Tugumalang.id – Artikel ini akan membahas resep masakan yang cocok untuk anak kos. Menjadi mahasiswa yang tinggal di rumah kos merupakan sebuah pengalaman yang sangat berharga. Alasannya, kos bukan hanya berarti tempat bertahan hidup yang sederhana, tapi kamu juga harus memikirkan anggaran makanmu.
Tinggal di rumah kos membuat seseorang bisa belajar kemandirian, di mana ia harus mengurus segala kebutuhannya sendiri. Meski harus berhemat dalam banyak hal, namun sebagai anak kos juga harus menjaga kesehatan.
Hal ini tergantung pada gaya hidup yang mereka jalani. Sebagai anak kos penting untuk mengonsumsi makanan sehat. Tidak melulu yang mahal, namun kamu tahu bagaimana cara mengolah makanan itu sehingga lebih sehat.
Baca Juga: Viral di Malang, Bakpao Kukus Malang Resmi Buka Outlet Pertamanya
Memang beli di luar lebih praktis dan nggak repot, namun untuk kesehatan dan kebersihan belum ada jaminannya. Nah ada baiknya kamu coba untuk memasak sendiri. Selain lebih murah, kamu juga bisa hidup lebih sehat. Berikut lima resep yang cocok untuk anak kos.
Resep Masakan untuk Anak Kos
1. Bakso peda manis
Bahan-bahan:
– 300 gram bakso
– 1 buah bawang bombai, cincang-cincang
– 4 sdm saus pedas
– 2 sdm kecap manis
– 2 sdm saus tiram
– 5 buah jeruk kunci, ambil airnya
– Garam, gula secukupnya
– 200 ml air
– 2 sdm margarine
Bumbu halus:
– 10 buah cabai rawit atau sesuai selera
– 4 siung bawang putih
Cara memasak:
Panaskan margarine lalu tumis bumbu halus dan bombai sampai harum, masukkan bakso, aduk-aduk lalu Masukkan saus pedas, saus tiram, kecap manis dan air jeruk kunci, aduk rata lalu tuang air kemudian masak sampai air menyusut masukkan gula dan sedikit garam, masak sampai air habis test rasa lalu angkat – Sajikan.
Baca Juga: 6 Olahan Aci yang Masih Eksis hingga Kini
2. Jamur krispi
Bahan-bahan:
– Jamur tiram
– 250 gr tepung serba guna
– 3 sdm tepung meizena Bumbu:
– 4 siung bawang putih (haluskan)
– 1 sdt merica bubuk
– 1 sdt garam
– 1 sdt kaldu bubuk
Cara membuat:
Cuci bersih jamur (peras sampai airnya hilang). Masukkan bumbu ke dalam wadah yang berisi jamur (aduk-aduk hingga merata), kemudian marinasi sampai 10 menit. Masukkan jamur ke dalam tepung kering (mix tepung serba guna dan meizena) balut hingga merata. Goreng jamur hingga golden brown kemudian sajikan dengan saus tomat atau cabai.
3. Oseng kacang panjang tempe kecap pedas
Bahan-bahan:
– 1 ikat kacang panjang (potong korek api)
– 1 papan tempe besar (potong dadu)
Bumbu halus:
– 4 siung bawang merah
– 3 siung bawang putih
– 5 cabai rawit merah
– 10 cabai rawit hijau
– Garam secukupnya
– Gula pasir secukupnya
– Kaldu bubuk secukupnya
– Kecap manis secukupnya
– Saori saus tiram secukupnya
Cara memasak:
Cuci bersih kacang panjang yang sudah dipotong korek api. Sisihkan, kemudian goreng tempe yang sudah dipotong hingga keemasan. Tiriskan lalu tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan, garam, gula, kecap, saori, dan kaldu bubuk. Masukkan kacang panjang, aduk hingga tercampur rata dan tambahkan sedikit air kemudian masukkan tempe, oseng-oseng sebentar. Koreksi rasa lalu angkat dan sajikan.
4. Orak Arik Telur
Bahan-bahan:
– Telur secukupnya
– Wortel (potong dadu)
– Bakso (potong sesuai selera)
– Garam secukupnya, saori saus tiram, gula pasir, merica bubuk dan kaldu bubuk Bumbu iris:
– 1/2 bawang bombai potong besar
– 3 siung bawang putih
– 6 cabai rawit merah
Cara memasak:
Goreng bakso dan sisihkan lalu goreng telur kemudian orak arik disishkan juga kemudian tumis bumbu yang sudah diiris sampai harum dan layu masukkan semua bahan aduk-aduk sampai rata dan jangan lupa tambahkan sedikit air jangan lupa masukkan garam, gula, merica bubuk, saori dan kaldu bubuk. Aduk sampai merata. Koreaksi rasa kemudian angkat dan sajikan.
5. Sambal Terong
Bahan-bahan:
– 10 buah terong bulat, cuci bersih, belah jadi 4
– 1 bungkus jamur shimeji putih, potong akarnya
– 3 sdm teri nasi, goreng kering
Bumbu halus:
– 3 siung bawang putih
– 6 siung bawang merah
– 1 buah tomat besar
– 3 buah cabai merah besar
– 15 buah cabai rawit (sesuai selera)
– 1,5 sdt terasi goreng
– 1 sdt gula merah sisir
– Gula, garam, merica, dan kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
Tumis bumbu halus hingga benar-benar matang, masukkan terong beri sedikit air, tunggu hingga terong mulai empuk. Masukkan jamur shimeji, aduk-aduk hingga rata. Koreksi rasa, tunggu hingga air menyusut, terakhir taburi dengan teri nasi.
Penulis: Jakfar Shodiq (Magang)
Editor: Herlianto. A