Tugumalang.id – Wali Kota Malang, Sutiaji, mengenalkan sekaligus mempromosikan budaya Indonesia serta produk unggulan UMKM Kota Malang di Cina, Sabtu (10/06/23). Kesempatan ini datang setelah Sutiaji secara khusus diundang oleh Kedutaan Besar (Kedubes) RI dalam event Indonesia Fair yang dilaksanakan di Kota Beijing.
Suatiaji mengatakan bahwa undangan ini menjadi suatu kehormatan dan kebanggaan bagi dia pribadi dan masyarakat Kota Malang. Karena dengan ini, produk-produk unggul dan budaya Kota Malang berkesempatan untuk dikenalkan pada dunia internasional.
“Atas nama pribadi dan masyarakat Kota Malang, sangat terhormat bisa mendapat undangan dari KBRI di China ini, ini bisa menjadi momentum UMKM Kota Malang meraih satu step yakni Go Internasional. Ini menjadi langkah awal untuk promosi,” ungkap Wali Kota Sutiaji, Jumat (09/06/23).
Baca Juga: Sutiaji Minta Kominfo Kota Malang Memublikasikan Karya Film Kreatif Buatan Warga Malang
Keberangkatan Sutiaji ke China untuk menemui Kedubes RI akan didampingi oleh Ketua Dekranasda Kota Malang, Kepala Diskopindag Kota Malang dan Kepala Disdikbud Kota Malang.
Menurut pria yang juga politisi Partai Demokrat ini, keberangkatannya ke China telah mendapatkan izin dari Kementerian Dalam Negeri melalui surat nomor 099/1647.e/SJ serta surat dari Gubernur Jawa Timur nomor 090/21001/011.3/2023.
Baca Juga: Wali Kota Malang Sutiaji Akan Bangun 34 Drainase di 2023 untuk Atasi Banjir
Sementra itu, produk-produk unggulan yang akan dikenalkan di negeri Tirai Bambu itu di antaranya Kalung Aksesoris dari Eva Unique Accsesories, Kipas dan Notebook dari D’Sil Handmade, Daster Malangan dari Red Tulip, Marsalia Embroidery dan Heny Dasterqu serta Batik Malangan dari Soendari Batik.
“Sesuai dengan tagline kita, yakni dari Malang untuk Indonesia dan Dunia. Ini merupakan satu ikhtiar yang akan mendorong UMKM bisa semakin naik level dan memperluas pasar,” tandasnya.
Reporter: Yona Arianto
Eiditor: Herlianto. A