Jumat, Agustus 14, 2026
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home Pendidikan

FGD Persemakmuran Eks IAIN Sunan Ampel Surabaya di Samarinda, Bahas Penguatan Kolaborasi PTKIN

Redaksi by Redaksi
November 12, 2025 5:29 pm
in Pendidikan
Eks IAIN Sunan Ampel
Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

Samarinda, Tugumalang.id – Suasana penuh semangat kebersamaan mewarnai kegiatan Focus Group Discussion (FGD) Persemakmuran Eks IAIN Sunan Ampel Surabaya yang digelar di Hotel Puri Senyiur, Samarinda, Jumat (7/11).

Forum ini mempertemukan para rektor dan wakil rektor dari sembilan Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) yang tergabung dalam persemakmuran, mencakup kampus-kampus di Jawa Timur, Kalimantan Timur, dan Lombok.

READ ALSO

Kuliah Lebih Cepat, Jadwal Pendaftaran Program RPL Unisma Tahun Akademik 2026/2027

Kota Malang Kekurangan Guru, Disdikbud Usulkan Rekrut 500 Guru Tahun 2027

FGD dipandu oleh Prof. Dr. H. Mukhamad Ilyasin, M.Pd., Direktur Pascasarjana UIN Sultan Aji Muhammad Idris (UINSI) Samarinda. Dalam sambutannya, Prof. Ilyasin menegaskan bahwa forum ini bukan sekadar pertemuan rutin, melainkan wadah strategis untuk memperkuat arah dan kolaborasi pengembangan PTKIN ke depan.

Baca juga: Hadiri FGD Sembilan Rektor PTKIN Eks IAIN Sunan Ampel, Rektor UIN Malang Dorong Kolaborasi Berkelanjutan

“Kita ingin memastikan PTKIN tetap relevan, unggul, dan mampu beradaptasi dengan perubahan zaman,” ujarnya.

Eks IAIN Sunan AmpelTurut hadir Prof. H. Sahiron Syamsuddin, M.A., Ph.D., Direktur Pendidikan Tinggi Islam (Diktis) Kementerian Agama RI, yang secara resmi membuka kegiatan sekaligus memberikan arahan.

Dalam paparannya, Prof. Sahiron menekankan pentingnya sinergi antara kebijakan Kementerian Agama dan strategi pengembangan PTKIN di berbagai daerah.

“PTKIN harus menjadi pusat keilmuan yang tidak hanya unggul dalam akademik, tetapi juga mampu melahirkan lulusan berintegritas dan berdaya saing global. Kementerian Agama siap mendukung penguatan tata kelola, inovasi kurikulum, dan kolaborasi riset di lingkungan PTKIN,” tegasnya.

Sesi berikutnya diisi oleh para narasumber. Prof. Dr. H. Nur Syam, M.Si., Guru Besar UIN Sunan Ampel Surabaya, menyoroti tantangan akreditasi serta pentingnya penerapan Work Based Learning dan Outcome Based Education (OBE).

“PTKIN harus mampu menjawab kebutuhan nyata masyarakat dan dunia kerja,” katanya.

Sementara itu, Prof. Dr. H. Moh. Mukri, M.Ag., menekankan pentingnya keseimbangan antara hard skills dan soft skills dalam pendidikan Islam.

“Kita harus melahirkan generasi yang cerdas secara intelektual, matang secara emosional, dan kuat secara spiritual,” ujarnya.

Adapun Prof. Dr. H. Babun Suharto, M.M., menyoroti pentingnya kepemimpinan di lingkungan PTKIN.

“Pemimpin kampus harus visioner, bekerja keras dan cerdas, serta mampu membangun tim yang solid dan kompak,” pesannya.

Baca juga: UIN Malang dan IKN Jalin Kerja Sama Menuju Kampus Ramah Lingkungan

Prof. Dr. H. M. Zainuddin, M.A., Rektor UIN Maulana Malik Ibrahim Malang periode 2021–2025, yang hadir sebagai peserta aktif, mengangkat konsep pendidikan berbasis cinta — cinta kepada Tuhan, Rasul, sesama manusia, alam, dan tanah air.

“Jika pendidikan didasari cinta, maka karakter dan peradaban yang lahir akan penuh kasih dan manfaat,” ungkapnya.

Kehadiran para rektor dan wakil rektor dari sembilan PTKIN ini semakin mempererat semangat kebersamaan antaranggota Persemakmuran Eks IAIN Sunan Ampel Surabaya. Mereka sepakat bahwa sinergi dan kolaborasi merupakan kunci memperkuat peran PTKIN dalam memajukan pendidikan tinggi Islam di Indonesia.

Sebelum kegiatan dimulai, Rektor UIN Maulana Malik Ibrahim Malang Prof. Dr. Hj. Ilfi Nur Diana, M.Si., menggelar FGD internal bersama para wakil rektor, direktur pascasarjana, dan kepala biro untuk mengevaluasi capaian kinerja 100 hari pertama. Sehari sebelumnya, UIN Malang juga berkunjung ke Kantor Otorita IKN dan diterima langsung oleh Basuki Hadimuljono, Kepala Otorita IKN. Keduanya berencana menjalin kerja sama melalui penandatanganan MoU.

