Kota Batu, Tugumalang.id – Jajaran Forkopimda Kota Batu terdiri dari Wali Kota, Wakil Wali Kota dan Kapolres Batu menunjukkan komitmennya untuk merespon tragedi tewasnya driver ojol dalam aksi demonstrasi menuntut pembubaran DPR RI di Jakarta. Mereka duduk bersama bareng komunitas driver ojol di Kota Batu.
Diketahui, driver ojol bernama Alm. Affan Kurniawan meninggal dunia saat menjalankan pekerjaannya di kawasan Pejompongan, Jakarta, setelah mengalami insiden dengan kendaraan taktis Brimob. Kejadian tersebut memicu gelombang duka yang mendalam serta solidaritas luas dari masyarakat, khususnya komunitas driver online di berbagai daerah di Indonesia.

Baca juga: Kasus Driver Ojol Tewas Dilindas Rantis, Massa Lempari Polresta Malang Kota hingga Polisi Lepas Gas Air Mata
Dalam pertemuan pada Sabtu (30/8/2025) di Pos Polisi Lippo Plaza Batu tersebut, komunitas driver ojol di Kota Batu menyampaikan rencana untuk menyelenggarakan doa bersama pada momentum tujuh hari wafatnya almarhum.
Sebagai bentuk penghormatan dan bela sungkawa, jajaran Pemkot Batu dan Polres Batu menyambut baik rencana tersebut sebagai wujud empati dan penghormatan terakhir kepada almarhum, serta sebagai simbol kebersamaan dengan keluarga besar driver online se-Indonesia.
Kapolres Batu AKBP Andi Yudha Pranata menuturkan bahwa Kota Batu sebagai daerah tujuan wisata harus senantiasa menjaga kondusivitas, keamanan, dan kerukunan. “Kami turut prihatin atas peristiwa yang terjadi di Jakarta. Semoga tragedi seperti ini tidak terulang kembali, dan semua pihak dapat terus memperkuat persatuan serta keamanan bersama,” ungkapnya.
Hal senada dikatakan Wali Kota Batu Nurochman yang menegaskan komitmen Pemerintah Kota Batu untuk turut serta dalam penghormatan kepada almarhum. “Di hari Senin mendatang, seluruh ASN Kota Batu akan melaksanakan doa bersama usai apel pagi sebagai bentuk kepedulian dan solidaritas terhadap almarhum serta keluarga besar driver online,” ujarnya.
Baca juga: Ratusan Massa Kepung Polresta Malang Terkait Driver Ojol Dilindas Rantis Brimob
Doa bersama di Kota Batu direncanakan akan melibatkan seluruh komunitas driver online se-Kota Batu, dengan lokasi pelaksanaan di Balaikota Among Tani, atau Markas Polres Batu.
Tragedi yang menimpa almarhum Affan Kurniawan menjadi pengingat bahwa solidaritas, empati, dan gotong royong adalah fondasi penting dalam mewujudkan suasana yang aman, damai, dan penuh persaudaraan di Kota Batu maupun di seluruh Indonesia.
Baca Juga Berita Tugumalang.id di Google News
Reporter : M Ulul Azmy
redaktur: jatmiko





























