Tugumalang.id – Beberapa tahun belakangan ini konsep vegetarian dan veganisme mulai populer di Indonesia. Konsep yang mendorong konsumsi makanan berbahan dasar tumbuhan ini banyak diterapkan dikarenakan berbagai alasan seperti kesehatan, alergi, kepercayaan dan kepedulian terhadap hewan dan lingkungan.
Dengan beragamnya kuliner Indonesia, para vegan dan vegetarian di Indonesia tidak perlu kesulitan untuk menjalankan gaya hidupnya. Berikut beberapa makanan vegan dan vegetarian khas Indonesia yang mudah ditemukan.
Baca Juga: Penderita Maag dan Asam Lambung, Lakukan 5 Tips Ini Agar Perut Tetap Nyaman saat Berpuasa
1. Tahu dan Tempe
Lauk berbahan dasar kedelai yang dipadatkan dan difermentasi ini mudah sekali ditemukan di Indonesia. Selain harganya yang murah, kemudahan untuk mengolah makanan dan kandungan protein yang tinggi membuat tahu dan tempe menjadi salah satu pilihan lauk andalan.
Tahu dan tempe bisa disantap dengan cara membumbui kemudian menggorengnya, ditumis dengan sayuran lain, dijadikan sup atau dioseng kemudian ditambahkan bumbu-bumbu.
Baca Juga: 8 Tips Pola Hidup Sehat untuk Anak Kost
2. Gado-Gado
Makanan khas Betawi ini menyajikan sayur-sayuran rebus yang disiram dengan saus kacang. Isi dari gado-gado sendiri bisa sesuai selera, tetapi pada umumnya terdapat tauge, pare, bayam, kacang panjang, labu siam, kangkung, mentimun, serta tempe dan tahu.
Dikarenakan bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya tidak sulit untuk diperoleh, gado-gado dapat dinikmati dengan membuatnya sendiri di rumah.
3. Ketoprak
Sama halnya dengan gado-gado, ketoprak juga merupakan makanan berbahan dasar sayur yang disiram saus kacang. Berbeda dengan gado-gado, bahan utama ketoprak adalah tauge, mentimun, tahu, bihun dan ketupat. Makanan ini biasanya dijual dengan gerobak dan tersebar di berbagai daerah.
4. Rujak
Camilan yang menyegarkan ini terdiri dari buah-buahan yang dipotong dan disajikan dengan saus pedas manis yang terbuat dari gula jawa.
Makanan ini sangat segar ketika disantap pada cuaca yang panas terik. Selain itu rujak juga bisa dihidangkan untuk dimakan beramai-ramai sehingga menambah kenikmatan ketika mengkonsumsinya.
5. Berbagai Olahan Sayur
Sayur lodeh, tumis kangkung, sayur asem, gudeg nangka dan lain sebagainya merupakan olahan sayur khas Indonesia yang mudah ditemukan ataupun dibuat sendiri. Dengan beragamnya olahan sayur di Indonesia maka menu makanan sehari-hari pun dapat berbeda-beda dan lebih berwarna.
Demikianlah beberapa makanan khas Indonesia yang bisa disantap bagi para vegetarian dan vegan di Indonesia. Makanan-makanan ini juga sangat aman untuk direkomendasikan ke orang lain yang belum pernah dan ingin mencoba makanan khas Indonesia.
Penulis: Angelinne Ivana Simandalahi (Magang)
Editor: Herlianto. A