Sabtu, Mei 30, 2026
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home Pemerintahan

Wali Kota Sutiaji Gaet CSR Bank Jatim untuk Revitalisasi Alun Alun Merdeka

Redaksi by Redaksi
Agustus 23, 2023 9:30 pm
in Pemerintahan
wali kota sutiaji

Wali Kota Malang, Sutiaji meninjau design revitalisasi Alun Alun Merdeka (M Sholeh)

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

Malang, tugumalang.id – Pemerintah Kota Malang berupaya mempercantik Alun Alun Merdeka. Berbagai pengembangan sarana dan prasarana menjadi fokus utama dalam pengembangan fasilitas untuk meningkatkan kenyamanan masyarakat dan pengunjung Alun Alun Kota Malang yang terletak di Jalan Merdeka, Kota Malang itu.

Rencananya, Alun Alun Merdeka ini akan direvitalisasi melalui kolaborasi dengan pihak industri. Yakni melalui program corporate sosial responsibility (CSR) dari Bank Jatim. Wali Kota Malang, Sutiaji bersama pihak Bank Jatim secara resmi melakukan penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) revitalisasi itu pada Rabu (23/8/2023).

READ ALSO

DLH Siapkan Pengelolaan Sampah Kota Malang dari Hulu hingga Hilir

Bapenda Kabupaten Malang Menyapa Warga di Pendopo Catat Ratusan Transaksi dari ASN

“Alhamdulillah kolaborasi kami, tahun ini adalah pengembangan alun alun. DED (Detail Engineering Design) nya sudah ada untuk mempercantik alun alun. Harapannya bisa memberikan warna baru dan menyempurnakan yang sudah ada,” kata Sutiaji.

Wali Kota Malang, Sutiaji melakukan penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PSK) dengan Bank

Adapun beberapa rencana pengembangan sarana dan prasarana yang akan dilakukan yakni, penambahan dan perbaikan lampu dekorasi atau lighting, rehab air mancur, penambahan area plaza shaf, penambahan aksesoris dekorasi, perluasan area playground, penambahan area outdooor gym hingga rehab area skatepark.

“Nanti ini nyambung dengan Kayutangan, terus sampai Alun Alun Tugu Kota Malang,” ujarnya.

Sutiaji menyampaikan bahwa revitalisasi Alun Alun Merdeka ini akan segera dikerjakan. Dikatakan, area air mancur di alun alun ini nantinya juga bisa digunakan untuk beraktivitas ketika air mancur tidak dioperasikan. Kemudian area depan Masjid Jami’ akan ditambahkan area bebas parkir.

BACA JUGA: Misi Megah Pembangunan Alun-alun Tugu Kota Malang di Akhir Pemerintahan Sutiaji

“Karena Masjid Jami ini adalah masjid heritage dan bersejarah. Ini sudah dibangun sejak 1890an, maka depannya harus steril dari parkir. Nanti viewnya akan semakin cantik,” ungkapnya.

Menurutnya, revitalisasi Alun Alun Merdeka juga merupakan upaya Pemkot Malang dalam meningkatkan angka harapan hidup masyarakat Kota Malang. Setelah direvitalisasi, alun alun ini diharapkan bisa menjadi wadah masyarakat dalam mencari kebahagiaan, yakni dengan menikmati fasilitas alun alun.

“Karena tidak jadi ukuran, orang punya banyak uang itu akan bahagia dan menambah angka harapan hidup. Jadi kami sampaikan terimakasih kepada Bank Jatim yang sudah mau berkolaborasi dengan kami ini,” paparnya.

Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Malang, Noer Rahman Wijaya menambahkan bahwa selain melalui CSR, pihaknya juga telah bergerak melakukan perbaikan dan penambahan lampu penerangan di Alun Alun Merdeka.

“Karena banyak keluhan masyarakat atas banyaknya tindakan asusila di Alun Alun Merdeka. Beberapa sisi kan kalau malam gelap, maka dengan penambahan ini akan mengurangi tindakan asusila,” bebernya.

