Rabu, Mei 7, 2025
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
  • Catatan
  • Home
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
  • Catatan
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home Berita

PAD Retribusi Parkir di Alun-alun Batu Rp 9 Juta Perbulan, Dishub Lakukan Sidak

Redaksi by Redaksi
Juni 10, 2021 5:44 pm
in Berita
Petugas Dishub Kota Batu melakukan sidak di Alun-alun Batu. Foto: M Sholeh

Petugas Dishub Kota Batu melakukan sidak di Alun-alun Batu. Foto: M Sholeh

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

Tugumalang.id – Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Batu melakukan sidak parkir di Alun-alun Kota Batu, pada Kamis (10/6/2021).

Sidak itu dilakukan demi memastikan proses tata kelola perparkiran di Alun-alun Kota Batu sesuai dengan peraturan yang ada.

READ ALSO

Gathering Ramadan Kahf di Kota Malang, Merajut Kebersamaan dengan Semangat Tagar PejuangBerKahf

Tersesat di Gunung Butak Kota Batu, 4 Pendaki Remaja Selamat dari Hipotermia

Kabid Parkir Dishub Kota Batu, Hari Juni, menuturkan bahwa setiap juru parkir (jukir) telah diberikan alat kerja berupa karcis yang wajib diberikan kepada pelanggan. Kemudian, 60 persen hasil pendapatan parkir akan diberikan kepada pengelola parkir atau jukir.

Petugas Dishub Kota Batu melakukan sidak di Alun-alun Batu. Foto: M Sholeh

Disebutkan, lahan parkir di Alun-alun Kota Batu terdapat 9 Satuan Ruang Parkir (SRP). Dimana setiap SRP-nya terdapat beberapa jukir yang bertugas.

“Di Alun-alun saja, potensi pendapatan parkirnya itu Rp 38 juta perbulan. Namun bulan kemarin yang kami terima hanya Rp 9 juta, ini jauh dari potensi yang kami kaji,” ujarnya.

Dia menduga, masih rendahnya PAD sektor retribusi parkir di Alun-alun Kota Batu lantaran masih ada jukir nakal yang tak memberikan karcis kepada pelanggan. “Kita sudah melakukan pengawasan rutin disini. Mungkin setelah tidak ada petugas yang mengawasi, mereka tidak memberikan karcis. Padahal kami juga sudah membina mereka untuk terus memberikan karcis,” paparnya.

Sementara itu, Sujadmiko, salah satu jukir di Alun-alun Batu, menyebutkan bahwa dia tidak dapat menghitung berapa total kendaraan yang parkir ditempatnya dalam sehari, lantaran tidak selalu ramai.

“Satu bendel (berisi 100) karcis saja kadang tidak habis sehari. Saya sehari setornya Rp 70 ribu, kalau ramai sampai Rp 180 ribu,” ujarnya.

Jukir yang sudah bekerja selama 10 tahun itu mengaku selalu memberikan karcis kepada pelanggannya. Dia juga mengaku mengetahui kewajiban jukir memberikan karcis kepada pelanggan. “Saya tau kewajiban memberikan karcis kepada pelanggan. Tapi kalau kehabisan memang kita tidak memberikan karcis, biasanya pelanggan memberi seikhlasnya,” jelasnya.

Sekretaris Dishub Kota Batu, Adiek Iman Santoso, menyampaikan bahwa pihaknya tidak mencari kesalahan dalam sidak tersebut. Namun sebagai upaya memberikan pembinaan, pengawasan, dan evaluasi terkait parkir di Alun-alun Kota Batu.

“Kita tidak mau mencari siapa yang salah, kami berharap terwujudnya penegakan peraturan daerah tentang parkir di Kota Batu,” ucapnya.

Saat disinggung apakah target PAD sektor retribusi parkir Kota Batu pernah memenuhi target, pihaknya belum bisa memastikan lantaran masih baru menjabat di Dishub Kota Batu. “Saya tahunya memang masih belum memenuhi target,” pungkasnya.

Reporter: M Sholeh

Editor: Lizya Kristanti

Related Posts

Gathering Ramadan Kahf di HARRIS Hotel and Conventions Malang berlangsung seru. /Foto: Tugumalang.id/Bagus Rachmad Saputra.
Berita

Gathering Ramadan Kahf di Kota Malang, Merajut Kebersamaan dengan Semangat Tagar PejuangBerKahf

Sabtu, 22 Mar 2025
Evakuasi 4 pemuda tersesat di Gunung Butak Kota Batu. Foto: BPBD Kota Batu
Berita

Tersesat di Gunung Butak Kota Batu, 4 Pendaki Remaja Selamat dari Hipotermia

Jumat, 24 Mei 2024
Profil Aghnia Punjabi selebgram asal Malang yang ramai menjadi perbincangan publik usai video penganiayaan sang buah hati oleh pengasuhnya sendiri viral /Foto: Tangkapan layar Instagram @emyaghnia
Berita

Profil Aghnia Punjabi, Selebgram Asal Malang yang Namanya Viral Usai Sang Anak Dianiaya Suster Kepercayaan

Sabtu, 30 Mar 2024
Penanganan pohon tumbang di Desa Oro-Oro Ombo, Kota Batu, Selasa (12/3/2024). Dalam sehari, sudah ada kejadian pohon tumbang di 6 titik. Foto: BPBD Kota Batu
Berita

Hujan Angin Kencang Landa Kota Batu, Pohon Tumbang Terjadi di 6 Titik hingga Makan Korban

Selasa, 12 Mar 2024
Ilustrasi cara cek umur kartu.
Berita

Ramai Dibahas, Begini Cara Cek Umur Kartu Kamu Semua Operator

Sabtu, 10 Feb 2024
Pj Wali Kota Batu Raih Gelar Doktor
Berita

Teliti Transformasi CorpU hingga Ganti Judul 15 Kali, Pj Wali Kota Batu Raih Gelar Doktor

Kamis, 28 Sep 2023
Next Post
Cafe Apung Rowo Klampok, Tempat Wisata dan Kuliner di Atas Waduk

Cafe Apung Rowo Klampok, Tempat Wisata dan Kuliner di Atas Waduk

BERITA POPULER

  • Wali Kota Malang resmikan festival pasar

    Festival Jajanan Pasar Resmi Dibuka, Wali Kota Malang Ajak Generasi Muda Ramaikan Pasar Tradisional

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kisah Prof. Fadil: Dari Khadam Kiai hingga Menjadi Guru Besar UIN Malang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Daftar 7 Stasiun Kereta Api di Kota Malang, Beserta Alamat Lengkapnya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tanrise Bakal Bangun Vasa Hotel Bintang 5 dan Apartemen di Kota Malang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Spanduk Penolakan KEK Singhasari Diturunkan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
  • Catatan

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.