Rabu, Juli 1, 2026
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home News

Menteri PKP dan Satgas Perumahan Pastikan Program Bedah Rumah di Kota Batu Tepat Sasaran

M Ulul Azmy by M Ulul Azmy
Juli 1, 2026 6:44 pm
in News
Menteri PKP

Menteri PKP Maruarar Sirait bersama Satgas Perumahan Hashim S. Djojohadikusumo saat meninjau lokasi rumah peserta Bedah Rumah Prabowo di Kota Batu. Foto: Azmy

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

Kota Batu, Tugumalang.id – Pemerintah terus mempercepat realisasi program perumahan bagi masyarakat di daerah. Di Kota Batu, sebanyak 200 warga diproyeksikan menjadi penerima manfaat Program Bedah Rumah Prabowo atau Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS).

Sebelum proses renovasi dimulai, Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP) Maruarar Sirait bersama Ketua Satgas Perumahan Hashim S. Djojohadikusumo meninjau rumah milik Suharminingsih di Jalan Dewi Sartika, RT 003 RW 009, Kelurahan Temas, Kecamatan Batu, Kota Batu, Rabu (1/7/2026).

READ ALSO

Komdigi dan UB Kembangkan Sistem AI untuk Dukung Sekolah Rakyat

Kementerian PKP Libatkan CSR untuk Percepat Program 3 Juta Rumah

Kementerian PKP mengalokasikan 200 kuota BSPS yang tersebar di tiga kecamatan di Kota Batu. Masing-masing penerima memperoleh bantuan sebesar Rp20 juta. Hingga saat ini, 12 calon penerima telah lolos verifikasi administrasi dan lapangan.

Baca juga: Dorong Akselerasi 3 Juta Rumah Subsidi, Menteri PKP Tantang Perbangkan Lawan Rentenir

Alokasi Rumah di Jawa Timur Meningkat Signifikan

Menteri PKP Maruarar Sirait
Menteri PKP Maruarar Sirait bersama Satgas Perumahan Hashim S. Djojohadikusumo saat meninjau lokasi rumah peserta Bedah Rumah Prabowo di Kota Batu. Foto: Azmy

Menteri PKP Maruarar Sirait menegaskan pemerintah berkomitmen mempercepat pelaksanaan program perumahan di bawah kepemimpinan Presiden Prabowo Subianto. Menurutnya, alokasi program perumahan di Jawa Timur meningkat signifikan.

Dari sebelumnya hanya 4.000 unit rumah, kini meningkat menjadi 33.000 unit atau naik sekitar 692 persen.

Pria yang akrab disapa Ara itu menjelaskan, program bedah rumah tidak hanya berfokus pada perbaikan fisik bangunan dari Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) menjadi Rumah Layak Huni (RLH). Pemerintah juga ingin memperkuat ekonomi keluarga penerima manfaat agar kawasan tersebut tidak kembali menjadi kumuh.

“Contohnya, kami perbaiki rumah ibu Suharminingsih di Temas, Kota Batu ini. Kalau tidak diperbaiki, dikhawatirkan akan kumuh lagi. Selain itu, kami juga fokus memperkuat ekonomi keluarga ini juga,” tegas Menteri PKP.

Pembangunan Dimulai 10 Juli 2026

Ara mengatakan pembangunan fisik program bedah rumah di Kota Batu dijadwalkan dimulai serentak pada 10 Juli 2026. Pelaksanaan tahun ini juga lebih cepat dibandingkan tahun sebelumnya yang baru dimulai pada September.

Ia menegaskan pelaksanaan program dilakukan secara transparan. Apabila terdapat sisa dana pembangunan, seluruh sisa anggaran wajib dikembalikan kepada penerima manfaat.

“Jadi ekonomi dari program ini berputar di kawasan itu,” ujarnya.

Disiapkan Sertifikasi Tanah dan Dukungan Pembiayaan

Menteri PKP Maruarar Sirait Selain memperbaiki rumah, pemerintah juga menyiapkan program pendukung untuk memperkuat ekonomi masyarakat berpenghasilan rendah (MBR). Salah satunya melalui sertifikasi tanah gratis bagi MBR yang belum terjangkau program Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional melalui skema Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL).

