Senin, Juni 1, 2026
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home News

Kolaborasi Pemkot hingga Wouww.com di Kota Batu Wadahi Kreativitas Anak-anak Autis

Redaksi by Redaksi
April 2, 2024 7:42 pm
in News
Ratusan anak penyandang autis asyik melukis tong sampah dalam peringatan Hari Peduli Autisme Sedunia di Balai Kota Among Tani Batu, Selasa (2/4/2024). Foto: Azmy

Ratusan anak penyandang autis asyik melukis tong sampah dalam peringatan Hari Peduli Autisme Sedunia di Balai Kota Among Tani Batu, Selasa (2/4/2024). Foto: Azmy

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

Tugumalang.id – Ratusan anak-anak berkebutuhan khusus penyandang autis tampak asyik melukis tong sampah di Balai Among Tani Kota Batu, Jawa Timur, Selasa (2/4/2024). Kegiatan ini dilakukan dalam rangka memperingati Hari Peduli Autisme Sedunia.

Kegiatan ini digelar oleh Tim Penggerak PKK Kota Batu dan Junior Chamber International (JCI) East Java didukung oleh merek cat premium Wouww.com. Kegiatan dikemas lewat Lomba Lukis Tong Sampah dan Lomba Lukis Topi.

READ ALSO

Prakiraan Cuaca Malang Senin 1 Juni 2026: Berawan dan Kabut

Tanggapi Pernyataan Soal Banyak Pesantren Cabul di Malang, Gus Fahrur: Tidak Boleh Menggeneralisir!

Kegiatan diikuti ratusan anak berkebutuhan khusus yang tergabung dalam Malang Autism Center hingga SLB Negeri Kota Batu. Meski memiliki keterbatasan, talenta dan kreativitas anak ABK ini terbilang setara dengan anak normal lainnya.

Pj Ketua TP PKK Kota Batu, Dwi Mardiana Susilawati Aries Agung Paewai, mengapresiasi atas komitmen dan kepedulian bersama terhadap anak-anak autis. Ini menjadi bagian dari komitmen Pemkot dalam mewujudkan Kota menjadi kota yang ramah anak, termasuk anak penyandang autisme.

Pj Ketua TP PKK Kota Batu Dwi Mardiana Susilawati saat berinteraksi dengan anak-anak penyandang autis yang asyik melukis tong sampah. Foto: Azmy
Pj Ketua TP PKK Kota Batu Dwi Mardiana Susilawati saat berinteraksi dengan anak-anak penyandang autis yang asyik melukis tong sampah. Foto: Azmy

Meski mereka berkebutuhan khusus, kata Dwi, mereka juga punya cita-cita dan jiwa sosial yang sama. Jadi sudah sepantasnya pemerintah memberi wadah untuk mereka mengembangkan potensi dan kreativitasnya masing-masing.

“Saya lihat mereka juga punya cita-cita, ada yang mau jadi petugas damkar, mau jadi orang yang bermanfaat bagi sekitar. Itulah tugas kita sebagai orang tua bergandeng tangan membantu mereka menggapai cita-citanya,” terangnya.

Kegiatan ini, menurut Dwi, merupakan bentuk kepedulian terhadap anak autisme agar memiliki kreativitas yang akan menjadi bekal kemandirian untuk masa depannya. Bahwa anak autisme punya hak yang setara untuk maju dan berkembang.

Komitmen yang sama datang dari Wouww.com yang bahkan sudah selangkah lebih maju terkait bentuk kepedulian mereka terhadap anak autis. Sebelum lomba ini, mereka memberi pelatihan keterampilan pengecatan dan seni dekoratif kepada anak autis ini.

Ricky Soesanto, Founder Wouww.com, mengatakan jika seni dekoratif merupakan profesi baru yang tengah berkembang di masyarakat. Ada banyak sekali kebutuhan seni dekoratif yang diaplikasikan pada berbagai ruang publik dan bangunan seperti hotel, restoran, maupun area publik lainnya.

Peluang inilah kata dia yang bisa diambil anak autis. Apalagi sudah banyak penelitian yang menyebutkan bahwa penyandang autisme memiliki fokus dan kreativitas tinggi. Sebab itulah, pelatihan seperti ini menjadi fokus perhatiannya.

