Senin, Mei 12, 2025
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
  • Catatan
  • Home
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
  • Catatan
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home Berita

Longsor di Malang, Sebuah Rumah di Tepi Tebing Sungai Brantas Amblas

Redaksi by Redaksi
Maret 15, 2021 2:30 pm
in Berita
Rumah yang ambles masuk ke sungai, menyisakan puing-puing lahan kosong.(foto:Azmy).

Rumah yang ambles masuk ke sungai, menyisakan puing-puing lahan kosong.(foto:Azmy).

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

MALANG – Sebuah rumah di tepi tebing Sungai Brantas, di Jalan Kapri RT 05 RW 04, Kelurahan Bumiayu, Kecamatan Kedungkandang Kota Malang longsor. Informasi dihimpun, longsor terjadi usai hujan lebat, sekitar pukul 21.00 WIB,  Minggu (14/3).

Akibat dari longsor ini, sebuah rumah ukuran 7,5×16 meter 2 lantai milik Ahmad Fauzan (30), longsor ke jurang dan amblas. Sementara, 2 unit rumah di sisi kiri kanannya mengalami retak parah, bahkan salah satu rumah terasnya hampir ambrol.

READ ALSO

Gathering Ramadan Kahf di Kota Malang, Merajut Kebersamaan dengan Semangat Tagar PejuangBerKahf

Tersesat di Gunung Butak Kota Batu, 4 Pendaki Remaja Selamat dari Hipotermia

Salah satu korban terdampak rumah retak, Sukardi (52) menuturkan, saat kejadian bunyi pergerakan tanahnya luar biasa usai hujan lebat di sore harinya. ”Suara jedar-jedor keras sekali. Runtuhnya cepat sekali gak ada 3 menit. Amblas semua itu rumah,” kisahnya pada reporter, Senin (15/3/2021).

Rumah yang ambles (kiri), menyisakan puing-puing. Sementara rumah di sebelahnya, menunggu waktu tergurus ke sungai.(foto:Azmy).

Beruntung tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini. Pemilik rumah yang ambles itu kebetulan tidak sedang berada di rumah sejak 2 bulan silam. ”Sebelumnya juga sudah ada tanda-tanda longsor, makanya mereka sudah lama gak di rumah. Kemarin begitu dengar suara tanah, langsung saya suruh keluar semua,”  terangnya.

Saat ini, seluruh penghuni rumah yang terdampak retak untuk sementara diungsikan di zona aman tidak jauh dari lokasi rumah.

Sebuah rumah yang terpaksa dikosongkan, lantaran terancam ambles ke sungai.(foto:Azmy)

”Sudah kami suruh ngungsi, barang-barang di rumah saya suruh keluarin semua biar tidak ada ambrol susulan,” terang Penelaah Bahan Kajian Bencana Alam BPBD Kota Malang, Cornellia Selvyana Ayoe di lokasi.

Selvy melanjutkan, longsornya tanah ini terjadi akibat tanah plengsengan penyangga rumah tidak kuat menahan gerusan air pasca hujan lebat pada di sore hari sebelumnya.

Sementara, pemilik rumah longsor, Ahmad Fauzan mengatakan, baru saja menempati rumah 4 bulan ini. Terakhir pada Desember 2020. Awalnya, tanah rumah ini adalah tanah hibah dari seseorang dan dia mengaku nekat membangun rumah meski berada di posisi rawan longsor. ”Tapi ya mau gimana lagi namanya musibah,” kata dia.

Warga yang rumahnya terancam ambles ke sungai, terpaksa mengungsi di tenda darurat.(foto:Azmy).

Diperkirakan total kerugian materi yang dialami mencapai Rp 500 juta. Hingga saat ini, pihak BPBD dan aparat berwajib setempat telah mengamankan lokasi kejadian dengan dipasangi garis polisi.

Tags: Longsor di Malangsungai Brantas

Related Posts

Gathering Ramadan Kahf di HARRIS Hotel and Conventions Malang berlangsung seru. /Foto: Tugumalang.id/Bagus Rachmad Saputra.
Berita

Gathering Ramadan Kahf di Kota Malang, Merajut Kebersamaan dengan Semangat Tagar PejuangBerKahf

Sabtu, 22 Mar 2025
Evakuasi 4 pemuda tersesat di Gunung Butak Kota Batu. Foto: BPBD Kota Batu
Berita

Tersesat di Gunung Butak Kota Batu, 4 Pendaki Remaja Selamat dari Hipotermia

Jumat, 24 Mei 2024
Profil Aghnia Punjabi selebgram asal Malang yang ramai menjadi perbincangan publik usai video penganiayaan sang buah hati oleh pengasuhnya sendiri viral /Foto: Tangkapan layar Instagram @emyaghnia
Berita

Profil Aghnia Punjabi, Selebgram Asal Malang yang Namanya Viral Usai Sang Anak Dianiaya Suster Kepercayaan

Sabtu, 30 Mar 2024
Penanganan pohon tumbang di Desa Oro-Oro Ombo, Kota Batu, Selasa (12/3/2024). Dalam sehari, sudah ada kejadian pohon tumbang di 6 titik. Foto: BPBD Kota Batu
Berita

Hujan Angin Kencang Landa Kota Batu, Pohon Tumbang Terjadi di 6 Titik hingga Makan Korban

Selasa, 12 Mar 2024
Ilustrasi cara cek umur kartu.
Berita

Ramai Dibahas, Begini Cara Cek Umur Kartu Kamu Semua Operator

Sabtu, 10 Feb 2024
Pj Wali Kota Batu Raih Gelar Doktor
Berita

Teliti Transformasi CorpU hingga Ganti Judul 15 Kali, Pj Wali Kota Batu Raih Gelar Doktor

Kamis, 28 Sep 2023
Next Post
Wina jadi Kota Paling Layak Huni di Dunia, Ini Alasannya?

Wina jadi Kota Paling Layak Huni di Dunia, Ini Alasannya?

BERITA POPULER

  • KHadam Kiai yang jadi Guru Besar UIN Malang

    Kisah Prof. Fadil: Dari Khadam Kiai hingga Menjadi Guru Besar UIN Malang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • IKA PMII Sunan Ampel Adalah Rumah Besar, Kopi Menjadi Sahabat, dan Rindu Adalah Obat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cara Dapat Tiket Arema FC vs Persik Kediri, Laga Perdana Kembali di Stadion Kanjuruhan!

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Referensi SPMB 2025: Daftar 26 SMA Terbaik di Jawa Timur, di Antaranya Ada di Malang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Daftar 7 Stasiun Kereta Api di Kota Malang, Beserta Alamat Lengkapnya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
  • Catatan

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.