Jumat, Oktober 9, 2026
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Ruang Cendekia
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Ruang Cendekia
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home Pendidikan

Rekor! 600 Anggota Pramuka Garuda Kota Malang Dilantik, Terbanyak dari MIN 1

Redaksi by Redaksi
Agustus 19, 2024 6:01 pm
in Pendidikan
Pramuka

Ketua DPRD Kota Malang I Made Riandiana Kartika saat menyerahkan sertifikat dan lencana Pramuka Garuda. Foto: Azmy

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

Malang, Tugumalang.id – Sebanyak 600 anggota Pramuka Garuda dari seluruh sekolah di Kota Malang, Jawa Timur resmi dikukuhkan. Dari sekian banyak calon, anggota Pramuka dari Madrasah Ibtidaiyah Negeri 1 Kota Malang paling mendominasi mencapai 47 anggota.

Penganugerahan lencana Garuda dilakukan pada peringatan Hari Pramuka ke-63 di Balai Kota Malang pada Senin (19/8/2024). Total ada sebanyak 600 calon Pramuka Garuda dari berbagai gugus depan (gudep) di Kota Malang turut terlibat dalam apel tersebut. MIN 1 Kota Malang menjadi sekolah dengan anggota Pramuka Garuda terbanyak sampai 47 orang.

READ ALSO

Polinema Dampingi UMKM Tulusbesar Tingkatkan Kualitas Kemasan Produk

ITN Malang Kawal Dokumen Perencanaan Pengadaan Tanah Wisata dan Akses Perkantoran di Mahakam Ulu

Semua anggota pramuka ini terlibat dalam proses penganugerahan tersebut mulai senam tongkat 40 anak, barisan bendera 1 anak, menyanyi solo, Pramuka garuda 47 anak dan perwakilan penyematan tanda garuda 1 anak.

Tangis Haru
Tangis haru wali murid MIN 1 Kota Malang yang mewarnai prosesi pelantikan anggota Pramuka Garuda. Foto: Azmy

Dalam prosesi tersebut, anak-anak memamerkan kebolehannya senam tongkat. Senam tongkat tidak hanya sekadar gerakan fisik, tapi juga menunjukkan semangat kebersamaan dan kreativitas anak-anak MIN 1 Kota Malang.

Baca Juga: 63 Tahun Mengabdi, Jejak Sejarah dan Peran Pramuka dalam Membangun Negeri

Pembina Pramuka Gudep di MIN 1 Kota Malang, Irma Fajarwati menuturkan ini momen bersejarah bagi madrasah tersebut, mengingat proses seleksi menuju level tertinggi pramuka siaga yang ketat dan panjang.

Untuk mencapai Pramuka Garuda ini ada beberapa tahapan yang harus dilalui seperti menyelesaikan SKU tingkat siaga tata, memiliki tanda kecakapan sekurang-kurangnya 4 macam dari masing-masing bidang kecakapan, hasil karya,mengikuti Persari dan lain-lain.

”Untuk mencapai level pramuka garuda bukanlah hal yang mudah. Butuh perjuangan, pengorbanan dan kesungguhan. Alhamdulillah, sejumlah 47 siaga MIN 1 Kota Malang bisa lolos mencapai pramuka garuda,” ungkapnya kepada tugumalang.id

Turut hadir dalam kegiatan, Kepala MIN 1 Kota Malang Siti Aisah yang juga mendampingi sejumlah pejabat Pemkot Malang, Ketua DPRD Kota Malang hingga Kemenag dan Ketua Kwarcab Gerakan Pramuka Kota Malang.

Senam Tongkat
Atraksi senam tongkat yang diperagakan juga oleh anak-anak MIN 1 Kota Malang dalam prosesi pelantikan anggota Pramuka Garuda. Foto: Azmy

Kepala MIN 1 Kota Malang Siti Aisah menuturkan jika ini menjadi capaian luar biasa bagi MIN 1 Kota Malang. Dari 60 siswa yang didaftarkan, ada 47 yang berhasil dilantik menjadi Pramuka Garuda.

”Prosesnya tidak mudah, dan anak-anak ini telah menunjukkan dedikasi yang luar biasa. Tentu ini tidak hanya menjadi kebanggaan bagi para siswa dan sekolah, tetapi juga bagi para wali murid,” ungkapnya.

