TuguMalang.id – Telur merupakan makanan yang mudah diolah, murah, dan memiliki sedikit kalori. Namun kaya akan nutrisi yang baik untuk tubuh. Dalam sebutir telur mengandung protein, vitamin D, vitamin A, vitamin B2, vitamin B12, folat, dan iodium.
Untuk mendapatkan manfaat yang optimal dari kandungan tersebut, telur harus diolah secara tepat. Telur pada hakikatnya lebih mudah dicerna bukan dalam keadaan setengah matang apalagi mentah. Sehingga dianjurkan untuk mengkonsumsi telur yang sudah matang. Bagian putih dan kuning pada telur haruslah benar-benar padat sebelum dikonsumsi, hal itu untuk mencegah terjadinya keracunan makanan.
Dilansir dari Healthline.com , suatu penelitian menemukan fakta bahwa tubuh manusia dapat menggunakan 91% protein dalam telur yang sudah dimasak, dibandingkan dengan hanya 51% pada telur yang masih mentah.
Itu sebabnya cara pengolahan telur harus diperhatikan agar nutrisi yang terkandung didalamnya tidak berkurang. Yuk simak beberapa tips yang bisa kamu ikuti!
1. Jangan tambahkan garam atau lemak
Ketika ingin mengkonsumsi telur, jangan menambahkan garam atau lemak pada telur yang akan dimasak. Opsi lain yang dapat dilakukan yakni menggunakan susu rendah lemak tanpa mentega. Selain itu, telur yang dimasak dengan cara digoreng dapat meningkatkan kandungan lemak sebesar 50 persen.
Disarankan untuk memasak telur dengan cara direbus agar tidak menambahkan kalori ekstra dari lemak karena telur rebus lebih rendah kalori dibandingkan telur yang digoreng.
2. Hindari konsumsi telur dibarengi dengan makanan olahan
Makanan olahan memang terbilang praktis, itu sebabnya bagi sebagian orang memilih telur sebagai pelengkap untuk menambah cita rasa makanan olahan. Contoh makanan olahan ini yakni seperti bacon, kentang goreng, atau sosis yang notabenenya terdapat banyak lemak dan sodium. Selain itu, hidangan tersebut mengandung lemak jenuh tinggi, natrium, dan nutrisi yang buruk.
Jika ingin mengkonsumsi telur dengan makanan lain, pilihlah secara bijak. Yakni dengan memilih makanan rendah kalori. Kamu bisa menggantinya dengan hidangan lain yang lebih sehat seperti membuat sandwich dari roti gandum yang diisi sayuran dan tambahan telur.
3. Kombinasikan telur dengan bahan makanan sehat
Telur lebih maksimal nutrisinya saat dikonsumsi bareng dengan sayuran, yang artinya makan telur merupakan kesempatan bagi kita untuk meningkatkan asupan sayuran dan menambah serat serta vitamin ekstra dalam makanan.
Ahli gizi Lauren Manaker mengatakan bahwa “Saat menikmati telur, pastikan untuk memakannya bersama dengan makanan lain yang baik untuk tubuh dan padat nutrisi seperti alpukat, roti gandum, dan sayuran.”
Selain itu, beberapa menu sederhana seperti telur dadar sayuran atau telur orak-arik merupakan kombinasi yang pas dan bergizi antara telur dan sayuran.
Mengkonsumsi telur pada umumnya sangat sehat, bagaimanapun cara memasaknya. Akan tetapi, jangan hanya ingin memasak dan memakannya dengan cara yang paling disukai. Perhatikanlah juga detail-detail kecil agar nutrisi tetap terpenuhi. Semoga tipsnya bermanfaat ya!
Penulis : Dian Tamara Devi
editor: jatmiko
—
Terima kasih sudah membaca artikel kami. Ikuti media sosial kami yakni Instagram @tugumalangid , Facebook Tugu Malang ID ,
Youtube Tugu Malang ID , dan Twitter @tugumalang_id