“Harapannya program ini nanti bisa lebih meluas ya, sehingga dari sini membuktikan bahwa anak autis juga tumbuh mandiri tidak hanya secara sosial tapi juga mandiri secara ekonomi,” harap Ricky.

Dukungan ini sebagai bentuk perwujudan aspirasi brand wouww.com yang dibangun dengan nilai creativity, equality & self expression. Anak autisme diberikan kesempatan untuk berkarya dan berdaya sebagai ruang ekspresi kreativitas individu yang mandiri dan bermanfaat.

Lebih lanjut, dalam kegiatan itu juga dipamerkan hasil gambar anak autisme yang dihasilkan pada saat mengikuti pelatihan Rupa Citra di Malang Creative Center (MCC) 27 Februari hingga 5 Maret 2024 lalu.

Pelatihan ini merupakan wadah untuk memberikan bekal keterampilan kepada penyandang autisme. Dalam pelatihan tersebut, peserta mendapatkan sertifikat keahlian yang dikeluarkan oleh Balai Latihan Kerja (BLK) Dinas Tenaga Kerja (Disnaker) Tangerang.

Sejumlah anak autis dalam kegiatan itu juga melukis panel lukis dengan media yang cukup besar. Anak-anak ini bahkan sudah memiliki sertifikasi industri. Mereka juga telah melakukan praktek langsung mengecat Mushola Al-Ikhlas yang ada di Kota Batu.

 

Baca Juga Berita Tugumalang.id di Google News

Reporter : M Ulul Azmy

Editor: Herlianto. A

Tags: Anak AutisHari Anak Autis Seduniakota batupemkot batu

Related Posts

Prakiraan cuaca Malang, terutama di wilayah Kota Malang pada hari Senin, 1 Juni 2026 diperkirakan dominan berawan dan udara kabur. /Foto: Ilustrasi dibuat dengan AI.
News

Prakiraan Cuaca Malang Senin 1 Juni 2026: Berawan dan Kabut

Senin, 1 Jun 2026
PEsantren Cabul
News

Tanggapi Pernyataan Soal Banyak Pesantren Cabul di Malang, Gus Fahrur: Tidak Boleh Menggeneralisir!

Minggu, 31 Mei 2026
Satlantas Polres Malang
News

Satlantas Polres Malang Bekali 80 Warga Lewat Coaching Clinic Keselamatan Berkendara

Minggu, 31 Mei 2026
Rumah warga terbakar
News

Rumah Warga Kalipare Terbakar Hebat, Kerugian Capai Rp400 Juta

Minggu, 31 Mei 2026
Cuaca Kota Malang
News

Prakiraan Cuaca Kota Malang Minggu 31 Mei 2026: Berawan di Seluruh Wilayah

Minggu, 31 Mei 2026
Siswa SD di Tumpang jalani Skrining Penyakit Jantung Rematik. Foto: Pemkab Malang
News

370 Siswa SD di Kabupaten Malang Jalani Skrining Penyakit Jantung Rematik

Sabtu, 30 Mei 2026
Next Post
Suasana sidang tindak pidana korupsi Puskesmas Bumiaji di Kota Batu di Pengadilan Tipikor Surabaya, Selasa (2/4/2024). Foto: Kejari Kota Batu

Majelis Hakim Kabulkan Eksepsi Terdakwa Korupsi Pembangunan Puskesmas Bumiaji

BERITA POPULER

  • Tatik Swartiatun (tengah) didampingi kuasa hukumnya memberikan pernyataan soal sengketa Sardo Swalayan. (Foto/M Sholeh)

    Sengketa Kepemilikan Sardo Swalayan Malang Memanas, Tatik Menangkan Praperadilan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Prediksi Susunan Pemain Bhayangkara FC vs Arema FC: Misi Sulit Singo Edan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 5 SMK Swasta Terbaik di Kota Malang 2026: Pilihan Unggulan untuk Masa Depan Cerah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Malam Seribu Bulan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • UIN Malang Gelar Buka Puasa Bersama Media, Perkuat Silaturahmi dan Sinergi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu Sehat
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.