Rabu, September 30, 2026
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Ruang Cendekia
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Ruang Cendekia
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home Berita

Sutiaji Pimpin Gerakan Angkat Sampah dan Sedimen di Sungai

Redaksi by Redaksi
November 14, 2021 7:00 pm
in Berita
sutiaji - Sutiaji Pimpin Gerakan Angkat Sampah dan Sedimen di Sungai

Wali Kota Malang, Sutiaji memimpin langsung gerakan GASS di Kelurahan Bareng. Foto: Humas Pemkot Malang

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

Tugumalang.id – Bersama sejumlah elemen masyarakat, Pemerintah Kota (Pemkot) Malang menggencarkan Gerakan Angkat Sampah dan Sedimen (GASS) di sungai.

 

READ ALSO

Anggota DPRD Kota Malang Usul Ada Ruang Kreatif di Setiap Sudut Fasilitas Publik

Warga RT 05 Joyo Agung Bersatu dalam Festival Harmoni Kemerdekaan RI ke-81

Secara langsung, Wali Kota Malang, Sutiaji memimpin gerakan GASS yang dilakukan di Kelurahan Bareng, Kecamatan Klojen, Kota Malang, pada Minggu (14/11/2021).

 

Sutiaji menjelaskan bahwa fokus utama kegiatan ini untuk menormalisasi aliran sungai dari material-material yang menghambat. Untuk itu, perlu dilakukan pembersihan sampah dan pengangkatan sedimen yang ada di sungai.

Wali Kota Malang, Sutiaji memimpin langsung gerakan GASS di Kelurahan Bareng. Foto: Humas Pemkot Malang

“Alhamdulilah ini tadi semua elemen masyarakat turun dan terlibat. Salah satu penyebab luapan air itu memang karena sampah dan sedimen. Kemudian memang ada pendangkalan dan ada penyempitan sungai,” jelas Sutiaji.

 

Menurutnya, GASS juga sebagai antisipasi terjadinya banjir di Kota Malang. Di mana, banjir di Kota Malang ini kerap kali terjadi akibat drainase maupun sungai penghubung tak mampu menampung dan mengalirkan air hujan ke sungai besar di Kota Malang.

 

“Frekuensi hujan akhir-akhir ini sulit ditebak, sering hujan lebat disertai dengan angin kencang dan volumenya semakin banyak. Nah, ini perlu kewaspadaan dari kita semua. Kita diingatkan betapa pentingnya mencintai lingkungan,” tuturnya.

Wali Kota Malang, Sutiaji memimpin langsung gerakan GASS di Kelurahan Bareng. Foto: Humas Pemkot Malang

Sutiaji mengatakan bahwa Pemkot Malang melalui Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Malang bersama Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang, Perumahan dan Kawasan Permukiman (DPUPRPKP) Kota Malang juga selalu berupaya melakukan pengangkutan sampah dan sedimen secara rutin.

 

“GASS ini sudah dilakukan oleh PUPR dan DLH, setiap hari keliling. Saya pantau setiap hari sampah dan sedimen tidak kurang dari satu truk tapi seakan-akan tidak pernah habis. Diangkat, nambah lagi,” ucapnya.

 

Untuk itu, dia berharap masyarakat semakin sadar untuk membuang sampah pada tempatnya karena keberadaan sampah dan sedimen di sungai cukup tinggi.

 

Dia juga mengatakan bahwa keberhasilan GASS akan terwujud jika masyarakat sadar dan tidak lagi membuang sampah maupun material bangunan secara sembarangan.

 

Tak hanya menggencarkan gerakan GASS, Pemkot Malang juga menyalurkan 857 batang bibit pohon kepada kader lingkungan dari 11 kelurahan di Kecamatan Klojen sebagai upaya penghijauan. Ratusan bibit pohon itu merupakan sumbangan dari DLH Kota Malang dan CRS dari sejumlah perusahaan di Kota Malang.

 

“Untuk itu kami ucapkan terima kasih kepada seluruhnya. Dari kalangan akademisi, masyarakat, serta komunitas-komunitas lain yang gayung bersambut bahu membahu bagaimana permasalahan ini dapat terselesaikan dengan baik,” tandasnya.

