Sunday, July 5, 2026
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home Pemerintahan

Disambangi Khofifah, KCS Skariga 2023 Didorong Berkontribusi Turunkan Angka Pengangguran

Redaksi by Redaksi
July 10, 2023 2:29 pm
in Pemerintahan
Khofifah menandatangi penyerahan donasi buku 'Panca Darma Garda' secara simbolis dari SMK PGRI 3 Malang kepada Perpustakaan Anak Jabung.

Khofifah menandatangi penyerahan donasi buku 'Panca Darma Garda' secara simbolis dari SMK PGRI 3 Malang kepada Perpustakaan Anak Jabung. Foto: Azmy

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

Tugumalang.id – 987 siswa baru SMK PGRI 3 Malang (Skariga) tahun ajaran 2023/2024 menjalani masa Kegiatan Cinta Sekolah (KCS) atau juga disebut Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS), Senin (10/7/2023) di Lapangan Pusdiklat Arhanud, Kota Batu, Jawa Timur.

KCS Skariga tahun ini terbilang spesial karena tercatat menjadi yang pertama jika dibandingkan SMK sederajat lain di Indonesia. Sebab itu, KCS Skariga bertajuk Cita Garda Nawasena tahun ini juga mendapat apresiasi Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa yang ikut hadir langsung.

READ ALSO

1.289 Kasus TBC Ditemukan di Kabupaten Malang, Pemkab Perkuat Skrining Berbasis AI

Pemkot Malang Targetkan Kekosongan Pejabat Definitif Terisi Juli 2026: Pakai Manajemen Talenta

Bahkan Gubernur menjadi Inspektur Upacara (lrup) untuk memberi semangat dan pemahaman kepada anak didik terkait karakter Profil Pelajar Pancasila. Menurut Khofifah, anak-anak SMK juga merupakan generasi emas yang akan memimpin bangsa di masa depan.

Baca Juga: Khofifah Dorong Kades di Jatim Jadi Aktor Utama Bangun Desa yang Berdikari

Khofifah berharap lewat KCS ini diharapkan anak didik dapat meningkatkan kapasitas, skill dan kompetensi. Dengan begitu, peluang bagi anak didik SMK untuk terus berprestasi dan diterima di Dunia Usaha, Dunia Industri dan Dunia Kerja (Dudika) semakin terbuka lebar.

Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa saat ikut menyapa ratusan siswa baru SMK PGRI 3 Malang (Skariga) tahun ajaran 2023/2024 dalam KCS SMK PGRI 3 Malang di Lapangan Pusdiklat Arhanud, Kota Batu, Jawa Timur, Senin (10/7/2023). Foto: Azmy

Bahkan fakta terbarunya, SMK punya pengaruh besar terhadap penurunan Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) sangat signifikan. Diketahui, angka TPT bagi lulusan SMK di Jawa Timur dari tahun ke tahun terus mengalami penurunan.

Berdasarkan data BPS, TPT SMK Jatim pada bulan Agustus 2020 sebesar 11,89%. Lalu, di tahun 2021 bulan Agustus turun di angka 9,54% dan per Agustus 2022 TPT menurun di angka 6,70%. Sehingga, tidak lagi menjadi TPT tertinggi menurut tingkat pendidikan.

Baca Juga: Khofifah Dorong Penggunaan Teknologi Pangan Agar Produk Obat Herbal Tahan Lama

Bahkan menurut hasil tracer study Kemdikbudristek, TPT lulusan SMK Jatim tahun 2022 hanya 3,3 persen. Statistik ini mematahkan stigma masa lalu bahwa bersekolah di SMK tidak memiliki harapan menjadi penuh harapan.

“Peningkatan luar biasa sudah terjadi di dunia SMK. Banyak dari siswa SMK sudah dipesan oleh banyak perusahaan ketika masih di kelas XI maupun kelas XII,” bebernya.

“Bahkan, pengalaman yang didapat akan membuat mereka siap menghadapi dunia DUDIKA. Tidak untuk menjadi karyawan, tapi jadi juragan,” imbuh politisi PKB ini.

Khofifah turut menandatangani Donasi Buku Cita Garda Nawasena dari 987 siswa SMK 3 PGRI Malang didampingi Pj. Walikota Batu Aries Agung Paewai, Danpusdik Arhanud Brigjen TNI Edi Setiawan, dan Kepala Sekolah SMK 3 PGRI Malang M. Lukman Hakim.

Sementara itu, Kepala Dinas Pendidikan Jawa Timur, Aries Agung Paewai mengatakan, KCS yang digelar oleh SMK PGRI 3 Malang diharapkan dapat menjadi inspirasi kepada para pelajar.

“Saya harap mereka bisa menjadi garda terdepan dari nasib masa depan mereka sendiri. Karena pemuda adalah sumber energi, kreativitas, dan inovasi kemajuan bangsa dan negara,” kata Aries yang juga menjabat Pj Wali Kota Batu ini.