Selain itu, UIN Malang juga tengah mempersiapkan peresmian gedung baru di Kampus 3 bertuliskan “Ar-Rahim” yang dijadwalkan akan diresmikan oleh Presiden RI Prabowo Subianto. Acara tersebut akan diawali kegiatan Halaqah Akbar yang menghadirkan sekitar 200 kiai dari berbagai pesantren di Jawa Timur.

Di akhir acara, Rektor UINSI Samarinda Prof. Dr. Zurqoni, M.Ag., menyerahkan cinderamata kepada para narasumber sebagai bentuk apresiasi. Ia berharap hasil FGD ini menjadi pijakan penting dalam penguatan kelembagaan dan peningkatan mutu akademik di seluruh PTKIN.

Rangkaian kegiatan FGD berlangsung hingga Ahad, 9 November 2025, dengan agenda lanjutan berupa pembahasan strategi pengembangan kelembagaan, inovasi kurikulum, serta peluang kolaborasi riset dan pengabdian masyarakat antar-PTKIN.

“FGD ini bukan sekadar forum diskusi, tetapi ruang kebersamaan untuk merancang masa depan pendidikan tinggi Islam yang unggul, inklusif, dan berdaya saing global,” pungkas Prof. Sahiron.

Baca Juga Berita Tugumalang.id di Google News

Rilis: UIN Malang

redaktur: jatmiko

Tags: FGD PTKINKementerian Agamakolaborasi PTKINpendidikan Islam Indonesia.pendidikan tinggi IslamPersemakmuran Eks IAIN Sunan AmpelProf Ilfi Nur DianaProf Sahiron SyamsuddinUIN MalangUINSI Samarinda

Related Posts

Kuliah Lebih Cepat, Jadwal Pendaftaran Program RPL Unisma Tahun Akademik 2026/2027
Pendidikan

Kuliah Lebih Cepat, Jadwal Pendaftaran Program RPL Unisma Tahun Akademik 2026/2027

Kamis, 13 Agu 2026
Kota Malang Kekurangan Guru, Disdikbud Usulkan Rekrut 500 Guru Tahun 2027
Pendidikan

Kota Malang Kekurangan Guru, Disdikbud Usulkan Rekrut 500 Guru Tahun 2027

Kamis, 13 Agu 2026
Jumlah Siswa Sekolah Rakyat SRMP 14 Kota Batu Berkurang
Pendidikan

Jumlah Siswa Sekolah Rakyat SRMP 14 Kota Batu Berkurang

Kamis, 13 Agu 2026
Dosen ITN Malang Dr. Ir. Ardiyanto Maksimilianus Gai, ST., M.Si., MM., bersama keluarga setelah meraih gelar doktor dari IPB University. Foto/dok. ITN Malang
Pendidikan

Kembangkan Model Spasial Dinamis untuk Penanggulangan Kemiskinan Multidimensi, Dosen PWK ITN Malang Ardiyanto Maksimilianus Gai Raih Doktor dari IPB University

Kamis, 13 Agu 2026
Fakultas Psikologi UIN Malang Dorong Penguatan Pendidikan dan Layanan Psikologi di Indonesia
Pendidikan

Fakultas Psikologi UIN Malang Dorong Penguatan Pendidikan dan Layanan Psikologi di Indonesia

Kamis, 13 Agu 2026
Polinema Beri Pendampingan BUMDes Wringinsongo untuk Memperkuat Pelaporan Keuangan Digital
Pendidikan

Polinema Beri Pendampingan BUMDes Wringinsongo untuk Memperkuat Pelaporan Keuangan Digital

Kamis, 13 Agu 2026
Next Post
Rektor UIN Malang

Rektor UIN Malang Dorong Kolaborasi dan Kemandirian Finansial PTKIN dalam FGD Persemakmuran Eks IAIN Sunan Ampel

BERITA POPULER

  • Tatik Swartiatun (tengah) didampingi kuasa hukumnya memberikan pernyataan soal sengketa Sardo Swalayan. (Foto/M Sholeh)

    Sengketa Kepemilikan Sardo Swalayan Malang Memanas, Tatik Menangkan Praperadilan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Prediksi Susunan Pemain Bhayangkara FC vs Arema FC: Misi Sulit Singo Edan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 5 SMK Swasta Terbaik di Kota Malang 2026: Pilihan Unggulan untuk Masa Depan Cerah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bukber di Balik Jeruji Besi, Napi Lapas Malang Lepas Rindu Bersama Keluarga

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Saweran

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Advtm 07222026 2
Advtm 07222026 1
Advtm 06302026 1
Adv02262026
02 Iklan Gerakan Arek Jatim A

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

LOGO TUGU MALANG RED 2021

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu Sehat
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.