Jumat, Agustus 21, 2026
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home Pendidikan

Prof Dr Dyah Sawitri Dilantik Sebagai Kepala LLDIKTI Wilayah VII Jawa Timur

Komitmen Tingkatkan Kualitas Pendidikan

Redaksi by Redaksi
Juli 1, 2022 5:29 pm
in Pendidikan
prof dr dyah sawitri

Rektor Universitas Gajayana (Uniga) Malang, Prof Dr Dyah Sawitri SE MM. Foto: dok Uniga

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

Tugumalang.id – Prof Dr Dyah Sawitri SE MM resmi menjabat sebagai Kepala Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah VII Jawa Timur menggantikan Prof Dr Ir Soeprapto.

Bersama 12 pejabat lainnya, Dyah Sawitri dilantik oleh Kemendikbud Ristek RI, Nadiem Makarim dilanjutkan penandatangan berita acara serah terima jabatan dalam Upacara Pelantikan Pejabat di Lingkungan Kemendikbud Ristek, di Jakarta, pada Kamis (30/6/2022).

READ ALSO

Mahasiswa Unikama Bantu Transformasi Desa Mbaran

5 Pilihan SMP Islam Unggulan di Malang, Ada yang Berstandar Internasional

Menahkodai lembaga yang bertugas melaksanakan peningkatkan mutu penyelenggaraan perguruan tinggi, perempuan berhijab ini bakal menjalankan beberapa strategi untuk mendorong kinerja LLDIKTI Wilayah VII Jawa Timur, di antaranya dengan melakukan kolaborasi, konsolidasi, dan komitmen untuk meningkatkan kualitas pendidikan tinggi.

prof dr dyah sawitri
Kemendikbud Ristek RI, Nadiem Makarim (kiri) dan Prof Dr Dyah Sawitri SE MM (kanan), dalam Upacara Pelantikan Pejabat di Lingkungan Kemendikbud Ristek, di Jakarta. Foto: dok Prof Dyah

Selain itu, Dyah juga akan merekonstruksi hal-hal yang berkaitan dengan teknologi informasi, personal, dan struktur organisasi maupun layanan aktivitas dosen.

“Termasuk kegiatan tridarma perguruan tinggi, kemahasiswaan, dan organisasi kemahasiswaan. Serta membina kerja sama baik antar PTS (Perguruan Tinggi Swasta) di lingkungan LLDIKTI Wilayah VII maupun antara PTS dengan mitra DUDI (Dunia Usaha Dunia Industri), guna meningkatkan Indikator Kinerja Utama perguruan tinggi,” ujarnya.

Terlebih, kata Dyah, organisasi yang mampu bertahan dan berumur panjang bukanlah yang terkuat, melainkan yang paling adaptif sekaligus selalu menyesuaikan diri terhadap berbagai perubahan.

Sebelum menjabat sebagai Kepala LLDIKTI Wilayah VII Jawa Timur, Dyah Sawitri merupakan Rektor Universitas Gajayana Malang (Uniga) dua periode. Tepatnya tahun 2016-2020 dan 2020-2024.

Wanita kelahiran Trenggalek 1967 ini datang ke Malang sekitar tahun 1986. Ia pernah bekerja sebagai tenaga honorer di Dinas Kebersihan Pemerintah Kota (Pemkot) Malang selama kurang lebih dua tahun, yakni 1990-1992.

Selama itu pula, Dyah berangkat ke kampus Uniga untuk mengajar ilmu statistik. Kemudian setelah menikah, alumnus Manajemen Universitas Brawijaya (UB) 1999 itu mengatakan bahwa dirinya lebih berfokus untuk mengajar di kampus.

Meski saat itu dirinya hanya menjadi asisten dosen, namun sejak itulah Dyah aktif mengajar dan menjadi dosen. Kata Dyah, satu mimpinya menjadi Pegawai Negeri Sipil (PNS) terwujud. Dyah lolos seleksi PNS tahun 2005.

Dyah menyatakan, kesuksesannya saat ini tak lepas dari peran keluarga. Karena menurutnya, kodrat sebagai perempuan tidak boleh ditinggalkan, apapun jabatan seorang perempuan itu. Maka bersyukur, memberikan yang terbaik, berpikir positif, dan beribadah menjadi kunci sukses dirinya.

”Hidup tergantung bagaimana kita bisa menjalaninya, banyak bersyukur, memiliki nilai yang bermanfaat untuk orang lain, menanam kebaikan untuk bekal di akhirat,” pungkasnya.

Sementara itu, Nadiem Makarim memberikan apresiasi kepada 13 pejabat di lingkungan Kemendikbud Ristek yang dilantik. Ia menekankan agar para pejabat baru ini terus berkomitmen untuk meningkatkan kualitas satuan pendidikan, khususnya Merdeka Belajar.

“Jalankan tugas dan tanggung jawab sebagai LLDIKTI Wilayah VII Jawa Timur dengan penuh komitmen,” pesannya.

