MALANG – Kebakaran melanda sebuah gudang kayu di Desa Mendalanwangi, Kecamatan Wagir, Kabupaten Malang, pada Senin (24/3/2025) sekitar pukul 14.00. Api menghanguskan seluruh bangunan beserta isinya, dengan total kerugian diperkirakan mencapai Rp7 juta.
Kapolsek Wagir, AKP Sutadi, mengungkapkan bahwa kebakaran diduga dipicu pembakaran sampah yang dilakukan pemilik gudang, Jamal (82). Ia membakar tumpukan kayu bekas di dekat gudang sekitar pukul 13.00 untuk membersihkan area tersebut.
“Awalnya, api sudah mulai padam. Namun, karena hembusan angin kencang, api kembali membesar dan menyambar kayu-kayu di dalam gudang,” jelas Sutadi.
Baca juga: Pabrik Tusuk Sate dan Kandang Kambing di Kabupaten Malang Terbakar
Sekitar satu jam kemudian, seorang warga melihat asap tebal dan langsung bergegas keluar mencari sumbernya. Saat tiba di lokasi, ia mendapati gudang milik Jamal sudah dilalap api.
Warga bersama pemilik gudang berusaha memadamkan api dengan alat seadanya, tetapi kobaran api semakin membesar. Mereka kemudian melaporkan kejadian ini ke Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kabupaten Malang.
Kepala Bidang Pencegahan dan Penanggulangan Kebakaran Satpol PP Kabupaten Malang, Sigit Yuniarto, mengatakan pihaknya mengerahkan dua unit mobil pemadam kebakaran dan mendapat bantuan dari relawan serta warga setempat.

Baca juga: Kebakaran Penggilingan Bonggol Jagung di Turen, Kerugian Capai Rp150 Juta
“Pemadaman dimulai pukul 14.25 dan api berhasil dipadamkan sekitar pukul 15.45,” kata Sigit.
Beruntung, tidak ada korban jiwa maupun luka dalam insiden ini. Namun, kejadian ini menjadi pengingat agar masyarakat lebih berhati-hati saat membakar sampah, terutama di area yang mudah terbakar.
Baca Juga Berita Tugumalang.id di Google News
Reporter: Aisyah Nawangsari Putri
redaktur: jatmiko