Tugumalang.id
  • Home
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Hiburan
  • Pariwisata
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
  • Catatan
No Result
View All Result
  • Home
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Hiburan
  • Pariwisata
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
  • Catatan
No Result
View All Result
Tugumalang.id
No Result
View All Result
Home Bisnis

16 Pasar Hewan Kabupaten Malang Kembali Dibuka

Redaksi by Redaksi
Selasa, 27 Sep 2022
in Bisnis
Reading Time: 2 mins read
A A
Aktivitas di Pasar Hewan Gondanglegi yang baru dibuka untuk uji coba.

Aktivitas di Pasar Hewan Gondanglegi yang baru dibuka untuk uji coba. Foto/Aisyah Nawangsari

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

MALANG – Setelah hampir lima bulan ditutup akibat merebaknya wabah penyakit mulut dan kuku (PMK), sebanyak 16 pasar hewan di Kabupaten Malang diuji coba untuk dibuka. Uji coba ini berlaku selama 30 hari sejak pasar dibuka.

Pada Selasa (27/9/2022), Pasar Hewan Gondanglegi dibuka untuk pertama kalinya. Puluhan pedagang terlihat memadati pasar tersebut bersama dengan hewan dagangan mereka.

Meski demikian, jumlah hewan yang dipasarkan masih cukup sedikit jika dibandingkan dengan sebelum adanya wabah PMK.

Menurut Koordinator Pasar Hewan Gondanglegi Saiful Anam, sebelum wabah PMK, terdapat sekitar 400 ekor sapi yang masuk ke dalam pasar untuk dijual. Namun saat ini, hanya 125 ekor sapi saja yang masuk.

“Karena (para pedagang) masih ada keraguan, buka atau tidak,” kata Saiful.

Sapi-sapi yang dijual di Pasar Hewan Gondanglegi. Foto/Aisyah Nawangsari

Per ekor sapi dihargai mulai Rp12 juta untuk pedet hingga Rp21 juta untuk sapi dewasa. Harga sapi sendiri sempat anjlok saat wabah PMK mencapai puncaknya. Per ekor sapi kala itu dihargai Rp19 juta untuk dewasa. Namun Saiful mengatakan saat ini harga sapi sudah kembali normal.

Pasar Gondanglegi biasanya dibuka pada hari Pon dan Legi. Setiap pasar dibuka, sebanyak 65-70 persen hewan laku terjual. Pada saat sebelum wabah PMK merebak, di pasar ini bisa menjual 260-280 ekor sapi. Diestimasi perputaran uang untuk penjualan sapi bisa mencapai Rp5 miliar. Angka ini belum termasuk penjualan kambing.

“Tapi untuk uji coba saat ini, kambing tidak boleh masuk,” ujar Saiful.

Pelarangan penjualan kambing di Pasar Hewan Gondanglegi tersebut mengacu pada surat edaran Bupati Malang yang mengatakan hanya satu jenis hewan saja yang boleh masuk ke pasar hewan selama uji coba.

Di hari uji coba pertama ini, terdapat sekitar 81 ekor atau 65 persen sapi yang terjual. “Terjualnya ke sesama blantik, rumah potong hewan, atau pedagang daging,” imbuh Saiful.

Jumlah ini lebih sedikit dibandingkan pada saat sebelum wabah PMK. Selama uji coba, Pasar Hewan Gondanglegi pun hanya boleh dibuka pada hari Legi. Dengan demikian, meski wabah PMK sudah mereda, perputaran uang di pasar ini masih belum optimal.

Adapun 16 pasar hewan yang uji coba dibuka di Kabupaten Malang di antaranya, Pasar Hewan Kepanjen, Gondanglegi, Dampit, Sumberpucung, Donomulyo, Pagak, Wajak, Sumbermanjing Wetan, Sumbermanjing Kulon,, Kecamatan Pagak, Singosari, Pakis, Tumpang, Karangploso, Jabung, Pujon, dan Ngantang.

Reporter: Aisyah Nawangsari

Editor: Herlianto. A

Tags: kabupaten malangpasar hewanPasar Hewan DibukaPasar Sapi
Previous Post

Napi Tewas Gantung Diri di Lapas Malang, Polisi Sebut Tak Ada Tanda Kekerasan

Next Post

Polres Pasuruan Bantu Sweeping Titik Rawan Supporter di Big Match Derbi Jatim Arema FC vs Persebaya

Next Post
aremania

Polres Pasuruan Bantu Sweeping Titik Rawan Supporter di Big Match Derbi Jatim Arema FC vs Persebaya

BERITA POPULER

  • Refal Hady sebagai ilustras.

    Ingin Jadi Laki-laki Berkarisma? Ikuti 8 Tips Berikut

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 7 Trik Psikologi Cara Membaca Pikiran Orang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 10 Makanan Pengganti Karbohidrat, Lebih Baik dari Nasi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Alun-alun Kepanjen Akan Dibangun Tahun 2024

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 8 Sungai Terpanjang di Kota Malang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

E-Majalah Agustus-September 2023

Tugumalang.id

© 2022 Tugu Malang ID - Powered by Tugu Media Group

Navigate Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Hiburan
  • Pariwisata
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
  • Catatan

© 2022 Tugu Malang ID - Powered by Tugu Media Group