Senin, Mei 5, 2025
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
  • Catatan
  • Home
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
  • Catatan
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home Pemerintahan

Pemkot Malang Berikan Alat Bantu Dengar hingga Kursi Roda di Hari Disabilitas Internasional 

Redaksi by Redaksi
Desember 13, 2022 6:29 pm
in Pemerintahan
Wali Kota Malang didampingi Ketua TP PKK Kota Malang menyerahkan bantuan kursi roda elektrik. Foto / Feni Yusnia

Wali Kota Malang didampingi Ketua TP PKK Kota Malang menyerahkan bantuan kursi roda elektrik. Foto / Feni Yusnia

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

READ ALSO

Wamendagri Apresiasi Sinergitas Pembangunan Kota Malang

Opini WTP Kota Batu Diraih 10 Kali Berturut-turut, Bukti Tata Kelola Keuangan yang Akuntabel

Tugumalang.id – Sutomo, 58, warga Kecamatan Sukun, Kota Malang, Jawa Timur, tak kuasa menahan haru tatkala sang putra dapat beraktivitas lebih leluasa meski dengan keterbatasannya.

Ya, ia adalah orang tua Muhammad Mufid, 24, penyandang disabilitas tunadaksa yang menjadi salah satu penerima kursi roda elektrik.
Bantuan tersebut diterimanya bersamaan dalam peringatan Hari Disabilitas Internasional (HDI) dan Hari Kesetiakawanan Sosial Nasional (HKSN) di Grand Mercure Malang Mirama, Selasa (13/12/2022).
“Alhamdulillah, terima kasih. Karena biasanya dia saya gendong kalau mau berangkat ngaji, tapi sekarang bisa jalan sendiri (dengan kursi roda elektrik),” tuturnya.
Menurut Sutomo, selain mengaji Mufid juga tengah menekuni alat musik keyboard di rumah.
Selain itu, sang putra sebelumnya pernah mendapat bantuan namun, berupa kursi roda manual. Sehingga dalam kesehariannya, Mufid masih memerlukan bantuan untuk mendorong kursi rodanya.
“Alhamdullillah Pemkot Malang sangat peduli. Sebelum dapat kursi roda elektrik ini, dapat kursi roda yang dorongan, menjalankan sendiri tidak bisa. Baru kemarin ini dapat usulan yang elektrik,” jelasnya.
Wali Kota Malang didampingi Ketua TP PKK Kota Malang menyerahkan bantuan alat bantu dengar pada salah seorang orang tua. Foto / Feni Yusnia
Kadinsos P3AP2KB Kota Malang, Penny Indriani menuturkan, bahwa kegiatan ini dikemas dalam tema ‘Partisipasi Bermakna Menuju Pembangunan Inklusif yang berkelanjutan’. Dengan maksud, agar disabilitas lebih bermakna di tengah masyarakat.
“Di mana penyandang disabilitas tidak hanya menjadi objek dalam pembangunan tapi menjadi subjek yang memberikan kontribusi setara dengan orang tanpa disabilitas,” ujarnya.
Sebab itu, dalam proses keberhasilannya juga dibutuhkan kolaborasi dari berbagai pihak. Seperti, Burger Buto yang memberdayakan disabilitas, BLK Wonojati yang memberi ruang gerak pada disabilitas untuk merasakan pelatihan, Polresta Malang Kota hingga Grand Mercure Malang Mirama yang memberikan kesempatan disabilitas untuk bekerja dan mandiri.
Sementara itu, Wali Kota Malang Sutiaji berkomitmen untuk terus menyiapkan fasilitas pembangunan inklusif yang berkelanjutan. Di antaranya, dengan menata trotoar hingga kantor yang ramah disabilitas.
“Kami terus menerus berbenah karena seluruh anak istimewa. Di Kota Malang ini bahkan ada 2.729 (warga disabilitas) sehingga terus kita lakukan pendampingan, penguatan literasi sehingga mereka punya semangat jangan sampai pesimis,” imbuhnya.
Dalam kesempatan serupa, Pemerintah Kota Malang melalui Dinsos Kota Malang, menyediakan kursi roda adaptif sebanyak 11 buah dan kursi roda elektrik sebanyak 7 buah yang akan diberikan pada disabilitas yang membutuhkan.
Dinsos Kota Malang juga menerima bantuan dari Kemensos berupa 32 buah alat bantu dengar, 17 kursi roda standar, 15 kursi roda adaptif dan 86 buah tongkat adaptif.
Dinas Sosial Provinsi Jatim juga turut menghibahkan kursi roda standar sebanyak 7 buah dan kursi roda adaptif sebanyak 7 buah.
Di samping itu, juga dilakukan penyerahan alat bantu dengar dan alat bantu kursi roda kepada perwakilan disabilitas. Ada pula pemberian penghargaan pada penyandang disabilitas berprestasi, penyerahan penghargaan Karang Werda Provinsi Jatim.
Serta, penandatangan MoU Dinsos Kota Malang dengan Grand Mercure Malang Mirama terkait perekrutan tenaga training hospitality.
“Di kami (lingkungan Pemkot Malang) juga ada porsinya (kesempatan kerja). Seperti Diskominfo, Dinsos dan dinas-dinas yang lain. Kita pasti akan terus berbenah,” pungkas Sutiaji.
Reporter: Feni Yusnia
Editor: Herlianto. A
Tags: Anak DifabelHari Disabilitas InternasionalKesetiakawanan Sosial Nasionalpemkot malang

