SURABAYA, Tugumalang.id – Timnas Indonesia U-20 berhasil mencukur gundul Timnas Timor Leste U-20 dengan Skor 4-0 pada kompetisi sepak bola Piala AFC U-20 di Stadion Gelora Bung Tomo, Surabaya, Rabu malam (14/9/2022).

Pada laga tersebut pelatih Timnas Indonesia U-20, Shin Tae Yong menurunkan semua pemain inti dengan penjaga gawang potensial Cahya Supriadi.
Indonesia memulai laga dengan langsung melakukan serangan lini pertahanan Timor Leste. Hasilnya pada menit ke 12 Striker Timnas Indonesia U-20 Hokky Caraka Brilliant menjebol Gawang Timor Leste, melalui tendangan mendatar setelah menerima umpan dari Robi Darwis.

Berhasil mencuri point pada menit awal, Anak Asuh Shin Tae Yong tidak memberikan kesempatan kepada Timnas Timor Leste U-20 untuk menyerang. Beberapa kali umpan silang maupun umpan pendek yang diperagakan Timnas Timor Leste selalu berhasil dihentikan Timnas Indonesia U-20 di tengah lapangan.
Terus Menggempur pertahanan Timor Lester, Hokky Caraka Brilliant kembali membobol Gawang Timor Lester pada menit ke 29, melalui sundulan setelah menerima umpan manja dari Kakang Rudianto. Hingga babak pertama usai, Timnas Indonesia unggul 2-0.

Pada babak kedua, Timnas Indonesia tidak mengendurkan serangan, berselang 3 menit babak kedua, Hokky Caraka kembali mencatatkan namanya di papan skor dengan tendangan keras pada menit ke 49.
Timnas Timor Leste terus mencoba menggempur pertahanan Timnas Indonesia. Namun tidak membuahkan hasil. Pada menit ke 56 Peluang terbuka diperoleh Timnas Timor Leste lewat Strikernya Mario Donasio Quintao bola yang dia tendang keras berhasil di tepis oleh penjaga gawang Indonesia.
Menit ke 75, Hokky Caraka ditarik keluar setelah mengalami kram dan diganti Rabbani Tasnim Siddiq.

Rabbani yang masuk menggantikan Hokky pun berhasil mencatatkan skor melalui tandukan setelah menerima umpan lemparan kedalam panjang yang dilakukan Robi Darwis pada menit ke 89.
Hingga peluit panjang akhir pertandingan, Timnas Indonesia berhasil menyudahi Timnas Timor Leste dengan Skor 4-0.
Pelatih Timnas Timor Leste Gopal Khrisnan memuji permainan Indonesia. Dia memgatakan Timnas Indonesia menunjukan Kualitas yang jauh dari perkiraan.
“Timnas Indonesia menunjukan kualitas yang sangat baik, tapi dalam game hari ini saya cukup bangga dengan pemain saya. Meskipun kami kalah.” Katanya.

Ditanya tentang banyaknya peluang yang berhasil diciptakan Timnas Timor Leste, Gopal menyebutkan hal tersebut hanyalah soal kesempatan.
“Untuk laga hari ini kami hanya kurang beruntung saja, kami kurang diberikan kesempatan untuk itu, selanjutnya kami akan fokus pada pertandingan selanjutnya melawan Vietnam,”Ujarnya.

Sementara itu, Pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae Yong memberikan selamat kepada anak asuhnya karena berhasil mencuri point pada laga pertama melawan Timor Leste.
“Selamat kepada pemain yang sudah bekerja keras dan mencuri point pada laga pertama ini, meskipun beberapa hal masih ada yang kurang,” Ucapnya.

Shin Tae Yong berharap, anak asuhnya tidak tinggi hati meskipun pada laga awal berhasil menang besar 4-0.
“Saya berharap tim tidak terlenan dengan kemenangan hari ini, kita akan fokus pada laga selanjutnya melawan Hongkong, kita akab benahi beberapa hal yang kurang tersebut mengingat diatas kertas Hongkong todak boleh diremehkan,” Pungkasnya.
Reporter: Rahman Hakim (tugujatim.id)
editor: jatmiko