Selasa, Juli 14, 2026
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home Berita

Bupati Malang Resmikan Rumah Sedekah Anak Yatim

Redaksi by Redaksi
Februari 15, 2021 9:51 pm
in Berita
Bupati Malang M Sanusi melaksanakan pengguntingan pita tanda peresmian Rumah Sedekah.

Bupati Malang M Sanusi melaksanakan pengguntingan pita tanda peresmian Rumah Sedekah.

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

MALANG – Bupati Malang, Muhammad Sanusi meresmikan Rumah Sedekah di Perumahan Royal Orchid Blok E19 Mulyoagung, Dau pada Senin (15/02/2021).

Alumni Pondok Pesantren Raudlatul Ulum 1 Ganjaran ini mengapresiasi kegiatan Rumah Sedekah yang dinaungi oleh Lazisnu Jawa Timur ini.

READ ALSO

Sering Bikin Salah Belok, 5 Jalan Penghubung di Malang Ini Tidak Bisa Dilalui Mobil

Kenapa Kita Betah Nonton Video Pendek? Ternyata Ini Alasannya

“Dari NU ini mendukung penuh, dari Kabupaten juga mendukung penuh. (Kami) mengapresiasi kegiatan ini jika nantinya banyak sisi yang memberikan manfaat untuk umat,” terangnya usai memotong pita peresmian Rumah Sedekah ini.

Bupati Sanusi bersama anak yatim dan pengurus Rumah Sedekah.(foto: Rizal Adhi Pratama).

Dalam kesempatan tersebut, Sanusi berharap semakin banyak masyarakat yang memiliki rezeki berlebihan untuk disedekahkan sebagai pada masyarakat tidak mampu.

“Harapannya masyarakat semakin sadar untuk berbagi, sehingga nanti kita yang berkelebihan memberikan pada yang membutuhkan,” tukasnya.

Di tempat yang sama, Wakil Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Kabupaten Malang sekaligus inisiator Rumah Sedekah, Nur Shodiq Askandar menjelaskan, jika Rumah Sedekah ini sudah berjalan selama 3 tahun.

“Rumah Sedekah ini nantinya berdiri secara independen tapi secara organisasi dibawah Lazisnu Jawa Timur. Program ini sebenarnya sudah tahun ketiga, dulu awalnya saya ngontrak rumah dan sekarang punya rumah sendiri,” ungkapnya.

inisiator Rumah Sedekah, Nur Shodiq Askandar

Sudah banyak program-program yang dibuat  Rumah Sedekah, terutama terkait pengentasan kemiskinan, kebencanaan, dan peningkatan kegiatan wirausaha.

“Sampai saat ini yang berdikari masih sedikit, karena dulu pelatihannya masih nyampur. Makanya sekarang dengan pelatih-pelatih dari para wirausahawan itu (bisa lebih banyak menghasilkan wirausaha baru),” bebernya.

Rumah Sedekah sendiri menawarkan konsep bersedekah yang baru, namun tujuannya tetap untuk membatu masyarakat miskin.

“Rumah sedekah ini adalah sedekah dalam konsep yang baru. Selama ini kan orang bersedekah ikhlas dan rela kepada yang mengelola untuk dijadikan apapun,” ujarnya.

“Jadi kita ingin sedekah ini dibicarakan dengan yang memberi sedekah kepentingannya untuk apa. Misalnya untuk beasiswa anak-anak yatim. Ini adalah wujud pertanggungjawaban secara langsung, di luar pertanggungjawaban secara administratif,” sambungnya.

Pria yang akrab disapa Gus Shodiq ini juga mengatakan jika Rumah Sedekah ingin menghasilkan wirausaha-wirausaha baru.

“Yang kedua kita ingin rumah sedekah ini menghasilkan sesuatu, soalnya nanti akan ada pelatihan-pelatihan yang dilakukan kepelatihan-kepelatihan wirausaha dan lainnya untuk anak-anak kurang mampu,” ungkapnya.