Kepala Sekolah SMK PGRI 3 Malang, M. Lukman Hakim mengatakan KCS yang digelar Skriga menjadi MPLS pertama di Indonesia untuk tahun ini. Total ada 987 siswa baru yang mengikuti masa KCS ini.

Sebelum terjun ke dunia akademik, mereka terlebih dulu mendapatkan pembinaan akhlak, pemahaman soal bullying, bahaya narkoba hingga kedisipilinan. Selain itu agar para pelajar bisa mendapat pemahaman untuk mempersiapkan masa depan mereka.

“Ini merupakan perwujudan komitmen SMK PGRI 3 Malang untuk membentuk generasi penerus yang mencerminkan Profil Pelajar Pancasila serta untuk menunjukkan kepada masyarakat luas bahwa lulusan SMK juga dapat berbicara banyak di mata dunia,” tegasnya.

Tidak cukup sampai disitu, pada momen ini juga dilakukan peresmian donasi peralatan “Dojo Welding” dari Karawang Asembly Plant P.T Astra Daihastu Motor yang merupakan kelanjutan Program Pintar Bersama Daihatsu SMK PGRI 3 Malang.

“Dojo Welding” merupakan tempat simulasi untuk pelatihan bagi para calon pekerja P.T Astra Daihatsu Motor sebelum terjun di line line produksi Karawang Asembly Plant.

Donasi peralatan “Dojo Welding” ini sekaligus menandai bahwa SMK PGRI 3 Malang berkomitmen untuk mengembangkan “Dojo Safety, Dojo Fundamental dan Dojo Basic Skill” sebagai lembaga pendidikan binaan P.T Astra Daihatsu Motor yang menyelenggarakan kurikulum sesuai standar yang telah ditetapkan untuk mencukupi kebutuhan karyawan P.T Astra Daihatsu Motor.

Reporter: M Ulul Azmy

Editor: Herlianto. A

Tags: Gubernur JatimkhofifahSMK Jatim

Related Posts

1.289 Kasus TBC Ditemukan di Kabupaten Malang, Pemkab Perkuat Skrining Berbasis AI
Pemerintahan

1.289 Kasus TBC Ditemukan di Kabupaten Malang, Pemkab Perkuat Skrining Berbasis AI

Saturday, 4 Jul 2026
Ilustrasi Wali Kota Malang saat mengukuhkan ASN (ist)
Pemerintahan

Pemkot Malang Targetkan Kekosongan Pejabat Definitif Terisi Juli 2026: Pakai Manajemen Talenta

Thursday, 2 Jul 2026
Bupati Malang, Sanusi saat memberikan sambutan di kegiatan sosialisasi program KEJAR dan RABU. Foto: Pemkab Malang
Pemerintahan

Bupati Sanusi Ajak Pelajar Kabupaten Malang Gemar Menabung Sejak Dini Lewat Program KEJAR dan RABU

Tuesday, 30 Jun 2026
Kegiatan Bapenda Menyapa Warga (BMW) untuk optimalkan penerimaan pajak daerah. Foto: Aisyah Nawangsari Putri
Pemerintahan

Capaian Pajak Daerah Kabupaten Malang Tembus Rp351,56 Miliar di Semester I 2026

Tuesday, 30 Jun 2026
Pemkab Malang
Pemerintahan

Pemkab Malang Catat SiLPA DBHCHT Sebesar Rp18,9 Miliar pada Tahun Anggaran 2025

Monday, 29 Jun 2026
Pemkab malang
Pemerintahan

Pemkab Malang Percepat PPTPKH untuk Berikan Kepastian Hak Tanah Warga

Wednesday, 24 Jun 2026
Next Post
bank sampah kota malang dan mahasiswa UMM Prodi Komunikasi

Mahasiswa Prodi Ilmu Komunikasi UMM Ramaikan Acara Bank Sampah Malang OTR

BERITA POPULER

  • Tatik Swartiatun (tengah) didampingi kuasa hukumnya memberikan pernyataan soal sengketa Sardo Swalayan. (Foto/M Sholeh)

    Sengketa Kepemilikan Sardo Swalayan Malang Memanas, Tatik Menangkan Praperadilan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 5 SMK Swasta Terbaik di Kota Malang 2026: Pilihan Unggulan untuk Masa Depan Cerah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sosialisasi Opsen Pajak Kendaraan Mulai Berdampak, Bapenda Kota Malang Sebut Opsen PKB Meningkat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sepeda Motor Tabrak Pejalan Kaki di Lawang, 3 Orang Luka-luka

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Edi Purwanto, Santri dan Penggerak NU Asal Malang Terpilih Jadi Komisioner KI Pusat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu Sehat
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.