Tugumalang.id – Apel hijau sering juga disebut dengan Apel Malang oleh masyarakat ternyata memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Apel ini memiliki rasa asam dibanding apel lainnya. Di dalam 100 gram apel atau satu apel ukuran sedang mengandung 52 kalori dan beragam nutrisi.
Buah apel hijau banyak mengandung vitamin dan mineral, misalnya Vitamin B, Vitamin C, Vitamin K, kalsium, magnesium dan kalium yang baik untuk tubuh. Tidak hanya itu, apel hijau juga bermanfaat bagi ibu hamil karena mengandung Vitamin B1, B9, B5, C, B3 dan serat. Berikut manfaat buah apel bagi tubuh.
1. Mengurangi Bengkak Pada Tubuh
Apel hijau dapat mengurangi bengkak pada tubuh ibu hamil, karena tidak hanya perut saja yang semakin besar, sejumlah anggota tubuh lain juga ikut membesar pada orang hamil. Hal ini sudah biasa, namun pembengkakan pada tubuh akan membuat ibu hamil menjadi tidak nyaman, terutama pada bagian kaki.
Baca Juga: Pura Luhur Giri Arjuno, Wisata Religi di Tengah Indahnya Perkebunan Apel Batu
2. Melancarkan Pencernaan
Manfaat apel hijau untuk melancarakan pencernaan berasal dari kandungan serat yang tinggi di dalamnya. Serat pektin yang terkandung dalam apel hijau berfungsi untuk meningkatkan bakteri baik dalam usus. Dengan sering mengonsumsi makanan yang kaya serat seperti apel hijau, kesehatan pencernaan tentunya akan lebih terjaga dan terhindar dari gangguan pencernaan.
3. Mengurangi Risiko Terkena Penyakit Jantung
Antioksidan flavonoid jenis epikatekin dalam apel hijau dapat mencegah kolesterol tinggi dan tekanan darang tinggi yang dapat menjadi penyebab penyakit jantung. Selain itu, mengonsumsi beberapa buah seperti apel, pir dan persik, dapat menurunkan risiko penyakit kolesterol tinggi, penyakit jantung bahkan stroke.
Baca Juga: Jeruk Keprok 55, Buah Ikonik Baru Kota Batu Selain Apel
4. Menurunkan Risiko Terkena Kanker
Apel hijau diduga dapat menurunkan risiko terkena kanker, seperti kanker paru-paru, kanker usus besar dan kanker payudara. Apel hijau mengandung antioksidan tinggi dan senyawa fitonutrien yang mampu melawan efek radikal bebas yang memicu kanker.
5. Mengurangi Risiko Terkena Diabetes
Konsumsi apel hijau setiap minggu juga dapat menurunkan risiko terkena diabetes, karena apel hijau mengandung senyawa quercetin dan phloridzin.
6. Menurunkan Berat Badan
Apel hijau rendah kalori, tetapi tinggi serat. Kandungan serat pada apel hijau bisa memberikan efek kenyang lebih lama. Maka nafsu makan akan lebih terkontrol sehingga membantu dalam menurunkan berat badan.
7. Menyehatkan Otak
Apel hijau mengandung senyawa quercetin yang dapat membantu melindungi sel-sel otak dari kerusakan dan menurunkan risiko penyakit neurodegeneratif seperti Alzheimer.
Penulis: Bunga Gadis (Magang)
Editor: Herlianto. A