Dikatakan, penambahan pemerangan alun alun ini menurutnya telah dianggarkan sebesar Rp 900 juta melalui APBD Kota Malang. Kata Rahman, jumlah lampu penerangan ini ada ratusan. Sisanya, revitalisasi Alun Alun Merdeka akan dianggarkan melalui CSR Bank Jatim.

Sementara itu, Direktur IT dan Digital Bank Jatim, Zulhelfi Abidin menjelaskan bahwa setelah penandatanganan PKS ini, pihaknya akan melakukan perencanaan pengerjaan hingga penetapan anggaran yang akan digelontorkan untuk revitalisasi Alun Alun Merdeka ini.

Design Alun Alun Merdeka Kota Malang (dok.)

“Tentu akan segera kami kerjakan, karena ini masih baru PKS. Masih ada proses perencanaan, tender dan lainnya,” kata dia.

Menurutnya, area depan Masjid Jami yanh ada di sekitar alun alun akan dipercantik dengan penambahan penambahan fasilitas. “Kan kalau ada ibadah sholat Jumat sampai di luar masjid, apalagi kalau Idul Fitri,” tandasnya.

BACA JUGA: Berita tugumalang.id di Google News

Reporter: M Sholeh
editor: jatmiko

Tags: Alun-alun Kota MalangCSR bank Jatimsutiajiwali kota malang

Related Posts

Pengelolaan sampah kota Malang
Pemerintahan

DLH Siapkan Pengelolaan Sampah Kota Malang dari Hulu hingga Hilir

Kamis, 28 Mei 2026
Jatim Park Group Siapkan Pengalaman Konser Spektakuler di Partilibur Caravan 2026
Advertorial

Bapenda Kabupaten Malang Menyapa Warga di Pendopo Catat Ratusan Transaksi dari ASN

Senin, 25 Mei 2026
Suasana santai antrean para CPNS yang mengakses layanan MCU di RSUD Karsa Husada. Foto: Azmy
Pemerintahan

Dilengkapi Fasilitas Medical Tourism, Layanan MCU RSUD Karsa Husada Diserbu CPNS di Malang

Senin, 25 Mei 2026
Pemkot Malang
Advertorial

Pemkot Malang Tegaskan Perlindungan Cagar Budaya dan Warisan Sejarah

Minggu, 24 Mei 2026
Koperasi Merah Putih
Pemerintahan

Diresmikan Presiden Prabowo, 4 Koperasi Merah Putih di Kota Batu Masih Terkendala Lahan

Jumat, 22 Mei 2026
Bupati Malang, Sanusi berdialog dengan penggiat sampah di TPA Talangagung Kepanjen. Foto: Pemkab Malang
Pemerintahan

Bupati Malang Apresiasi Penggiat Sampah, Beri Bantuan Sembako dan PBID BPJS Kesehatan

Kamis, 21 Mei 2026
Next Post
Widayati Sutiaji

Diisukan Maju N1, Widayati Sutiaji Tegaskan Tak Akan Ikut Pilkada Kota Malang

BERITA POPULER

  • Tatik Swartiatun (tengah) didampingi kuasa hukumnya memberikan pernyataan soal sengketa Sardo Swalayan. (Foto/M Sholeh)

    Sengketa Kepemilikan Sardo Swalayan Malang Memanas, Tatik Menangkan Praperadilan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemkab Malang Targetkan Bongkar Ratoon di Lahan 7.500 Hektare Tahun Ini

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dari Malang PSI Tancap Gas Perkuat Akar Partai, 84 Ribu Bendera Disebar di Jatim

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 5 SMK Swasta Terbaik di Kota Malang 2026: Pilihan Unggulan untuk Masa Depan Cerah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Prediksi Susunan Pemain Bhayangkara FC vs Arema FC: Misi Sulit Singo Edan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu Sehat
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.