Dilalui Mobil

Kenapa Kita Betah Nonton Video Pendek? Ternyata Ini Alasannya

Munjim menyampaikan, LP2M merupakan unit yang bertugas mengkoordinasikan kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Terlebih, di LP2M juga terdapat pusat kebencanaan, mitigasi dan lingkungan.

“Untuk itu, LP2M ditugasi oleh Pimpinan UM untuk menyampaikan donasi UM peduli kepada Pemerintah Daerah Lumajang melalui Baznas Kabupaten Lumajang,” ujarnya.

Donasi tersebut, lanjut Munjin, merupakan wujud kepedulian perguruan tinggi kepada masyarakat terdampak erupsi semeru. “Ini juga bukti bahwa UM aktif dalam kegiatan kemanusiaan,” jelasnya.

Sementara itu, Khoyum memberikan apresiasi kepada UM yang turut berkontribusi membantu warga terdampak erupsi Gunung Semeru.

Menurutnya, bantuan berupa donasi uang hingga saat ini memang ditangani Baznas Kabupaten Lumajang dan sudah terkumpul sebanyak Rp 37,2 miliar. Sementara untuk logistik diarahkan ke Pemerintah Kabupaten Lumajang.

“Baznas Kabupaten Lumajang diserahi rekening dan diberi tanggungjawab untuk menerima donasi berupa uang. Nantinya bantuan ini diperuntukkan untuk pembangunan huntara (huntara) bagi pengungsi,” imbuh dia.

Diketahui, saat ini terdapat hampir 10 ribu pengungsi yang menyebar di Kabupaten Lumajang. Perhutani telah menyiapkan 81 hektar lahan untuk pembangunan huntara. Dimana peletakan batu pertama telah dilakukan pada 14 Januari 2021 lalu dan disaksikan oleh Wakil Presiden dengan 1 prototype huntara.

“Harapannya, pembangunan ini paling tidak sebelum puasa, masyarakat sudah memasuki huntara, tidak lagi di pengungsian atau di rumah tentangga. Nanti akan dibangun sebanyak 25 ribu huntara dengab layar tiap unit 10x 14 meter dengan biaya per unit sekitar hampir Rp 16 juta,” tandasnya.

Reporter: Feni Yusnia
editor: jatmiko

Tags: Baznas LumajangPeduli semeruUM Peduli SemeruUniversitas Negeri Malang

Related Posts

Jembatan Bunul, Salah Satu Jalan Alternatif di Kota Malang Khusus Pejalan Kaki dan Kendaraan Roda Dua (Foto: Google Maps)
Berita

Sering Bikin Salah Belok, 5 Jalan Penghubung di Malang Ini Tidak Bisa Dilalui Mobil

Selasa, 2 Jun 2026
Ilustrasi Orang Menonton Video Pendek di Sosial Media (Foto: Pinterest)
Berita

Kenapa Kita Betah Nonton Video Pendek? Ternyata Ini Alasannya

Jumat, 8 Mei 2026
Ilustrasi ikan sapu-sapu. Foto: Wikipedia
Berita

Fakta Mengerikan Invasi Ikan Sapu-Sapu Bagi Ekologi

Selasa, 28 Apr 2026
Kubah Masjid At-Taqwa di Karangploso jatuh akibat terpaan angin kencang. Foto: BPBD Kabupaten Malang
Berita

Angin Kencang di Karangploso Rusak 10 Bangunan, Kerugian Total Rp119,5 Juta

Selasa, 7 Okt 2025
Yai Mim membeberkan rencana pindah rumah (M Sholeh)
Berita

Usai Jalani Pemeriksaan Polisi, Yai Mim Ungkap Rencana Pindah Rumah

Selasa, 7 Okt 2025
Kursi kursi yang dipersiapkan untuk audiens acara dakwah Dr Zakir Naik di Starion Gajayana, Kota Malang. (Foto/M Sholeh)
Berita

Panitia Siapkan 10 Ribu Kursi untuk Acara Dakwah Dr Zakir Naik di Stadion Gajayana Malang

Kamis, 10 Jul 2025
Next Post
DPRD Kota Malang dan Jurnalis Malang Raya Terima Vaksin COVID-19 Booster

DPRD Kota Malang dan Jurnalis Malang Raya Terima Vaksin COVID-19 Booster

BERITA POPULER

  • 6 Tempat Makan Murah di Malang, Menu Mulai Rp4 Ribu hingga Rp10 Ribuan

    6 Tempat Makan Murah di Malang, Menu Mulai Rp4 Ribu hingga Rp10 Ribuan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Begini Pembagian Fungsi Terminal Arjosari, Hamid Rusdi, dan Landungsari

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Karnaval Desa Urek-Urek Raup Rp214 Juta, Seluruhnya untuk Santunan 19 Anak Yatim

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 7 Destinasi Wisata Rohani di Malang, Dari Masjid Tiban hingga Desa Wisata Peniwen

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sengketa Kepemilikan Sardo Swalayan Malang Memanas, Tatik Menangkan Praperadilan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Advtm 06302026 1
Adv02262026
02 Iklan Gerakan Arek Jatim A

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

LOGO TUGU MALANG RED 2021

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu Sehat
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.