 

Turut hadir dalam kegiatan itu Sekretaris Daerah Kota Malang, Erik Setyo Santoso; Kepala DPUPRPKP Kota Malang, Diah Ayu Kusuma Dewi; Kepala DLH Kota Malang, Wahyu Setianto; Kepala Dinas Perhubungan Kota Malang, Heru Mulyono; Camat Klojen, Heri Sunarko; Lurah Bareng; BPBD Kota Malang; hingga mantan Sekda Kota Malang, Wasto.(ads)

 

Reporter: M Sholeh

Editor: Lizya Kristanti

Tags: kota malangmalangsutiaji

Related Posts

Anggota DPRD Kota Malang Usul Ada Ruang Kreatif di Setiap Sudut Fasilitas Publik
Berita

Anggota DPRD Kota Malang Usul Ada Ruang Kreatif di Setiap Sudut Fasilitas Publik

Kamis, 27 Agu 2026
Perayaan HUT ke-81 Republik Indonesia di Perumahan White House Joyo Agung, RT 05/RW 13, pada Sabtu (8/8/2026). Foto/dok
Berita

Warga RT 05 Joyo Agung Bersatu dalam Festival Harmoni Kemerdekaan RI ke-81

Sabtu, 8 Agu 2026
Jembatan Bunul, Salah Satu Jalan Alternatif di Kota Malang Khusus Pejalan Kaki dan Kendaraan Roda Dua (Foto: Google Maps)
Berita

Sering Bikin Salah Belok, 5 Jalan Penghubung di Malang Ini Tidak Bisa Dilalui Mobil

Selasa, 2 Jun 2026
Ilustrasi Orang Menonton Video Pendek di Sosial Media (Foto: Pinterest)
Berita

Kenapa Kita Betah Nonton Video Pendek? Ternyata Ini Alasannya

Jumat, 8 Mei 2026
Ilustrasi ikan sapu-sapu. Foto: Wikipedia
Berita

Fakta Mengerikan Invasi Ikan Sapu-Sapu Bagi Ekologi

Selasa, 28 Apr 2026
Kubah Masjid At-Taqwa di Karangploso jatuh akibat terpaan angin kencang. Foto: BPBD Kabupaten Malang
Berita

Angin Kencang di Karangploso Rusak 10 Bangunan, Kerugian Total Rp119,5 Juta

Selasa, 7 Okt 2025
Next Post
seniman - Seniman Muda Dominasi Jajaran Pengurus Dewan Kesenian Kota Batu

Seniman Muda Dominasi Jajaran Pengurus Dewan Kesenian Kota Batu

BERITA POPULER

  • 3 Kecamatan Kabupaten Malang Jadi Kota Sekunder pada 2027

    3 Kecamatan Kabupaten Malang Jadi Kota Sekunder pada 2027

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Rekomendasi Cafe Pinggir Sungai di Malang: Sajikan Tempat Ngopi yang Estetik dan Menyegarkan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 7 PTN dengan Prodi Kedokteran Terbaik di Indonesia Versi QS WUR 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sengketa Kepemilikan Sardo Swalayan Malang Memanas, Tatik Menangkan Praperadilan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Prediksi Susunan Pemain Bhayangkara FC vs Arema FC: Misi Sulit Singo Edan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Iklantm 08272026 2
Iklantm 08272026 1
17 Iklan HUT RI UIN Mlg.jpg
Iklantm 08172026 Pemkab
13 Iklan HUT RI BPJS2.jpg
12 Iklan HUT RI UM.jpg
07 Iklan HUT RI Prokopim Batu.jpg
Backdrop Kemerdekaan 434x390 Cm 1
Ucapan HUTRI2
HUTRI81 PKB 90X100.jpg
15 Iklan HUT RI PKS.jpg
16 Iklan HUT RI DPMPTSP Kota Batu.jpg
11 Iklan HUT RI Perumdam Among Tirto.jpg
06 Iklan HUT RI Dishub Kota Batu.jpg
08 Iklan HUT RI Satpol PP Batu.jpg
10 Iklan HUT RI Dinas Pendidikan Batu.jpg
14 Iklan HUT RI Dinas Perpus Batu.jpg
02 Iklan Gerakan Arek Jatim A

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

LOGO TUGU MALANG RED 2021

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu Sehat
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Ruang Cendekia

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.