Malang, TuguMalang.id – Memasuki bulan penuh keberkahan ini, Kurma merupakan salah satu makanan wajib yang dihidangkan di atas meja makan. Primadona bulan Ramadan ini memiliki citra rasa manis alami dengan khasiat yang melimpah. Oleh karena itu, sangat dianjurkan untuk kita yang tengah berpuasa mengkonsumsi buah kurma saat berbuka puasa dan sahur.
Buah kurma merupakan buah khas Timur Tengah yang memiliki rasa manis dengan tekstur daging yang empuk. Bentuknya yang kecil lonjong, berkerut dan berwarna coklat dapat dikonsumsi secara langsung atau diolah menjadi macam hidangan, seperti susu kurma, wedang kurma, pudding kurma, dan masih banyak lagi.
Sementara dalam Islam, berbuka dengan tiga butir kurma dan air merupakan sunnah Nabi Muhammad SAW. Akan tetapi, bukan hanya untuk mengikuti sunnah, kebiasaan ini terbentuk untuk memberikan kesehatan dan daya tahan tubuh selama menjalankan ibadah puasa.
Telah diketahui sejak lama bahwa buah kurma merupakan salah satu buah yang kaya akan nutrisi dan memiliki segudang manfaat untuk kesehatan tubuh. Kandungan gizi di dalam kurma dapat menjadi sumber energi yang baik, terutama untuk kita yang memerlukan daya tahan tubuh yang kuat dalam menjadi puasa di bulan Ramadan ini.
Baca juga: Tak hanya Kurma, Ini 6 Alternatif Makanan Manis Sehat untuk Berbuka Puasa
Menurut laman Medical News Today nutrisi-nutrisi yang terkandung di dalam buah kurma salah satunya adalah Kalori, Karbohidrat, Lemak, Gula, Protein, Serat, Magnesium, Zat besi, Potassium, dan Vitamin B6.
Bagi umat Islam yang berbuka puasa dan sahur dengan kurma tidak hanya mendapatkan pahala karena mengikuti sunnah sang Rasul, tetapi juga menjaga imun dan kesehatan tubuh selama menjalankan puasa. Dan berikut manfaat-manfaat lain yang didapatkan ketika mengkonsumsi buah kurma:
Meningkatkan Kesehatan Otak
Sumber serat yang ada di dalam kurma, dapat memberi perlindungan terhadap stress dan peradangan pada otak. Makanan kaya akan antioksidan ini dapat memperlambat penyakit demensia dan Alzheimer. Kurma juga berperan dalam meningkatkan daya ingat dan konsentrasi, dimana cocok untuk kita yang memiliki aktivitas padat selama bulan puasa.
Menurunkan Berat Badan
Buah kurma memiliki kandungan yang tinggi serat dan protein, dimana hal itu dapat membantu kita merasa kenyang lebih lama ketika puasa dan mengontrol nafsu makan. Hal ini sangat bermanfaat selama puasa, sebab membantu menahan keinginan untuk makan berlebihan saat berbuka.
Baca juga: Kopi Biji Kurma, Alternatif Sehat Pengganti Kopi Tradisional yang Ramah Lingkungan
Selain itu, kandungan protein di dalam buah kurma juga dapat menjaga massa otot dan meningkatkan metabolisme tubuh. Akan tetapi, kurma tetap harus dikonsumsi dalam jumlah wajar, tidak berlebihan. Cukup 3-5 butir. Itulah alasan kenapa kurma merupakan camilan sehat ketika ingin melakukan aktivitas diet.
Memenuhi Kebutuhan Cairan
Tidak hanya dengan minum air putih, memakan kurma dapat menjadi alternatif lain untuk mengatasi dehidrasi. Saat berpuasa, tubuh kehilangan banyak cairan dari aktivitas yang padat dan kurangnya asupan air. Sehingga ketika berbuka puasa, kandungan potasium di dalam buah kurma dapat membantu memenuhi cairan tubuh yang hilang seharian.
Menjaga Kesehatan Jantung
Kandungan vitamin dan mineral di dalam buah kurma, berguna untuk meningkatkan kesehatan jantung kita. Seperti contoh, magnesium berguna dalam menurunkan tekanan darah. Selain itu, mengkonsumsi kurma juga menjadi cara untuk mengurangi kadar kolesterol yang merupakan faktor serangan jantung, penyakit jantung, dan stroke.
Mengembalikan Energi
Setelah kehilangan energi selama menjalankan puasa satu hari penuh, kandungan gula alami di dalam buah kurma seperti glukosa dapat dengan cepat menjadi mengembalikan energi dalam tubuh. Oleh karena itu, mengkonsumsi kurma saat berbuka adalah cara yang baik untuk mengembalikan energi tanpa adanya lonjakan gula darah yang berlebihan.
Menaikkan Sistem Kekebalan Tubuh
Kandungan zat besi dan antioksidan dalam kurma yang memiliki sifat antibakteri, dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh selama berpuasa. Ketika mengkonsumsi kurma secara rutin ketika sahur dan berbuka puasa, tubuh akan lebih kuat melawan serangan virus dan bakteri.
Ramadan, bulan penuh berkah yang selalu dinantikan oleh umat Muslim di seluruh dunia, tidak hanya menjadi waktu dimana kita meningkatkan keimanan dan kebaikan dalam meraih pahala. Melainkan juga menjadi kesempatan untuk kita memperbaiki pola makan dan gaya hidup sehat. Dengan mengkonsumsi kurma, kita dapat melakukan sunnah sang Rasulullah sekaligus mendapatkan berbagai manfaat kesehatan yang luar biasa untuk tubuh. Tubuh kita dapat tetap bertenaga, terhidrasi, dan terlindung dari berbagai penyakit.
Baca Juga Berita Tugumalang.id di Google News
Writer: Keshia Putri Susetyo/Magang
redaktur: jatmiko