Kamis, Oktober 1, 2026
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Ruang Cendekia
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Ruang Cendekia
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home Berita

Kampung Budaya Polowijen Gelar Festival Batik Virtual

Untuk Melestarikan Budaya Lokal

Redaksi by Redaksi
Oktober 2, 2021 5:22 pm
in Berita
Peserta festival di kampung budaya

Peserta festival melakukan proses pembuatan batik di Kampung Budaya Polowijen. foto/M Sholeh

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

MALANG- Pandemi Covid-19 tak mematikan semangat masyarakat Kota Malang untuk melestarikan budaya lokal sebagai peninggalan nenek moyang. Kampung Budaya Polowijen menggelar festival batik secara virtual untuk memperingati hari batik yang jatuh pada Sabtu (2/10/2021).

Wakil Ketua Kampung Budaya Polowijen, Titik Nur Fajriyah menjelaskan bahwa festival batik ini digelar dengan tema Batik Ken Dedes. Adapun acara itu dilakukan secara virtual dan live terbatas.

READ ALSO

Cuma Mau Ingetin, 4 Tahun Lalu, Ada 135 Nyawa Melayang Sia-Sia di Tragedi Kanjuruhan

Komjen Pol Suyudi Bakal Dilantik Menjadi Kapolri, Ketua Badan Siber Ansor Jatim Habib Mahdi Mendukung Penuh!

“Jadi kami mengadakan festival batik dalam rangka memperingati hari batik dengan tema Ken Dedes. Kita gelar secara virtual event, disini live nya membatik dari awal hingga akhir,” ujarnya.

Disebutkan, dalam acara itu melibatkan warga Kampung Budaya Polowijen sendiri dan juga beberapa anak anak untuk diberikan edukasi.

“Jadi budaya ini tidak putus dikami, generasi tua, anak anak mudanya juga bisa ikut. Sebenarnya banyak, lebih dari 40 orang, cuman ini yang bener bener aktif hanya 10 orang. Kebetulan juga ada anak anak SMK 5 yang juga kebetulan magang disini ada 4 anak,” jelasnya.

Para peserta batik di kampung budaya. foto/M Sholeh

Dia berharap melalui kegiatan ini, budaya membatik di Kampung Budaya Polowijen bisa terus dilestarikan. Sehingga Kampung Budaya Polowijen yang dibangun untuk melestarikan budaya lokal ini bisa terus bertahan meski dalam masa pandemi.

“Kami juga berharap masyarakat luas semakin punya semangat untuk turut melestarikan batik entah bagaimana caranya, baik membatik sendiri, memasarkan atau memakainya,” harapnya.

Disebutkan, selama PPKM ini Kampung Budaya Polowijen juga sangat terdampak lantaran harus berhenti beroperasi sebagai destinasi wisata. Namun dikatakan, demi tetap bisa menjalankan roda perekonomian warga setempat, sejumlah pembatik setempat juga masih melakukan produksi batik.

“Selama ini kami masih produksi kain lembaran, jadi masih belum ke arah bentuk baju. Karena SDM nya terbatas, kami juga masih terkendala permodalan. Terlebih kita juga terimbas PPKM,” paparnya.

Menurutnya, para pembatik setempat masih memproduksi batik khas Polowijen demi berjaga jaga jika sewaktu waktu Kampung Budaya Polowijen beroperasi kembali.

“Kami membuat batik motif motif khas untuk stok persediaan. Karena sebelum pandemi dulu banyak kunjungan terutama dari manca negara yang sering tertarik membeli. Maka kita berjaga untuk itu,” ujarnya.

“Motif khasnya dari semua koleksi kita, yang sudah dipatenkan itu ada dua yaitu motif Windu Ken Dedes atau biasa disebut Ndedes dan motif Ken Dedes itu sendiri yang sebenarnya menggambarkan Polowijen ini juga atau profil Ken Dedes,” imbuhnya.

Selain motif khas Polowijen, pihaknya juga masih memproduksi batik bermotif terkait nama Polowijen sendiri. Seperti Batik Topeng, Polowijo, Watu Kenong dan motif kontemporer lainnya.

