MALANG, Tugumalang.id – Politeknik Negeri Malang (Polinema) menunjukkan komitmen mendukung para pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui program INOVOKASI yang diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek).
Polinema bekerja sama dengan Kelompok Usaha Bersama (KUB) Mustarika Jaya Makmur di Desa Ngantru, Kecamatan Ngantang, Kabupaten Malang, Jawa Timur mendapatkan pelatihan teknologi produksi keju pada 23-24 November 2024 lalu.
Ketua Program INOVOKASI Polinema, Dr. Zakijah Irfin, S.T, M.T yang juga dosen Jurusan Teknik Kimia Polinema memberikan hibah peralatan pasteurisasi PEF-Fermentasi kepada para pelaku UMKM.
Baca Juga: Mahasiswa Polinema Raih Prestasi Membanggakan di Kompetisi Bangunan Gedung Indonesia XV Tahun 2024
Hibah peralatan tersebut dalam program “Efektivitas Proses Produksi Keju Mozzarella Skala Pilot Menggunakan Unit Kompatibel Pasteurisasi PEF-Fermentasi terhadap Produktivitas dan Nilai Gizi”.
“Dengan penerapan teknologi ini, UMKM di sektor dairy dapat meningkatkan nilai tambah produksi susu segar, memperluas jangkauan pasar dan memenuhi permintaan konsumen yang terus meningkat akan produk berkualitas,” ujar Zakijah.
Selain penyerahan alat PEF-Fermentasi, Tim Polinema juga memberikan pelatihan penggunaan dan SOP alat. Kemudian uji coba alat untuk produksi keju mozzarella ditambah dengan pelatihan pemasaran digital kepada ibu-ibu anggota KUB.
Kegiatan pelatihan meliputi pembuatan akun WhatsApp Business, TikTok, dan Instagram sebagai media promosi, strategi menciptakan konten menarik. Seperti foto dan video produk dan teknik branding untuk meningkatkan daya tarik dan kepercayaan konsumen.
Tim Polinema juga memberikan pendampingan kepada ibu-ibu anggota KUB tentang cara mengelola pesanan online.
Baca Juga: Kolaborasi Bersama Pelaku UMKM, Polinema Gelar Program INOVOKASI Pengolahan Keju
Peserta dilatih untuk menjawab pertanyaan pelanggan dengan respons cepat menggunakan WhatsApp Business, memberikan informasi lengkap tentang produk, harga, dan juga ongkos kirim dengan profesional.
Kemudian keterampilan mengelola berbagai jenis pesanan online dari konfirmasi pembelian hingga proses pembayaran. Transaksi pembelian offline juga dilakukan untuk melatih kemampuan anggota KUB dalam melayani pelanggan secara langsung.
Kegiatan yang dilaksanakan oleh Tim Polinema yang bertujuan meningkatkan kapasitas produksi dan kualitas produk keju mozzarella dengan menggunakan teknologi modern. Serta memperkuat keterampilan pemasaran digital bagi pelaku UMKM, mendapat tanggapan positif dari masyarakat yang terlibat.
“Adanya alat PEF-Fermentasi dan pelatihan dari Polinema ini sangat membantu kami. Dengan teknologi ini, kualitas keju mozzarella yang kami hasilkan meningkat sesuai dengan standar yang diharapkan pasar,” ungkap Agus, salah satu masyarakat yang mengikuti pelatihan tersebut.
“Selain itu pelatihan digital marketing membuat kami lebih percaya diri memasarkan produk secara online. Sehingga bisa menjangkau konsumen lebih luas,” sambungnya.
Hibah peralatan teknologi modern dan pelatihan yang diberikan Polinema sebagai wujud komitmen mendukung pemberdayaan ekonomi lokal.
Informasi lebih lanjut seputar Polinema dapat diakses melalui laman ini (klik di sini).
Baca Juga Berita Tugumalang.id di Google News
Penulis: Bagus Rachmad Saputra
Editor: Herlianto. A