Malang, Tugumalang.id. – Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII) Komisariat Al-Qolam Malang menyalurkan bantuan kemanusiaan kepada warga terdampak erupsi Gunung Semeru di Desa Supiturang, Kecamatan Pronojiwo, Kabupaten Lumajang, sebagai bentuk kepedulian terhadap masyarakat yang tengah menghadapi situasi darurat.
Bantuan tersebut merupakan hasil penggalangan dana yang dilakukan di tiga titik berbeda pada Minggu, 23 November 2025. Donasi yang terkumpul kemudian diwujudkan dalam bentuk 40 paket sembako yang berisi beras, minyak goreng, gula pasir, serta mie instan, dan diperuntukkan bagi warga yang terdampak langsung oleh erupsi.
Pada Selasa malam, 25 November 2025, sebanyak 30 kader dan anggota PMII Komisariat Al-Qolam Malang diberangkatkan menuju lokasi bencana untuk menyalurkan bantuan secara langsung. Rombongan dipimpin oleh Ketua Umum PMII Komisariat Al-Qolam Malang, Sahabat Muhammad Roby. Kehadiran mereka disambut hangat oleh warga setempat dan para relawan yang sejak awal berjibaku menangani kondisi darurat di wilayah tersebut.
Baca juga: PMII Al-Qolam Malang Galang Dana untuk Korban Erupsi Gunung Semeru
Salah satu relawan, Malik, menyampaikan apresiasi atas kepedulian mahasiswa yang turut membantu meringankan beban warga terdampak.
“Kami menyampaikan terima kasih sebesar-besarnya kepada PMII Al-Qolam Malang atas kepeduliannya. Bantuan ini sangat berarti bagi warga, dan tentu akan kami salurkan secara tepat sasaran,” ujarnya.
Ketua Umum PMII Komisariat Al-Qolam Malang, Muhammad Roby, menegaskan bahwa aksi kemanusiaan ini merupakan wujud nyata tanggung jawab moral mahasiswa terhadap persoalan sosial yang dihadapi masyarakat.
“Situasi yang dihadapi masyarakat di sini adalah kepedulian kami bersama. Luka mereka adalah luka kami. Karena itu, kami hadir untuk memberikan bantuan sekaligus semangat dan harapan bahwa masa sulit ini akan segera berlalu,” tuturnya.
Roby juga menekankan bahwa kehadiran PMII tidak semata membawa bantuan fisik, melainkan juga dukungan moral bagi warga yang tengah berjuang menghadapi dampak erupsi.
“Kami datang sebagai implementasi nilai-nilai kemanusiaan dan kepedulian yang menjadi prinsip organisasi kami, bahwa setiap manusia memiliki kedudukan yang sama,” tambahnya.
Setelah berkoordinasi dengan para relawan, Malik memandu rombongan PMII dalam proses penyaluran bantuan agar dapat diterima langsung oleh warga yang membutuhkan. Mekanisme penyerahan dilakukan secara tatap muka untuk memastikan distribusi berjalan optimal dan tepat sasaran.
Melalui kegiatan kemanusiaan ini, PMII Komisariat Al-Qolam Malang kembali menegaskan komitmennya untuk terus hadir dan memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat, khususnya dalam situasi darurat seperti bencana erupsi Gunung Semeru, dengan semangat solidaritas dan kepedulian sosial yang berkelanjutan.
Baca Juga Berita Tugumalang.id di Google News
Penulis: Muhammad Jazuli (magang)
redaktur: jatmiko





