Related Posts

Wamendagri RI, Bima Arya Sugiarto saat menghadiri rapat konsolidasi di Balai Kota Malang. (Foto/dok. Prokopim Setda Kota Malang)
Pemerintahan

Wamendagri Apresiasi Sinergitas Pembangunan Kota Malang

Sabtu, 3 Mei 2025
Opini WTP Kota Batu
Pemerintahan

Opini WTP Kota Batu Diraih 10 Kali Berturut-turut, Bukti Tata Kelola Keuangan yang Akuntabel

Jumat, 2 Mei 2025
Wali Kota Batu Nurochman saat memberikan bantuan kepada para gapoktan di Kota Batu. Pemkot Batu memastikan soal ketahanan pangan. Foto: Azmy
Pemerintahan

Pemkot Batu Salurkan Ribuan Benih Jagung ke 19 Gapoktan, Perkuat Ketahanan Pangan

Kamis, 1 Mei 2025
Bapenda Kabupaten Malang beri layanan di Pujon Lor
Pemerintahan

Bapenda Kabupaten Malang Gelar Layanan Pajak Terpadu di Pujon Lor

Rabu, 30 Apr 2025
Menkraf dan Wali Kota Malang
Pemerintahan

Wali Kota Malang Diapresiasi Menparekraf atas Komitmen Majukan Ekonomi Kreatif

Rabu, 30 Apr 2025
Wali Kota Malang apresiasi Ketahanan Pangan di Lapas
Pemerintahan

Panen Edamame dan Jamur Tiram, Wali Kota Malang Apresiasi Ketahanan Pangan di Lapas

Selasa, 29 Apr 2025
Next Post
Kasi Intel Kejari Kota Batu Edi Sutomo.

Kejari Kota Batu Ajukan Kasasi Tolak Banding Terdakwa Kekerasan Seksual SMA SPI

BERITA POPULER

  • Wali Kota Malang resmikan festival pasar

    Festival Jajanan Pasar Resmi Dibuka, Wali Kota Malang Ajak Generasi Muda Ramaikan Pasar Tradisional

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Daftar 7 Stasiun Kereta Api di Kota Malang, Beserta Alamat Lengkapnya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kisah Prof. Fadil: Dari Khadam Kiai hingga Menjadi Guru Besar UIN Malang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bapenda Kabupaten Malang Gelar Layanan Pajak Terpadu di Pujon Lor

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tanggal Rilis Shikimori’s Not Just a Cutie Season 2: Kawaii dake ja Nai Shikimori-san Season 2

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
  • Catatan

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.