Sabtu, Mei 10, 2025
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
  • Catatan
  • Home
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
  • Catatan
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home Bisnis

Self Service di SPBU Lawang, Satu-satunya di Malang Raya

Redaksi by Redaksi
April 17, 2022 7:09 pm
in Bisnis
self service

SPBU di Lawang yang memiliki layanan self service. Foto: Aisyah Nawangsari

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

Tugumalang.id – SPBU 54.651.74 yang terletak di Desa Bedali, Kecamatan Lawang, Kabupaten Malang, menjadi satu-satunya SPBU di Malang Raya yang memiliki layanan self service.

Di SPBU ini, pelanggan mengisi sendiri bensin ke kendaraan mereka tanpa dilayani oleh petugas. Tentunya, masih ada petugas yang berjaga seandainya ada pelanggan yang membutuhkan bantuan.

READ ALSO

Kecil-kecilan Dulu Ya, Ruang Curhat Pelaku UMKM di Kota Malang Bareng Hasta Creative Space

Transaksi QRIS di Malang dan Sekitarnya Meningkat 104 Persen dalam Setahun

Tugumalang.id berkesempatan mencoba layanan self service ini untuk pertama kalinya. Karena antrean cukup panjang, maka pelanggan diharuskan mengantre terlebih dahulu seperti biasa.

Memasuki area pompa, terlihat sebuah pos kasir dan seorang karyawan yang bertugas menerima uang dari pelanggan. Karyawan tersebut menanyakan jenis BBM apa yang akan dibeli oleh pelanggan dan berapa jumlahnya.

Setelah membayar, pelanggan akan diarahkan ke pos pompa yang bisa digunakan. Total ada empat pos di sebelah kanan dan kiri.

Di pos tersebut, pelanggan tinggal mengangkat nozzle atau mulut pipa ke tangki bensin di kendaraan masing-masing. Jumlah bensin yang keluar sudah diatur secara otomatis oleh petugas sehingga pelanggan tidak perlu mengatur apa-apa. Setelah bensin terisi, pelanggan bisa mengembalikan nozzle ke tempat semula.

Layanan self service ini telah ada sejak awal Februari 2022 lalu. Muhammad Bakir, asisten leader di SPBU tersebut mengatakan masih banyak pelanggan yang belum bisa menerima layanan itu.

“Ada yang bilang tambah ribet. Ada juga yang batal beli waktu mereka tahu harus self service,” kata Bakir.

Meski begitu, banyak juga yang bisa menerima layanan ini, bahkan mengatakan lebih nyaman membeli dengan layanan self service. “Ada yang bilang enak gini, bisa cepat karena antrenya nggak lama,” tutur Bakir.

Ia juga mengatakan ada pelanggan yang bertanya karyawan-karyawannya di SPBU itu kerjanya apa jika sudah ada layanan self service ini.

Menurut Bakir, tidak ada karyawan yang diputus kerjanya karena ada layanan tersebut. “Masih harus ada yang stand by, karena nggak semua orang bisa,” jelasnya.

Kata dia, salah satu contoh pelanggan yang kesulitan adalah para lansia. Biasanya mereka tidak berani mengisi bensin sendiri sehingga harus dibantu.

Selain itu, ada juga pelanggan yang menumpahkan bensin sehingga memanggil bantuan. Tugumalang.id juga sempat menumpahkan sedikit bensin saat melakukan pengisian self service.

Saat ini, layanan self service tersebut hanya tersedia untuk roda dua saja. “Sepertinya ke depannya juga hanya untuk roda dua saja,” pungkas Bakir.

 

Reporter: Aisyah Nawangsari

Editor: Lizya Kristanti

—
Terima kasih sudah membaca artikel kami. Ikuti media sosial kami yakni Instagram @tugumalangid , Facebook Tugu Malang ID , 
Youtube Tugu Malang ID , dan Twitter @tugumalang_id

 

 

Tags: kabupaten malangmalangself service

Related Posts

Atika Larasari saat berbagi pengalaman bisnis dalam ruang curhat bertajuk 'Kecil-kecilan Dulu Ya'. Foto: Azmy
Bisnis

Kecil-kecilan Dulu Ya, Ruang Curhat Pelaku UMKM di Kota Malang Bareng Hasta Creative Space

Jumat, 9 Mei 2025
Pedagang di Pasar Klojen Malang menyediakan opsi pembayaran menggunakan QRIS. Foto: Aisyah Nawangsari Putri
Bisnis

Transaksi QRIS di Malang dan Sekitarnya Meningkat 104 Persen dalam Setahun

Senin, 28 Apr 2025
Dr Dwi Ekasari memberikan materi manajemen keuangan di Rumah BUMN Kota Malang by BRI. Foto: Aisyah Nawangsari Putri
Bisnis

Sejumlah UMKM Belajar Manajemen Keuangan di Rumah BUMN Kota Malang by BRI

Kamis, 17 Apr 2025
Rahasia Nasi Pulen Ala Restoran dengan Beras Lahap Lele
Bisnis

Rahasia Nasi Pulen Ala Restoran dengan Beras Lahap Lele

Rabu, 16 Apr 2025
Okupansi Hotel di Kota Batu Turun
Bisnis

Okupansi Hotel di Kota Batu Turun Saat Lebaran 2025

Rabu, 16 Apr 2025
Inflasi
Bisnis

Pahami Penyebab Melemahnya Mata Uang: Dari Inflasi hingga Harga Komoditas

Kamis, 10 Apr 2025
Next Post
ahmad basarah

Ahmad Basarah Tekankan Pentingnya Transformasi Digital Industri Parekraf

BERITA POPULER

  • KHadam Kiai yang jadi Guru Besar UIN Malang

    Kisah Prof. Fadil: Dari Khadam Kiai hingga Menjadi Guru Besar UIN Malang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • IKA PMII Sunan Ampel Adalah Rumah Besar, Kopi Menjadi Sahabat, dan Rindu Adalah Obat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Referensi SPMB 2025: Daftar 26 SMA Terbaik di Jawa Timur, di Antaranya Ada di Malang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Daftar 7 Stasiun Kereta Api di Kota Malang, Beserta Alamat Lengkapnya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tanrise Bakal Bangun Vasa Hotel Bintang 5 dan Apartemen di Kota Malang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
  • Catatan

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.