JAKARTA, Tugumalang.id – Semenjak mendepak Patrick Kluivert dari kursi pelatih Timnas Indonesia. Hingga saat ini Ketua Umum PSSI, Erick Thohir belum menunjuk nakhoda baru bagi skuad Garuda.
Dalam sesi konferensi pers hari Jumat (24/10/2025) kemarin, Erick menegaskan bahwa pihaknya tidak ingin terburu-buru dalam mengambil keputusan penting yang berdampak pada prestasi Timnas Indonesia.
Ia ingin proses pemilihan pelatih baru Timnas Indonesia melalui tahapan yang terukur agar tidak kontraproduktif terhadap pembangunan sepak bola nasional.
Baca Juga: Dipecat PSSI! Catatan Statistik Patrick Kluivert Bersama Timnas Indonesia yang Berakhir Singkat
“Mencari pelatih Timnas (Indonesia) itu tidak mudah dan tidak bisa buru-buru. Ada banyak faktor yang harus kami pertimbangkan. Saya tidak mau langkah ini justru kontraproduktif,” ujar Erick dilansir dari laman resmi PSSI, Sabtu (25/10/2025).
Erick juga mengaku terbuka dengan berbagai masukan dan informasi dari publik. Tetapi ia juga mengingatkan agar semua pihak tidak menyebarkan opini atau kabar yang tidak berdasar, seperti isu merapatnya pelatih kawakan asal Belanda, Louis van Gaal dan Frank de Boer yang akan menggantikan posisi Patrick Kluivert.
Baca Juga: PSM Makassar vs Arema FC: Fakta Menarik Comeback Singo Edan Akhiri Krisis Kemenangan
“Saya terbuka, sangat terbuka terhadap informasi. Tapi jangan beropini atau membuat spekulasi, misalnya soal Louis Van Gaal, itu hoaks. Akhirnya jadi tidak sehat,” ucapnya.
Lebih lanjut, Erick akan segera melakukanus koordinasi dengan Badan Tim Nasional (BTN) serta Direktur Teknik Timnas Indonesia, Alexander Zwiers untuk menentukan sosok pelatih anyar Timnas Indonesia.
Proses pencarian pelatih akan dilakukan secara sistematis oleh BTN, Direktur Teknik, serta Komite Eksekutif (Exco) PSSI dalam sebuah rapat.
Nantinya sosok pelatih baru harus sesuai dengan blueprint pengembangan sepak bola nasional yang berjenjang dari tim U-20, U-23, hingga senior. Oleh karena itu pelatih baru harus mampu memahami dan berperan dalam sistem pembinaan berkesinambungan tersebut.
“Tidak mudah mencari pelatih yang cocok dengan strata kepelatihan nasional yang sudah kita rancang. Kita ingin pelatih yang bisa membina dari U-20, U-23, hingga senior,” tandas Erick.
Baca Juga Berita Tugumalang.id di Google News
Penulis: Bagus Rachmad Saputra
Editor: Herlianto. A





























