Jumat, Juli 17, 2026
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home Berita

Pemkot Malang Siapkan Safe House Pasien COVID-19

Redaksi by Redaksi
Juli 21, 2021 5:17 pm
in Berita
safe house - Pemkot Malang Siapkan Safe House Pasien COVID-19

Suasana safe house di Jalan Kawi saat inspeksi Wakil Wali Kota Malang Sofyan Edi Jarwoko.

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

MALANG – Grafik kasus COVID-19 di Kota Malang belum menunjukkan penurunan yang signifikan. Namun sejumlah pasien positif, sudah banyak yang sembuh. Berbagai cara diterapkan Pemerintah Kota (Pemkot) Malang untuk terus menekan kasus COVID-19. Salah satunya dengan menyiapkan safe house.

Dari data COVID-19 Kota Malang di laman data covid-19, hingga pukul 20.00 WIB 20 Juli 2021, konfirmasi positif mencapai 9.147 kasus, dengan jumlah pasien sembuh 6.495, dan dalam pantauan 1.947 kasus. Pasien isolasi mandiri sebanyak 389 dan pasien isolasi di rumah sakit (RS) sebanyak 342. Data akumulatif Bed Occupancy Ratio (BOR) di seluruh RS rujukan COVID-19 Kota Malang mencapai 100 persen. Begitu juga safe house di Jalan Kawi, BOR mencapai 92 persen.

READ ALSO

Sering Bikin Salah Belok, 5 Jalan Penghubung di Malang Ini Tidak Bisa Dilalui Mobil

Kenapa Kita Betah Nonton Video Pendek? Ternyata Ini Alasannya

Untuk mengantisipasi lonjakan pasien yang dirawat di RS, Wali Kota Malang Sutiaji menyatakan, safe house bisa menjadi alternatif penangangan awal pasien COVID-19. Safe house rencanya memanfaatkan penginapan di Kota Malang, sehingga dapat menurunkan tingkat keterisian, atau Bed Occupancy Ratio (BOR) di rumah sakit rujukan, serta fasilitas layanan kesehatan. Sutiaji menyebut ada 11 RS rujukan COVID-19 dengan kisaran 1.012 bed. Sutiaji juga sudah meminta Sekkota Malang dan Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Malang untuk memonitor safe house.

“Safe house sementara bertumpu di Balai Diklat Pemprov Jatim di Jalan Kawi dan ditopang RS Lapangan di Jalan Ijen. Sedangkan Rusunawa UB Malang belum bisa dioperasikan karena menunggu ketersediaan sarpras penunjang yang akan disuplay Pemprov jatim,” terangnya.

Hal senada disampaikan Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Kota Malang Muhammad Nur Widianto. Saat ini pihaknya terus melakukan koordinasi dengan sejumlah penginapan, termasuk melakukan pemetaan dan mekanisme pelaksanaan, serta jumlah tenaga kesehatan yang akan ditugaskan.

“Untuk sementara saat ini masih fokus satu safe house, meskipun ada beberapa sasaran. Dari banyak penyelenggara jasa penginapan, responnya positif dan konstruktif. Namun kami juga harus berkomunikasi dengan lingkungan sekitar,” imbuhnya.

Widianto menyebut, safe house di Kota Malang akan diperuntukkan untuk pasien yang tidak memiliki gejalan, atau orang tanpa gejala (OTG). Atau mereka yang dinyatakan selesai perawatannya di RS, namun perlu perawatan untuk fase transisi sebelum pulang ke rumah.

“Pertimbagan penentuan penginapan sebagai safe house ini di antaranya fasilitas kamar yang memadai, mobilitas kendaraan, penerapan prokes, dan tidak melayani umum. Sehingga benar-benar untuk layanan safe house,” jelasnya.

Petugas melakukan pembersihan dan sterilisasi di safe house.

Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Malang Alie Mulyanto menambahkan, Pemkot Malang mengambil langkah kolaborasi pentahelix untuk penyediaan safe house. Jika yang sedang sakit dirawat di RS, kata dia, maka OTG perlu dipisah, yaitu dirawat di safe house.

“Masyarakat yang sehat ini bagaimana supaya tidak sakit (tertular COVID-19), maka harus taat protokol kesehatan. Yang sakit mari doakan supaya sembuh. Nah pemerintah dalam hal ini akan terus berupaya melakukan pemetaan ini, safe house menjadi transit bagi masyarakat yang belum betul-betul pulih,” pungkasnya. (Ads)

Reporter  :  Feny Yusnia.

Redaktur :   Sujatmiko

Tags: kominfo kota malangsafe house

Related Posts

Jembatan Bunul, Salah Satu Jalan Alternatif di Kota Malang Khusus Pejalan Kaki dan Kendaraan Roda Dua (Foto: Google Maps)
Berita

Sering Bikin Salah Belok, 5 Jalan Penghubung di Malang Ini Tidak Bisa Dilalui Mobil

Selasa, 2 Jun 2026
Ilustrasi Orang Menonton Video Pendek di Sosial Media (Foto: Pinterest)
Berita

Kenapa Kita Betah Nonton Video Pendek? Ternyata Ini Alasannya

Jumat, 8 Mei 2026
Ilustrasi ikan sapu-sapu. Foto: Wikipedia
Berita

Fakta Mengerikan Invasi Ikan Sapu-Sapu Bagi Ekologi

Selasa, 28 Apr 2026
Kubah Masjid At-Taqwa di Karangploso jatuh akibat terpaan angin kencang. Foto: BPBD Kabupaten Malang
Berita

Angin Kencang di Karangploso Rusak 10 Bangunan, Kerugian Total Rp119,5 Juta

Selasa, 7 Okt 2025
Yai Mim membeberkan rencana pindah rumah (M Sholeh)
Berita

Usai Jalani Pemeriksaan Polisi, Yai Mim Ungkap Rencana Pindah Rumah

Selasa, 7 Okt 2025
Kursi kursi yang dipersiapkan untuk audiens acara dakwah Dr Zakir Naik di Starion Gajayana, Kota Malang. (Foto/M Sholeh)
Berita

Panitia Siapkan 10 Ribu Kursi untuk Acara Dakwah Dr Zakir Naik di Stadion Gajayana Malang

Kamis, 10 Jul 2025
Next Post
Salman Subakat dalam zoom meeting

Salman Subakat, CEO PT Paragon yang Memiliki Perhatian Khusus di Dunia Pendidikan

BERITA POPULER

  • 6 Tempat Makan Murah di Malang, Menu Mulai Rp4 Ribu hingga Rp10 Ribuan

    6 Tempat Makan Murah di Malang, Menu Mulai Rp4 Ribu hingga Rp10 Ribuan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Karnaval Desa Urek-Urek Raup Rp214 Juta, Seluruhnya untuk Santunan 19 Anak Yatim

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Begini Pembagian Fungsi Terminal Arjosari, Hamid Rusdi, dan Landungsari

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 7 Destinasi Wisata Rohani di Malang, Dari Masjid Tiban hingga Desa Wisata Peniwen

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sengketa Kepemilikan Sardo Swalayan Malang Memanas, Tatik Menangkan Praperadilan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Advtm 06302026 1
Adv02262026
02 Iklan Gerakan Arek Jatim A

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

LOGO TUGU MALANG RED 2021

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu Sehat
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.