Baca Juga: Peringati Hari Pramuka ke-63, Kwarcab Kota Malang Gelar Serangkaian Kegiatan Hingga Pecahkan Rekor

Momen mengharukan terjadi saat prosesi penyematan lencana Pramuka Garuda, di mana para wali murid diberikan kehormatan mengalungkan lencana kepada anak-anak mereka. Tak ayal, tangis haru mewarnai prosesi tersebut.

Ketua Kwarcab Gerakan Pramuka Kota Malang, Drs. Heri Sunarko, M.Si,, mengapresiasi para anggota yang telah menerima lencana garuda di tahun ini. Rangkaian kegiatan telah dilaksanakan di 5 Kwartir Ranting atau Kecamatan di Kota Malang.

”Ini adalah bukti komitmen kami dalam membina generasi muda. Tahun ini, kita berhasil memecahkan rekor dengan melantik sebanyak 600 calon Pramuka Garuda,” ungkapnya.

Baca Juga Berita Tugumalang.id di Google News

Reporter : M Ulul Azmy
editor: jatmiko

Tags: Madrasah Ibtidaiyah Negeri 1MIN 1 MalangpramukaPramuka Garuda Kota Malang

Related Posts

Polinema Dampingi UMKM Tulusbesar Tingkatkan Kualitas Kemasan Produk
Advertorial

Polinema Dampingi UMKM Tulusbesar Tingkatkan Kualitas Kemasan Produk

Jumat, 9 Okt 2026
ITN Malang Kawal Dokumen Perencanaan Pengadaan Tanah Wisata dan Akses Perkantoran di Mahakam Ulu
Pendidikan

ITN Malang Kawal Dokumen Perencanaan Pengadaan Tanah Wisata dan Akses Perkantoran di Mahakam Ulu

Jumat, 9 Okt 2026
Mahasiswa PPG Unikama Gaungkan Peduli Lingkungan dan Pestarian Budaya
Pendidikan

Mahasiswa PPG Unikama Gaungkan Peduli Lingkungan dan Pestarian Budaya

Kamis, 8 Okt 2026
Kepala Dindik Jatim Aries Agung Paewai saat meninjau layanan program servis sepeda motor gratis. Foto: Dok.
Pendidikan

Servis Sepeda Motor Gratis di 350 SMK di HUT ke-81 Jatim, Termasuk di Malang

Kamis, 8 Okt 2026
ITN Malang dan Stikosa AWS jalin kerja sama. Foto/dok
Pendidikan

Dorong Kualitas Kampus, Stikosa AWS Lakukan Benchmarking Penjaminan Mutu ke ITN Malang

Rabu, 7 Okt 2026
LLDIKTI Jatim Gelar Bimtek Tata Kelola Jabatan Akademik Dosen di UIBU Malang
Pendidikan

LLDIKTI Jatim Gelar Bimtek Tata Kelola Jabatan Akademik Dosen di UIBU Malang

Selasa, 6 Okt 2026
Next Post
Bapenda kota Malang

Jangan Lewatkan, Bapenda Kota Malang Gencarkan Program Penghapusan Denda Pajak Daerah

BERITA POPULER

  • Tatik Swartiatun (tengah) didampingi kuasa hukumnya memberikan pernyataan soal sengketa Sardo Swalayan. (Foto/M Sholeh)

    Sengketa Kepemilikan Sardo Swalayan Malang Memanas, Tatik Menangkan Praperadilan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Prediksi Susunan Pemain Bhayangkara FC vs Arema FC: Misi Sulit Singo Edan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Malam Seribu Bulan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bukber di Balik Jeruji Besi, Napi Lapas Malang Lepas Rindu Bersama Keluarga

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Perbedaan Makeup Look Korean Ulzzang, Japanese Igari, dan Chinese Douyin

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Iklantm 10042026 1
Iklan10032026
21440510 796c 4a78 A1cd 0e5e0bd76582
8de19c4a 6fa9 471a 91a6 756e384f3221
02 Iklan Gerakan Arek Jatim A

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

LOGO TUGU MALANG RED 2021

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu Sehat
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Ruang Cendekia

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.