Kamis, Juli 9, 2026
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home Pendidikan

Implementasi Program Merdeka Belajar, FEB UNISMA Gelar Focus Group Discussion Sociopreneurship dengan Stakeholder

Redaksi by Redaksi
Maret 15, 2022 8:53 am
in Pendidikan
FEB Unisma

Suasana Forum Group Discussion (FGD) FEB Unisma. dok

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

MALANG – Dalam rangka implementasi program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), telah dilaksanakan FGD dengan tema The Role of Sociopreneur to Achive Sustainable Development Goals (SDGs), Senin (14/3/2022).

Acara ini dihadiri langsung (luring) Drs. H. Samsul Arifin, M.Si, Direktur Bumdes Kertaraharja dan Pengelola Desa Sanankerto Kec. Turen Kab. Malang, Wahju Martini, S.Sos., M.AP selaku Penggerak Swadaya Masyarakat Ahli Muda Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kab. Malang, Esti Pratiwi, SE. selaku Pegiat Desa/Tenaga Ahli Kab. Malang.

READ ALSO

English for Unisma Ambassador 2026 Resmi Ditutup, LPBA-BIPA Cetak Talenta Public Speaking

Jatim Kirim Kontingen Terbanyak ke WSC Shanghai 2026, Tiga Peserta dari Malang Raya

Serta Dekan FEB UNISMA Nur Diana, SE., M.Si. Acara yang dilaksanakan secara luring dan daring ini dihadiri jajaran pimpinan FEB UNISMA, para dosen serta tim MBKM di lingkungan FEB UNISMA.

Dekan FEB Unisma, Nur Diana, M Si.dok

Dalam sambutannya, Diana menyampaikan bahwa saat ini telah memasuki era menerapkan merdeka belajar kampus merdeka (MBKM).

“Ada 9 program yang dijalankan Kemdikbud dan alhamdulillah FEB UNISMA berpartisipasi semua mulai dari program student exchange dengan mengirimkan mahasiswa kita ke luar negeri. Nah saat ini kita mengerahkan ke 5 negara termasuk juga di dalam negeri kamudian ada program dari mahasiswa luar negeri yang saat ini mengikuti program Tri Dharma inbound mobility baik itu akan kuliah satu semester maupun program internship”, ujar Diana.

Diana menyampaikan, dengan adanya program MKBM akan mendorong agar senantiasa terus bergerak untuk mengikuti program-program MBKM seperti program inovasi desa, bela negara, magang serta sociopreneur.

“Saat ini ada kurikulum baru yang ada di FEB UNISMA termasuk kurikulum mata kuliah sociopreneur. Nah sociopreneur ini ternyata diminati tidak hanya oleh mahasiswa kita yang ada di dalam negeri tetapi juga diminta oleh mahasiswa kita yang ada di luar negeri. Tentunya kita harus memahami bagaimana praktik sociopreneur itu yang berjalan minimal yang dekat dengan FEB tentunya kita membidik yang tidak jauh bagaimana praktik sociopreneur yang ada di Kabupaten Malang yaitu wirausaha berbasis masyarakat banyak tempat-tempat sociopreneur yang sukses seperti kita lihat berbasis wisata ada Boon Pring di Desa Sanankerto”, terang Diana.

Diana juga menyampaikan dengan adanya FGD ini akan memberikan informasi kepada perguruan tinggi mengenai best practice dan juga kelemahan dari Bumdes yang telah berjalan di desa.

“Tentunya kita akan mengetahui best practice dari sociopreneur ini terutama di Bumdes Kertaraharja Desa Sanankerto, meskipun sukses tentunya ada beberapa kelemahan-kelemahan yang tentunya akan menggandeng perguruan tinggi sesuai dengan konsep bagaimana pengelolaan menggunakan konsep pentahelix inilah peran perguruan tinggi itu akan digandeng dalam rangka untuk mendukung bagaimana tata kelola dan government dari Bumdes tersebut apa saja yang akan bisa dibantu oleh pihak perguruan tinggi dalam mendukung kemandriian dari desa itu”, tegasnya.