“Kebetulan untuk wirausaha kami menyiapkan mentor seperti Pak Joni pemilik NK Cafe, Pak Nanang pemiliknya Ayam Nelongso dan Pak Makhruz pemilik Turen Indah. Mereka nantinya akan dilatih langsung oleh para pengusaha dan praktik di tempat-tempat itu,” lanjutnya.

Gus Shodiq mengatakan untuk pelatihan mungkin dilakukan selama seminggu sampai 10 hari, lalu setelah itu para peserta akan praktik di perusahaan para mentor tersebut.

“Bagi mereka yang belum siap akan dididik sebagai karyawan terlebih dahulu, bagi yang sudah siap mereka akan didampingi untuk menjadi wirausaha-wirausaha baru,” tuturnya.

Yang ketiga, ia ingin mencetak golongan hafiz Al-Qur’an yang bervisi wirausaha.

“Selanjutnya, kami ingin mencetak generasi-generasi Qur’ani, ingin anak-anak yang hafal Al-Qur’an tapi bervisi wirausaha,” ujarnya.

Terakhir, ia menyampaikan jika siapapun bisa datang untuk bersedekah atau mendapatkan sedekah tidak hanya untuk warga Nahdliyyin.

“Rumah ini dari Nahdliyyin untuk semua, jadi Islam Rahmatan Lil Alamin akan kami berikan pada semua umat. Bahkan kalau non-muslim berkenan tidak apa-apa,” pungkasnya.

Tags: Bupati MalanglazisnuPC NU Kabupaten Malangrumah sedekah

Related Posts

Jembatan Bunul, Salah Satu Jalan Alternatif di Kota Malang Khusus Pejalan Kaki dan Kendaraan Roda Dua (Foto: Google Maps)
Berita

Sering Bikin Salah Belok, 5 Jalan Penghubung di Malang Ini Tidak Bisa Dilalui Mobil

Selasa, 2 Jun 2026
Ilustrasi Orang Menonton Video Pendek di Sosial Media (Foto: Pinterest)
Berita

Kenapa Kita Betah Nonton Video Pendek? Ternyata Ini Alasannya

Jumat, 8 Mei 2026
Ilustrasi ikan sapu-sapu. Foto: Wikipedia
Berita

Fakta Mengerikan Invasi Ikan Sapu-Sapu Bagi Ekologi

Selasa, 28 Apr 2026
Kubah Masjid At-Taqwa di Karangploso jatuh akibat terpaan angin kencang. Foto: BPBD Kabupaten Malang
Berita

Angin Kencang di Karangploso Rusak 10 Bangunan, Kerugian Total Rp119,5 Juta

Selasa, 7 Okt 2025
Yai Mim membeberkan rencana pindah rumah (M Sholeh)
Berita

Usai Jalani Pemeriksaan Polisi, Yai Mim Ungkap Rencana Pindah Rumah

Selasa, 7 Okt 2025
Kursi kursi yang dipersiapkan untuk audiens acara dakwah Dr Zakir Naik di Starion Gajayana, Kota Malang. (Foto/M Sholeh)
Berita

Panitia Siapkan 10 Ribu Kursi untuk Acara Dakwah Dr Zakir Naik di Stadion Gajayana Malang

Kamis, 10 Jul 2025
Next Post
Kunjungan Kerja Anggota Komisi IV DPR RI

Komisi IV DPR RI Dorong Peningkatan Anggaran Pendidikan Polbangtan Malang

BERITA POPULER

  • Karnaval Desa Urek-Urek Raup Rp214 Juta, Seluruhnya untuk Santunan 19 Anak Yatim

    Karnaval Desa Urek-Urek Raup Rp214 Juta, Seluruhnya untuk Santunan 19 Anak Yatim

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Begini Pembagian Fungsi Terminal Arjosari, Hamid Rusdi, dan Landungsari

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sengketa Kepemilikan Sardo Swalayan Malang Memanas, Tatik Menangkan Praperadilan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 5 SMK Swasta Terbaik di Kota Malang 2026: Pilihan Unggulan untuk Masa Depan Cerah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Saweran

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Advtm 06302026 1
Adv02262026
02 Iklan Gerakan Arek Jatim A

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

LOGO TUGU MALANG RED 2021

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu Sehat
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.