Jumat, Oktober 16, 2026
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Ruang Cendekia
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Ruang Cendekia
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home Pemerintahan

Widayati Sutiaji Hadiri Sarasehan Istri Wali Kota se-Indonesia

Redaksi by Redaksi
November 25, 2022 4:21 pm
in Pemerintahan
Widayati Sutiaji saat memberikan paparan.

Widayati Sutiaji saat memberikan paparan. Foto / dok Pemkot Malang

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

Tugumalang.id – Ketua TP PKK Kota Malang, Hj Widayati Sutiaji didapuk menjadi salah satu narasumber dalam Sarasehan Istri Wali Kota Se-Indonesia. Event berskala nasional ini digelar pada 23 hingga 25 November 2022, di BW Luxury Hotel, Kota Jambi.

Dalam kesempatan itu, istri Wali Kota Malang Sutiaji ini memaparkan beberapa program kerja unggulan yang menjadi inovasi TP PKK Kota Malang utamanya dalam rangka penurunan angka stunting.

READ ALSO

Wali Kota Batu Ziarah ke Makam Imam Kabul dan Eddy Rumpoko

DPRD Kabupaten Malang Godok Raperda Perlindungan Guru

Widayati Sutiaji saat hadir dalam event nasional yang diselenggarakan Apeksi. Foto / dok Pemkot Malang

Di antaranya, ada Urban Farming, Gerbudbute, dan Sam Gepunbasa sebagai inovasi yang sukses dilaksanakan dengan menggandeng perbankan dan pihak swasta.

Forum strategis tersebut juga dimanfaatkan Widayati untuk memperkenalkan potensi Kota Malang kepada para istri Wali Kota yang hadir.

“Sebuah kebanggaan bagi kami karena telah diberi kesempatan untuk mengenalkan Kota Malang sekaligus memaparkan inovasi – inovasi PKK Kota Malang pada sharing session di event ini,” ujar Widayati.

Ia juga mengatakan, bahwa PKK Kota Malang akan terus berkolaborasi dengan seluruh stakeholder yang ada dalam rangka mendukung suksesnya pembangunan di Kota Malang.

Widayati Sutiaji (kiri) bersama istri walikota se-Indonesia. Foto / dok Pemkot Malang

“Sejauh ini, kami sangat bersyukur bahwa melalui program Urban Farming, Gerbudbute dan Sam Gepunbasa bukan saja mampu menurunkan angka stunting menjadi 8,67 persen per bulan Oktober 2022, namun juga mampu meningkatkan ketahanan pangan di Kota Malang,” tuturnya.

Event yang diinisiasi oleh Asosiasi Pemerintahan Kota Seluruh Indonesia (APEKSI) ini bermitra bersama Pemerintah Kota Jambi sebagai tuan rumah penyelenggaraan event nasional tersebut. Sebab itu, kegiatan ini dihadiri oleh seluruh istri Wali Kota se-Indonesia.

Widayati Sutiaji (dua dari kiri). Foto / dok Pemkot Malang

Latar belakang penyelenggaraan Sarasehan ini adalah karena para istri Wali Kota memiliki peran strategis sebagai support system utama bagi para pemimpin di tingkat kota atau daerah masing-masing.

Dengan demikian, forum dialog ini diharapkan dapat meningkatkan kapasitas dan berbagi pengalaman dari berbagai daerah. Termasuk isu-isu penting dan strategis, supaya dapat diangkat dan dibagi secara luas ke seluruh daerah.

Di antaranya, seperti kiat sukses penguatan peran istri Wali Kota, penguatan kelembagaan pemberdayaan perempuan dan keluarga, pengembangan UMKM dan ekonomi kreatif.

Sementara itu, Wali Kota Jambi, Syarif Fasha, ungkapkan bahwa penyelenggaraan pertemuan kepala daerah sudah biasa dilaksanakan. Namun khusus istri kepala daerah ini, baru digelar pertama kali dan diinisiasi oleh APEKSI.