“Ini program yang sangat pro-rakyat. Bukan hanya rumah yang dibedah, tapi juga ada sertifikasi tanah gratis untuk MBR,” kata Ara.

Menurutnya, pembenahan rumah tidak boleh berhenti pada pembangunan fisik. Ketahanan ekonomi keluarga juga harus diperkuat agar rumah yang telah diperbaiki tidak kembali dalam kondisi kumuh.

Pemerintah juga menyiapkan dua skema pembiayaan ekonomi. Pertama, akses pembiayaan melalui Permodalan Nasional Madani (PNM) dengan bunga yang disebut turun dari 22 persen menjadi 8 persen. Kedua, fasilitas Kredit Usaha Rakyat (KUR) Perumahan di bawah Rp100 juta tanpa agunan dengan bunga sekitar 0,5 persen per bulan atau setara 6 persen per tahun.

Sementara itu, Ketua Satgas Perumahan Hashim S. Djojohadikusumo menegaskan pihaknya akan mengawal pelaksanaan program agar manfaatnya benar-benar dirasakan masyarakat lapisan bawah.

Ia juga menyarankan pemerintah memperluas program sertifikasi tanah gratis yang ditargetkan menjangkau hingga 2 juta kepala keluarga dalam setahun, khususnya bagi masyarakat berpenghasilan rendah.

“Saya pastikan program ini terus terkawal dengan baik, terutama soal manfaatnya yang harus dirasakan masyarakat lapisan bawah. Termasuk nanti jika ada kawasan dengan harga tanah tinggi, itu juga harus ada intervensi khusus dari Presiden,” ujar Hashim.

Baca Juga Berita Tugumalang.id di Google News

editor: jatmiko

Tags: Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS)Kementerian PKPkota batumenteri araMenteri PKP Maruarar Siraitprogram bedah rumah prabowoSatgas Perumahan Hashim S. Djojohadikusumo

Related Posts

Komdigi
Advertorial

Komdigi dan UB Kembangkan Sistem AI untuk Dukung Sekolah Rakyat

Rabu, 1 Jul 2026
Kementerian PKP
News

Kementerian PKP Libatkan CSR untuk Percepat Program 3 Juta Rumah

Rabu, 1 Jul 2026
Prakiraan cuaca Malang, terutama di wilayah Kota Malang pada Rabu, 1 Juli 2026 dalam kondisi udara kabur. /Foto: Ilustrasi dibuat dengan AI.
News

Prakiraan Cuaca Malang 1 Juli 2026: Dominan Udara Kabur, Wilayah Sukun Cerah

Rabu, 1 Jul 2026
Pedagang kebutuhan pokok yang ada di pasar tradisional Kota Malang (M Sholeh)
News

MBG Libur, Harga Kebutuhan Pokok di Kota Malang Serentak Turun

Selasa, 30 Jun 2026
Artmeru Gallery
News

Menjawab Status UNESCO, Artmeru Gallery Resmi Dibuka di Kota Malang

Senin, 29 Jun 2026
Musim Mahasiswa Baru Dongkrak Permintaan Hunian, Graha Agung Merjosari Catat Ratusan Penyewa Baru
Advertorial

Musim Mahasiswa Baru Dongkrak Permintaan Hunian, Graha Agung Merjosari Catat Ratusan Penyewa Baru

Senin, 29 Jun 2026
Next Post
Kementerian PKP

Kementerian PKP Libatkan CSR untuk Percepat Program 3 Juta Rumah

BERITA POPULER

  • Bapenda Kota Malang

    Sosialisasi Opsen Pajak Kendaraan Mulai Berdampak, Bapenda Kota Malang Sebut Opsen PKB Meningkat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sengketa Kepemilikan Sardo Swalayan Malang Memanas, Tatik Menangkan Praperadilan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 6 Festival Budaya di Malang yang Digelar Rutin Setiap Tahun, Wajib Masuk Daftar Wisata

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 5 SMK Swasta Terbaik di Kota Malang 2026: Pilihan Unggulan untuk Masa Depan Cerah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sepeda Motor Tabrak Pejalan Kaki di Lawang, 3 Orang Luka-luka

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu Sehat
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.