Kota Batu, Tugumalang.id – Masih ingat dengan Diah? Bayi gajah Sumatera yang resmi menjadi anggota baru keluarga Batu Secret Zoo (Jatim Park 2) itu kini genap berusia satu tahun. Momen spesial tersebut dirayakan meriah oleh destinasi konservasi satwa tersebut pada 21 April 2026 lalu.
Menariknya, satwa bernama latin Elephas maximus sumatranus itu lahir tepat pada Hari Kartini, bertepatan dengan peringatan kelahiran pahlawan nasional R.A. Kartini. Sebagai bentuk perayaan, manajemen menghadirkan hadiah spesial berupa enrichment tumpeng buah raksasa yang dinikmati Diah bersama kawanan gajah lainnya.
Perayaan Ulang Tahun Jadi Simbol Komitmen Konservasi

Perayaan ulang tahun pertama Diah menjadi simbol komitmen konservasi Jatim Park Group yang terus dijaga hingga kini. Tidak hanya berfokus pada program breeding, Jatim Park Group juga dinilai berhasil mendukung pelestarian satwa melalui penciptaan ekosistem dan habitat yang menyerupai kondisi aslinya.
Baca juga: Mengenal Diah, Keluarga Baru Anak Gajah Betina di Batu Secret Zoo
Manajer Marketing dan Public Relations Jawa Timur Park Group, Titik S. Ariyanto, menerangkan bahwa kelahiran Diah setahun lalu menjadi bukti keberhasilan program konservasi di Batu Secret Zoo.
“Dengan menggabungkan elemen wisata, teknologi digital, dan edukasi langsung, JTP Group berharap dapat meningkatkan kepedulian masyarakat terhadap keberlangsungan hidup satwa endemik yang kian terancam,” ungkapnya.
Batu Secret Zoo Hadirkan Wisata Edukatif untuk Keluarga
Titik menjelaskan, pihaknya ingin mengajak pengunjung mengenal pentingnya konservasi satwa sejak dini. Di Batu Secret Zoo, wisatawan dapat menikmati berbagai wahana edukasi yang dirancang untuk mengenalkan pentingnya menjaga kelestarian gajah Sumatera yang kini berstatus satwa dilindungi.
“Kami ingin menghadirkan pengalaman liburan yang lebih bermakna. Batu Secret Zoo bukan sekadar tempat melihat satwa, tetapi ruang pembelajaran interaktif di mana keluarga bisa memahami urgensi konservasi satwa Indonesia dengan cara yang menyenangkan,” jelasnya.
Baca juga: Batu Secret Zoo Lahirkan Bayi Bekantan ke-8 di Hari Primata Indonesia 2026
Lebih lanjut, pihaknya juga terus berinovasi menularkan semangat konservasi kepada masyarakat, khususnya generasi muda. Salah satunya melalui kampanye di media sosial lewat program Exclusive Special Feeding.
“Di program ini, pemenang kompetisi di media sosial akan mendapatkan akses VIP untuk memberi makan gajah secara langsung di bawah pengawasan keeper profesional,” ujarnya.
Sebagai informasi, gajah menjadi salah satu koleksi satwa favorit di Batu Secret Zoo, Jawa Timur Park 2, karena pengunjung dapat mengikuti kegiatan feeding pada exhibit gajah.
Kehadiran Diah juga semakin melengkapi koleksi satwa di Batu Secret Zoo sebagai lembaga konservasi satwa. Saat ini terdapat total lima ekor gajah, terdiri atas satu ekor gajah jantan dewasa dan tiga ekor gajah betina dewasa, serta Diah sebagai anggota termuda.
Baca Juga Berita Tugumalang.id di Google News
Reporter : M Ulul Azmy
redaktur: jatmiko


