Widayati Sutiaji (kanan). Foto / dok Pemkot Malang

“Selama ini para istri kepala daerah hanya turut mendampingi kegiatan pertemuan para suaminya. Kami di APEKSI melihat, peran para istri tidak kalah pentingnya, baik dalam mendukung peran suami dalam menjalankan pemerintahan di daerah,” terangnya.

Selain itu, istri wali kota juga berpengaruh dalam mendorong dan menyupport upaya percepatan program pembangunan di daerah masing-masing.

“Ini yang selama ini mungkin belum dioptimalkan dengan baik. Melalui sarasehan ini, kita akan explore pemikiran para istri Wali Kota di Indonesia,” ujar Fasha yang juga menjabat sebagai Ketua Dewan Pengawas APEKSI.

Reporter: Feni Yusnia

Editor: Herlianto. A

Tags: Istri Wali Kota MalangIstri Wali Kota se-Indonesiakota malangsarasehanWidayati Sutiaji

Related Posts

Wali Kota Batu Ziarah ke Makam Imam Kabul dan Eddy Rumpoko
Pemerintahan

Wali Kota Batu Ziarah ke Makam Imam Kabul dan Eddy Rumpoko

Kamis, 15 Okt 2026
Ketua pansus pembentukan Raperda Perlindungan Guru dan Tata Kelola Pendidikan. Foto: Aisyah Nawangsari Putri
Pemerintahan

DPRD Kabupaten Malang Godok Raperda Perlindungan Guru

Kamis, 15 Okt 2026
Pokja Kota Batu Ingatkan Pentingnya Menjaga Karakter Agrowisata jelang HUT ke-25
Pemerintahan

Pokja Kota Batu Ingatkan Pentingnya Menjaga Karakter Agrowisata jelang HUT ke-25

Selasa, 13 Okt 2026
Pemkot Batu Seleksi 40 Pejabat untuk Isi 8 Jabatan Kepala Dinas
Pemerintahan

Pemkot Batu Seleksi 40 Pejabat untuk Isi 8 Jabatan Kepala Dinas

Selasa, 13 Okt 2026
Kota Batu Kaji Kelayakan Menjadi Kota Gastronomi Dunia UNESCO
Pemerintahan

Kota Batu Kaji Kelayakan Menjadi Kota Gastronomi Dunia UNESCO

Senin, 12 Okt 2026
Eco-Office DLH Kabupaten Malang Terapkan Panel Surya dan Biogas
Pemerintahan

Eco-Office DLH Kabupaten Malang Terapkan Panel Surya dan Biogas

Minggu, 11 Okt 2026
Next Post
Lokasi penemuan mayat seorang nenek usia 85 tahun di Jalan Manyar, Kelurahan Sukun, Kecamatan Sukun, Kota Malang, Kamis (24/11/2022) sore kemarin.

Nenek 85 Tahun di Jalan Manyar Kota Malang Ditemukan Tewas, Luka Bekas Pukulan Masih Segar

BERITA POPULER

  • Tatik Swartiatun (tengah) didampingi kuasa hukumnya memberikan pernyataan soal sengketa Sardo Swalayan. (Foto/M Sholeh)

    Sengketa Kepemilikan Sardo Swalayan Malang Memanas, Tatik Menangkan Praperadilan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Prediksi Susunan Pemain Bhayangkara FC vs Arema FC: Misi Sulit Singo Edan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Perbedaan Makeup Look Korean Ulzzang, Japanese Igari, dan Chinese Douyin

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Malam Seribu Bulan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bukber di Balik Jeruji Besi, Napi Lapas Malang Lepas Rindu Bersama Keluarga

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Iklantm 10042026 1
Iklan10032026
21440510 796c 4a78 A1cd 0e5e0bd76582
8de19c4a 6fa9 471a 91a6 756e384f3221
02 Iklan Gerakan Arek Jatim A

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

LOGO TUGU MALANG RED 2021

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu Sehat
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Ruang Cendekia

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.