Malang, tugumalang.id – Singkong dapat disulap menjadi berbagai jajanan enak yang bisa menjadi teman ngemil ketika santai. Singkong merupakan jenis umbi-umbian yang kaya akan karbohidrat tetapi miskin protein. Di sebagian daerah di Indonesia singkong menjadi makanan pokok.
Bagi yang bingung singkongnya hendak diolah menjadi apa, berikut ini jajanan olahan singkong :
1. Getuk
Untuk jenis getuk sangat bervariasi, namun yang populer yaitu getuk lindri, getuk goreng dan getuk trio. Bahan dasarnya tentu dari singkong, pengolahannya sangat mudah singkong dikupas, dicuci, dikukus kemudian ditumbuk untuk menghasilkan getuk yang lembut.
2. Gatot
Bahan dasar dari Jajanan ini terbuat dari singkong kering atau gaplek yang menjadi bahan dasar membuat tiwul. Cara membuatnya gaplek direndam dalam air, diiris tipis, lalu dikukus. Agar rasanya lebih mantap bisa ditambahkan parutan kelapa dan gula sebagai toping.
3. Lemet
Visual dari jajanan ini dibungkus dengan daun pisang. Pembuatannya yaitu singkong diparut halus dicampur dengan kelapa dan gula merah sedikit kemudian dibungkus daun pisang dan dikukus.
BACA JUGA: 7 Sambal Populer Khas Indonesia
4. Tiwul
Biasanya tiwul juga digunakan sebagai pengganti nasi putih di sebagian daerah namun juga bisa menjadi camilan yang manis. Untuk menjadikannya camilan, tiwul yang kering dikukus dan ditaburi gula merah atau pemanis lainnya boleh ditambahkan kelapa di atasnya.
5. Sawut
Ini juga jajanan yang tak kalah enak. Pembuatannya yaitu singkong yang telah dicuci bersih diparut kasar kemudian dikukus dengan dicampur gula merah bisa ditambahkan parutan kelapa sebagai pelengkap ketika sudah matang.
6. Kolak singkong
Bagi yang suka berkuah ini bisa banget jadi rekomendasi apalagi dimakan waktu hangat dengan cuaca yang dingin. Pembuatannya singkong dipotong dadu berukuran sedang lalu direbus, tambahkan santan dan gula merah.
7. Sentiling
Rasanya yang manis, warnanya bervariasi dan tekstur yang kenyal menjadi ciri khas jajanan ini. Cara membuatnya pun mudah singkong cukup diparut halus kemudian diberi pewarna sesuai selera dan dikukus sampai matang.
Itulah beberapa jajanan yang terbuat dari singkong, selain bisa menjadi pengganti nasi, camilan masih banyak sekali manfaat yang dikandung di dalamnya.
BACA JUGA: Berita tugumalang.id di Google News
Penulis : Fitriatul Hasanah (Magang)
editor: jatmiko