MALANG, Tugumalang.id – Tim PKM Universitas Negeri Malang (UM) menyelenggarakan kegiatan pelatihan bertemakan Peningkatan kreativitas Kelompok Wanita Tani Mengolah Kuliner Berbahan Kopi dan Ubi untuk Mendukung ‘Wisata Kampung Kopi Serayu’ Desa Srigading, Kecamatan Lawang, Kabupaten Malang, Jawa Timur.
Kegiatan yang digagas oleh Dosen Pendidikan Tata Boga, Nonny Aji Sunaryo, SPd. M.Par ini mendapatkan sambutan hangat dari perangkat desa dan warga setempat.
“Saya sangat senang dengan pelatihan membuat kopi, dari hal ini saya bisa merasakan perbedaan cita rasa dan aroma kopi dari berbagai teknik pembuatan. Saya mendapat ide usaha jajanan baru seperti dessert box ini, terima kasih,” tutur salah satu warga desa Srigading.
Baca Juga: Cara Masuk Universitas Negeri Malang, Calon Mahasiswa Baru Wajib Merapat
Produk yang didemontrasikan adalah dessert box Serayu yang merupakan makanan penutup yang terbuat dari bahan utama cake atau kue berbahan dasar ubi ungu yang dipadupadankan dengan cream kopi dan ganache coklat dan dikemas dalam kemasan dessert box.
Selain produk dessert box, Salah satu mahasiswa UM, Lesmono Budi juga mendemonstrasikan proses pembuatan kopi dengan metode manual brew kepada warga desa setempat.
Dengan hal ini, diharapkan warga mendapatkan pengetahuan baru mengenai beberapa metode seperti vietnam drip, V60, French press, tubruk dan lainnya sehingga dapat meninggkatkan keterampilan membuat kopi berdaya jual maupun sebagai konsumsi pribadi mengingat Srigading merupakan desa penghasil kopi.
Baca Juga: Prof Hariyono Resmi Dilantik Sebagai Rektor Universitas Negeri Malang
Selama masa pengabdian, Nonny tidak sendiri. Ia didampingi anggota dari Satgas tim PKM UM di antaranya Anggi Martiningtyas JS S.Pd., M.Sc., Riana Nurmalasari S.Pd M.Pd, dan beberapa mahasiswa prodi Pendidikan Tata Boga, Naufal Taufiqurrohman, Tata Sekar Juang Asmarani, Yunus Fandy Prasetyo, dan Lesmono Budi serta alumni D3 Tata Boga Narju Najah Afnany.
Reporter: Feni Yusnia
Editor: Herlianto. A