Adapun, masih kata Nadiem, terdapat empat tugas prioritas LLDIKTI. Pertama, melakukan pembinaan dan pendampingan untuk melaksanakan program prioritas kementerian di berbagai kampus swasta, di antaranya MBKM dan KIP Kuliah Merdeka.

Kedua, memastikan ketersediaan layanan yang baik untuk perguruan tinggi, khususnya perizinan pembukaan perguruan tinggi dan program studi.

Ketiga, melakukan pengendalian dan pengawasan serta mitigasi terhadap potensi permasalahan di perguruan tinggi swasta.

“Seperti konflik internal antara yayasan dan kampus, konflik antar kampus karena penggabungan lembaga, sampai pemalsuan izin pembukaan perguruan tinggi dan sebagainya,” paparnya.

Keempat, memperkuat peran sebagai penghubung antar perguruan tinggi, perguruan tinggi dengan pemerintah daerah, serta pihak-pihak lain termasuk lembaga pendidikan di luar negeri.

“Saya ucapkan selamat bertugas kepada para pejabat yang dilantik. Jadilah pemimpin yang mampu memberikan contoh baik kepada rekan kerja, menghadirkan pelayanan terbaik pada masyarakat dan terus menjadi garda terdapan dari gerakan Merdeka Belajar demi pendidikan Indonesia yang lebih berkualitas,” tandas Nadiem.

 

Reporter: Feni Yusnia

Editor: Lizya Kristanti

—
Terima kasih sudah membaca artikel kami. Ikuti media sosial kami yakni Instagram @tugumalangid , Facebook Tugu Malang ID , 
Youtube Tugu Malang ID , dan Twitter @tugumalang_id

 

 

Tags: jakartaprof dr dyah sawitriUNIGA MALANG

Related Posts

Mahasiswa Unikama Dorong Transformasi Desa Mbaran, Dari Peta Air hingga Fondasi Finansial UMKM
Advertorial

Mahasiswa Unikama Bantu Transformasi Desa Mbaran

Jumat, 21 Agu 2026
5 Pilihan SMP Islam di Malang, Ada yang Berstandar Internasional
Pendidikan

5 Pilihan SMP Islam Unggulan di Malang, Ada yang Berstandar Internasional

Jumat, 21 Agu 2026
Lomba HUT RI ke-81 di FIP Unikama Perkuat Nasionalisme dan Kebersamaan
Advertorial

Lomba HUT RI ke-81 di FIP Unikama Perkuat Nasionalisme dan Kebersamaan

Jumat, 21 Agu 2026
Pengabdian Masyarakat Unikama: Hadirkan Pembelajaran Kontekstual dari Pengelolaan Sampah hingga Senam Irama
Advertorial

Pengabdian Masyarakat Unikama: Hadirkan Pembelajaran Kontekstual dari Pengelolaan Sampah hingga Senam Irama

Kamis, 20 Agu 2026
Respons Cepat Gempa Flores: ITN Malang Terjunkan Bantuan Air Bersih dan Tandon untuk Pengungsi
Pendidikan

Respons Cepat Gempa Flores: ITN Malang Terjunkan Bantuan Air Bersih dan Tandon untuk Pengungsi

Kamis, 20 Agu 2026
44eb25b5 5742 4056 B946 F3dd8d35e12b
Pendidikan

Unikama Dorong Mebel Randusari Naik Kelas Tembus Pasar Ekspor

Kamis, 20 Agu 2026
Next Post
kota batu

Mesin Pengurai Gunungan Sampah di Kota Batu Resmi Beroperasi

BERITA POPULER

  • Hiburan Seru! Jadwal Karnaval Malang Raya Sepanjang 18-25 Agustus 2026

    Hiburan Seru! Jadwal Karnaval Malang Raya Sepanjang 18-25 Agustus 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sengketa Kepemilikan Sardo Swalayan Malang Memanas, Tatik Menangkan Praperadilan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Prediksi Susunan Pemain Bhayangkara FC vs Arema FC: Misi Sulit Singo Edan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 5 SMK Swasta Terbaik di Kota Malang 2026: Pilihan Unggulan untuk Masa Depan Cerah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bukber di Balik Jeruji Besi, Napi Lapas Malang Lepas Rindu Bersama Keluarga

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
17 Iklan HUT RI UIN Mlg.jpg
Iklantm 08172026 Pemkab
13 Iklan HUT RI BPJS2.jpg
12 Iklan HUT RI UM.jpg
07 Iklan HUT RI Prokopim Batu.jpg
Backdrop Kemerdekaan 434x390 Cm 1
Ucapan HUTRI2
HUTRI81 PKB 90X100.jpg
15 Iklan HUT RI PKS.jpg
16 Iklan HUT RI DPMPTSP Kota Batu.jpg
11 Iklan HUT RI Perumdam Among Tirto.jpg
06 Iklan HUT RI Dishub Kota Batu.jpg
08 Iklan HUT RI Satpol PP Batu.jpg
10 Iklan HUT RI Dinas Pendidikan Batu.jpg
14 Iklan HUT RI Dinas Perpus Batu.jpg
02 Iklan Gerakan Arek Jatim A

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

LOGO TUGU MALANG RED 2021

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu Sehat
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.