Di akhir sambutannya, Diana berharap ada program Tridharma Perguruan Tinggi ini mampu menjadikan pilot project Desa mandiri sehingga dapat mengimplementasikan Model Penthahelix dalam pengembangan Socipreneur di Kabupaten Malang

“Kita berharap ada program pengabdian masyarakat dari FEB UNISMA yang nantinya bisa diarahkan bagaimana ada pilot project suatu Desa yang mandiri dengan berbagai aktivitas dan juga berbagai operasional bisnisnya bisa berjalan termasuk di dalamnya Bumdes”, ujar Diana.

Narasumber yang hadir secara luring dalam FGD ini juga menyampaikan pemaparan terkait implementasi sociopreneur. Samsul Arifin menyampaikan dalam pengembangan Bumdes tidak hanya berfokus pada profit tetapi juga fokus pada kesejahteraan masyarakat dan pengembangan desa, selain itu pengelolaan Bumdes perlu memperhatikan 3 aspek antara lain: 1) tata kelola organisasi, 2) tata kelola administrasi dan 3) tata kelola marketing.

Sementara itu, Wahju Martini, yang selalu memantau perkembangan Bumdes mengharapkan adanya kolaborasi dengan pihak perguruan tinggi untuk melakukan pendampingan dalam mengembangkan Bumdes khususnya di Kabupaten Malang.

Disisi lain, Esti Pratiwi menyampaikan harus ada sinergi antara Bumdes dan perguruan tinggi sehingga akan tercipta tata kelola Bumdes yang profesional.(*)

 

—
Terima kasih sudah membaca artikel kami. Ikuti media sosial kami yakni Instagram @tugumalangid , Facebook Tugu Malang ID , 
Youtube Tugu Malang ID , dan Twitter @tugumalang_id

 

 

Tags: FEB UnismaFGDMKBMUnisma

Related Posts

English for Unisma Ambassador
Advertorial

English for Unisma Ambassador 2026 Resmi Ditutup, LPBA-BIPA Cetak Talenta Public Speaking

Rabu, 8 Jul 2026
Jatim Kirim Kontingen Terbanyak ke WSC Shanghai 2026, Tiga Peserta dari Malang Raya
Pendidikan

Jatim Kirim Kontingen Terbanyak ke WSC Shanghai 2026, Tiga Peserta dari Malang Raya

Rabu, 8 Jul 2026
Bangga! UIN Malang Raih Predikat Utama Kategori PTRG Award III Tahun 2026
Pendidikan

Bangga! UIN Malang Raih Predikat Utama Kategori PTRG Award III Tahun 2026

Rabu, 8 Jul 2026
B3ec887c 8aa2 43fb A6c9 575686601ed5
Pendidikan

Gandeng Panti Asuhan YASUKA, Tim Polinema Tumbuhkan Jiwa Wirausaha Melalui Mentoring Usaha

Rabu, 8 Jul 2026
Tingkatkan Keselamatan dan Reduksi Blind Spot, Tim PKM Polinema Pasang Rambu Lalu Lintas Lensa Cembung
Pendidikan

Tingkatkan Keselamatan dan Reduksi Blind Spot, Tim PKM Polinema Pasang Rambu Lalu Lintas Lensa Cembung

Rabu, 8 Jul 2026
Menko Yusril Resmikan Pusat Kajian Konstitusi dan Demokrasi di Unikama
Pendidikan

Menko Yusril Resmikan Pusat Kajian Konstitusi dan Demokrasi di Unikama

Selasa, 7 Jul 2026
Next Post
Komisioner OJK

Bahas Kripto Ketua Dewan Komisioner OJK Sebut Perbankan Tak Boleh Dagang Komoditi

BERITA POPULER

  • Tatik Swartiatun (tengah) didampingi kuasa hukumnya memberikan pernyataan soal sengketa Sardo Swalayan. (Foto/M Sholeh)

    Sengketa Kepemilikan Sardo Swalayan Malang Memanas, Tatik Menangkan Praperadilan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 5 SMK Swasta Terbaik di Kota Malang 2026: Pilihan Unggulan untuk Masa Depan Cerah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sepeda Motor Tabrak Pejalan Kaki di Lawang, 3 Orang Luka-luka

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Saweran

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • DPRD Kota Malang Siapkan Perda Penyakit Menular untuk Tangani HIV/AIDS

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Advtm 06302026 1
Adv02262026
02 Iklan Gerakan Arek Jatim A

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

LOGO TUGU MALANG RED 2021

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu Sehat
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.