Reporter: M Sholeh

Editor: Soejatmiko

Tags: Batikkampung batik polowijenkampung budayapolowijen

Related Posts

Cuma Mau Ingetin, 4 Tahun Lalu, Ada 135 Nyawa Melayang Sia-Sia di Tragedi Kanjuruhan
Berita

Cuma Mau Ingetin, 4 Tahun Lalu, Ada 135 Nyawa Melayang Sia-Sia di Tragedi Kanjuruhan

Kamis, 1 Okt 2026
Komjen Pol Suyudi Bakal Dilantik Menjadi Kapolri, Ketua Badan Siber Ansor Jatim Habib Mahdi Mendukung Penuh!
Berita

Komjen Pol Suyudi Bakal Dilantik Menjadi Kapolri, Ketua Badan Siber Ansor Jatim Habib Mahdi Mendukung Penuh!

Kamis, 1 Okt 2026
Anggota DPRD Kota Malang Usul Ada Ruang Kreatif di Setiap Sudut Fasilitas Publik
Berita

Anggota DPRD Kota Malang Usul Ada Ruang Kreatif di Setiap Sudut Fasilitas Publik

Kamis, 27 Agu 2026
Perayaan HUT ke-81 Republik Indonesia di Perumahan White House Joyo Agung, RT 05/RW 13, pada Sabtu (8/8/2026). Foto/dok
Berita

Warga RT 05 Joyo Agung Bersatu dalam Festival Harmoni Kemerdekaan RI ke-81

Sabtu, 8 Agu 2026
Jembatan Bunul, Salah Satu Jalan Alternatif di Kota Malang Khusus Pejalan Kaki dan Kendaraan Roda Dua (Foto: Google Maps)
Berita

Sering Bikin Salah Belok, 5 Jalan Penghubung di Malang Ini Tidak Bisa Dilalui Mobil

Selasa, 2 Jun 2026
Ilustrasi Orang Menonton Video Pendek di Sosial Media (Foto: Pinterest)
Berita

Kenapa Kita Betah Nonton Video Pendek? Ternyata Ini Alasannya

Jumat, 8 Mei 2026
Next Post
vaksinasi tahanan Polresta Malang Kota

Tahanan Polresta Malang Kota Vaksinasi COVID-19

BERITA POPULER

  • 3 Kecamatan Kabupaten Malang Jadi Kota Sekunder pada 2027

    3 Kecamatan Kabupaten Malang Jadi Kota Sekunder pada 2027

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Rekomendasi Cafe Pinggir Sungai di Malang: Sajikan Tempat Ngopi yang Estetik dan Menyegarkan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sengketa Kepemilikan Sardo Swalayan Malang Memanas, Tatik Menangkan Praperadilan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Prediksi Susunan Pemain Bhayangkara FC vs Arema FC: Misi Sulit Singo Edan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 5 SMK Swasta Terbaik di Kota Malang 2026: Pilihan Unggulan untuk Masa Depan Cerah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Iklantm 08272026 2
Iklantm 08272026 1
17 Iklan HUT RI UIN Mlg.jpg
Iklantm 08172026 Pemkab
13 Iklan HUT RI BPJS2.jpg
12 Iklan HUT RI UM.jpg
07 Iklan HUT RI Prokopim Batu.jpg
Backdrop Kemerdekaan 434x390 Cm 1
Ucapan HUTRI2
HUTRI81 PKB 90X100.jpg
15 Iklan HUT RI PKS.jpg
16 Iklan HUT RI DPMPTSP Kota Batu.jpg
11 Iklan HUT RI Perumdam Among Tirto.jpg
06 Iklan HUT RI Dishub Kota Batu.jpg
08 Iklan HUT RI Satpol PP Batu.jpg
10 Iklan HUT RI Dinas Pendidikan Batu.jpg
14 Iklan HUT RI Dinas Perpus Batu.jpg
02 Iklan Gerakan Arek Jatim A

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

LOGO TUGU MALANG RED 2021

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu Sehat
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Ruang Cendekia

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.