MALANG, Tugumalang.id – Tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Universitas Negeri Malang (UM) memberi pelatihan pengolahan brownies lapis jeruk dan cendol sawi pada ibu-ibu PKK Desa Sumbersekar, Dau, Kabupaten Malang.
Tim PKM ini diketuai oleh Anggi Martiningtyas JS, S.Pd., M.Sc. Sementara anggotanya di antaranya Laili Hidayati SPd MSi, Nonny Aji Sunaryo SPd MPar, serta beberapa mahasiswa Tata Boga bernama Tata Sekar Juang Asmarani, Lesmono Budi Raharjo, Yunus Fandi Prasetyo, Narju Najah Afnany, Melati Azizah Rozaq, Alief Lukman Syafi’i.
Baca Juga: LP2M Universitas Negeri Malang Mantapkan Kapabilitas Guru dengan IoET
Anggi Martiningtyas menyampaikan, pelatihan olahan berbahan dasar dari buah jeruk ini dimaksudkan untuk meningkatkan nilai ekonomis dari buah jeruk yang dihasilkan serta dapat dijual dalam bentuk yang lebih variatif.
“Daun sawi merupakan sumber nutrisi yang kaya akan vitamin, mineral, dan antioksidan. Melalui pengolahan kue dan minuman yang kreatif, seperti brownies kukus jeruk dan es dawet sawi, kita dapat meningkatkan konsumsi nutrisi bagi keluarga kita,” ujarnya.
Baca Juga: Cara Masuk Universitas Negeri Malang, Calon Mahasiswa Baru Wajib Merapat
Tak hanya materi, ibu-ibu PKK didampingi oleh tim pengabdian UM untuk praktik langsung. Mereka belajar bagaimana mengolah daun kelor menjadi adonan untuk brownies, serta bagaimana menciptakan minuman segar es dawet dengan rasa yang lezat.
Selama pelatihan, ibu-ibu PKK antusis mengikuti tiap petunjuk teknik pengolahan, perpaduan rasa, dan cara penyajian yang menarik.
“Pihak desa berharap pelatihan ini dapat dilaksanakan secara rutin agar jenis olahan jeruk semakin beragam dan dapat menjadikan produk yang unggulan dari Desa Sumbersekar yang dikenal oleh masyarakat luas,” sambung Anggi Martiningryas.
Reporter: Feni Yusnia
Editor: Herlianto. A