MALANG, Tugumalang.id – Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang (UIN Malang) melalui Lembaga Pengkajian dan Pengembangan Produk Halal (LP3H) Halal Center resmi membuka 20 cabang baru di 20 provinsi yang ada di Indonesia.
Peresmian 20 cabang baru Halal Center UIN Malang dilaksanakan pada 30 November 2024 lalu. Peresmian cabang baru Halal Center tersebut merupakan wujud langkah strategis UIN Malang untuk mendukung pengembangan ekosistem halal di Indonesia. Hal itu sejalan dengan visi menjadikan Indonesia sebagai pusat halal dunia.
Baca Juga: Sidang Paripurna Senat UIN Malang, Bahas Target Masa Depan dan Evaluasi Kebijakan
Wakil Rektor IV UIN Malang, Dr. H. Isroqunnajah, M.Ag menjelaskan bahwa pembukaan cabang baru Halal Center UIN Malang diharapkan dapat memperluas layanan sertifikasi halal, edukasi, dan pengembangan produk halal di berbagai wilayah.
“Melalui cabang ini, kami dapat memberikan layanan yang lebih luas bagi masyarakat. Khususnya pelaku usaha mikro untuk mendapatkan konsultasi, pelatihan, dan pendampingan sertifikasi halal,” tuturnya.
Dalam acara peresmian 20 cabang baru Halal Center UIN Malang juga dihadiri oleh Wakil Rektor II UIN Malang, Prof. Dr. Hj. Ilfi Nur Diana, M.Si dan Ketua LP2M UIN Malang, Prof. Dr. H. Agus Maimun, M.Pd.
Baca Juga:Luar Biasa! Tim FKIK UIN Malang Tembus Top 5 Winner di L’Oreal Hair and Skin Research Grant 2024
Cabang-cabang baru Halal Center UIN Malang tersebar di provinsi strategis seperti Aceh, Sumatera Utara, Lampung, DKI Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, Nusa Tenggara Barat (NTB), Kalimantan Selatan, Sulawesi Selatan, hingga Maluku.
Provinsi-provinsi ini dipilih berdasarkan potensi ekonomi dan tingginya kebutuhan masyarakat terhadap layanan halal. Upaya ini juga mendukung kebijakan pemerintah terkait kewajiban sertifikasi halal bagi produk makanan dan minuman.
Melalui pembukaan 20 cabang baru Halal Center, UIN Malang optimis dapat meningkatkan daya saing produk halal di Indonesia di pasar global.
Serta memperkuat kesadaran masyarakat terhadap pentingnya sertifikasi halal yang sejalan dengan visi dari UIN Malang sebagai motor penggerak industri halal nasional.
Informasi lebih lanjut seputar UIN Malang dapat diakses melalui laman ini (klik di sini).
Baca Juga Berita Tugumalang.id di Google News
Penulis: Bagus Rachmad Saputra
Editor: Herlianto. A