JAKARTA, tugumalang.id – Autel Robotics Indonesia, produsen drone asal Tiongkok ini baru saja meluncurkan produk baru dengan fitur yang lebih up to date dan unggul, yakni drone Autel Max 4T, Sabtu (5/8/2023).
Peluncuran produk ini dihadiri juga beberapa instansi militer, Asosiasi Pilot Drone Indonesia, Federasi Drone Indonesia, Nusa Drone, dan berbagai komunitas drone dari seluruh Indonesia.
“Tahun 2023 ini, Autel Robotics meluncurkan banyak drone canggih untuk kebutuhan pemetaan dan pengawasan”, kata Afandy Direktur PT Hugo Prima Sakti, Direktur PT Hugo Prima Sakti, distributor Autel Robotics di Indonesia.
Autel Robotics sendiri, merupakan perusahaan drone Tiongkok yang sudah berdiri sejak tahun 2014. Perusahaan ini telah melahirkan berbagai jenis drone dengan inovasi yang terus dikembangkan.
Seiring berjalannya waktu, Indonesia telah menjadi pasar yang signifikan bagi Autel Robotics. Sehingga, Autel Robotics telah menjadikan Indonesia sebagai pasar kunci dalam ekspansinya.
Lanjut Afandy, Autel Max 4T memiliki banyak keunggulan. Diantaranya, kemampuan kamera malam hari, pengukur suhu, hingga kemampuan jelajah jarak jauh yang lebih mengagumkan.
BACA JUGA: DKPPU Kemenhub Luncurkan Aplikasi SIDOPI, Begini Tanggapan Aktivis Drone Indonesia
“Kami mengadakan product launching kali ini untuk memperkenalkan drone Autel Max 4T dengan kemampuan kamera melihat malam hari dan mengukur suhu, mengontrol drone secara jarak jauh dengan metode A-Mesh, juga drone dengan kemampuan jelajah jauh Vertical Take-Off Landing (VTOL),” lanjutnya.
Kehadiran Autel Max 4T, kini melengkapi jajaran drone yang dimilik Autle Robotics yang memang fokus dalam produksi drone sejak 2014. Pada tahun 2015, Autel Robotics mendemonstarikan 50 drone untuk drone show yang kemudia disusul dengan merilis drone pertamanya bernama X-Star.
Pada tahun 2018 Autel Robotics mulai memproduksi drone komersial untuk kebutuhan foto dan video udara dengan harga yang lebih terjangkau.
Hingga saat ini, sudah banyak drone produksi Autel Robotics yang digunakan di seluruh penjuru dunia untuk kebutuhan fotografi, videografi, pemetaan, hingga pengawasan wilayah.
Di tahun 2021, Autel Robotics meluncurkan drone Evo Nano Series, Evo Lite Series, dan Evo 2 Pro dengan keunggulan teknologi anti-interferensi sinyalnya yang dapat digunakan untuk terbang hingga lebih dari 5 Kilometer.
Teknologi anti-interferensi ini yang belum dimiliki oleh drone-drone pesain lainnya hingga sekarang. Hal ini pula yang menyebabkan drone-drone Autel laris di pasaran.
Sementara itu, Arya Dega, yang juga dikenal publik sebagai aktivis dan pakar drone Indonesia, sempat mencoba drone-drone prototipe yang baru diluncurkan tersebut.
Menurut Arya Dega, Autel Max 4T menjadi drone keluaran terbaru dengan banyak keunggulan. Terutama kemampuan VTOL hingga hasil rekamannya.
“Drone Vertical Take-Off Landing (VTOL) yang dimiliki Autel ini memang luar biasa karena dia bisa berubah menjadi seperti pesawat fix wing saat menjelajah. Dukungan hasil rekam kamera dan teknologi pemancar frekuensinya saya akui memang di atas rata-rata drone yang ada di pasaran saat ini,” ujarnya.
Tambah Arya, Autel Max 4T memiliki kemampuan keamanan data yang lebih baik dari drone pada umumnya.
“Kalau drone lainnya, data penerbangan drone dan lokasi drone disimpan di server pabrik dronenya, Autel ini tidak menyimpan data di server pabrik autel, melainkan menggunakan server AWS (Amazon Web Service) dan terkenal dengan keamanan dan privacy datanya,” imbuhnya.
AWS sendiri, dikatakan Arya, kerap digunakan oleh pihak militer, rumah sakit, dan instansi lain yang cenderung mengutamakan keamanan dan privacy data. Beberapa informasi tambahan lainnya juga dapat diperoleh melalui https://www.autelrobotics.com/page/50.html
“Hal ini yang membuat Autel sangat cocok untuk kebutuhan perorangan hingga militer dan operasi rahasia sekalipun karena AWS menggunakan enkripsi AES256,” tukasnya.
BACA JUGA: Berita tugumalang.id di Google News
Pewarta : Feni Yusnia
editor: jatmiko