MALANG, tugumalang.id – Daging sapi merupakan makanan yang kaya protein, meskipun harga daging cukup tinggi pada hari-hari besar. Daging sapi dapat diolah menjadi menu istimewa untuk hidangan keluarga maupun hidangan lainnya.
Namun, juga mudah ditumbuhi jamur atau bakteri sehingga gampang busuk pada daging. Memilih daging sapi juga tidak mudah, terutama bagi yang belum pernah membeli. Pasalnya, banyak jenis bagian daging dan bentuk potongannya, sehingga bingung untuk memilihnya. Nah, agar tidak bingung saat mengolah daging, simak cara memilih daging sapi yang baik berikut ini.
1. Tentukan Jenis Masakan dan Bagian Sapi yang Akan Diolah
Dikutip dari Maggi, setiap potongan daging sapi memiliki tekstur yang berbeda. Maka dari itu tentukan dahulu jenis masakan yang akan dibuat agar bisa disesuaikan dengan bagian daging yang diinginkan. Misalnya, memasak sup atau daging panggang, bisa beli bagian iga sapi. Dan jika memasak rendang bisa pilih daging bagian sengkel yang punya tekstur kenyal.
2. Perhatikan Warna Daging
Warna daging juga perlu diperhatikan saat membeli. Jika warna daging merah ceri berarti daging sapi masih segar dan baru dipotong. Ketika sudah terpapar oksigen, warnanya akan ikut berubah menjadi merah keunguan. Dan, warna daging yang perlu dihindari adalah kecoklatan, karena mungkin sudah tidak segar.
3. Cek Tekstur Daging Sapi
Daging sapi yang berkualitas memiliki tekstur kenyal dan padat. Cara melihatnya bisa menekan dengan lembut pada permukaan daging. Saat ditekan dengan cepat kembali ke tekstur awal, tandanya daging sapi yang berkualitas dan bagus. Begitupun sebaliknya, jika ditekan dan tidak kembali semula, artinya daging tesebut memiliki tekstur lunak sehingga kualitas menurun, karena berada diruangan terbuka yang cukup lama.
4. Cium Aroma Daging Sapi
Daging sapi yang masih segar akan mengeluarkan aroma khas dan tidak menyengat. Dan jika daging mengeluarkan bau amis yang sangat tajam, artinya daging tersebut berkualitas rendah.
5. Perhatikan Kebersihan Tempat Penjual
Cara memilih daging sapi yang baik bisa dilihat dari kebersihan tempat penjual dagingnya. Lalu, juga mengecek tanggal daging dipotong jika membeli daging di supermarket. Jika membeli dipasar, tidak semua penjual memakai sarung tangan dan masker. Jadi harus memilih tempat yang dilihat bersih dan tidak dikerumuni lalat dan hewan lainnya.
6. Memilih Yang Tidak Mengandung Banyak Air
Dikutip dari Astronauts, Ciri-ciri danging sapi yang berkualitas adalah yang tidak banyak mengandung air. Jika melihat daging sapi yang berwarna kemerahan, kemungkinan besar memang air tersebut tidak berasal dari gelonggongan, namun itu bisa juga sari protein daging sapi.
7. Memilih Daging Tanpa Bercak
Daging yang baik dan segar akan terlihat lembab, terbebas dari bercak asing dan warnanya merah merata. Dan sebaliknya, daging yang berkualitas buruk akan tampak apek dan kusam.
BACA JUGA: Berita tugumalang.id di Google News
Penulis : Bunga Gadis (Magang)
editor: jatmiko