Sabtu, Oktober 17, 2026
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Ruang Cendekia
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Ruang Cendekia
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home Peristiwa

Dewan Minta Deadline Penetapan Pj Wali Kota Batu Pekan Ini

Redaksi by Redaksi
Januari 5, 2023 4:20 pm
in Peristiwa
Pimpinan DPRD Kota Batu mendesak penetapan PJ Wali Kota Batu bisa dipercepat pada pekan pertama Tahun Baru 2023 ini.

Pimpinan DPRD Kota Batu mendesak penetapan PJ Wali Kota Batu bisa dipercepat pada pekan pertama Tahun Baru 2023 ini. Foto/Azmy

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

Tugumalang.id – Kekosongan jabatan kepemimpinan Pemkot Batu seharusnya diisi Pj Wali Kota Batu. Namun hingga masuk tahun 2023, per Kamis (5/1/2023), Kemendagri belum menetapkan pilihan.

Saat ini, kursi tersebut sementara dijabat Sekda Kota Batu, Zadim Efisiensi. sebagai Plh (Pelaksana harian).

READ ALSO

Cara Andreas Eddy Susetyo Bangun Ekonomi Hijau di Pesisir Malang

Geger Antrean BBM Mengular, Wali Kota Malang Sidak SPBU Mergan

Seharusnya, jabatan Pj Wali Kota Batu ini sudah harus diisi semenjak akhir masa jabatan Dewanti Rumpoko – Punjul Santoso pada 22 Desember 2022 lalu. Namun, terkesan ada proses tarik ulur sehingga penetapannya molor hingga sekarang.

Meski kursi jabatan bergengsi itu tidak sepenuhnya kosong karena diemban Plh, namun dikhawatirkan akan berpengaruh terhadap roda pembangunan kota yang masih punya banyak PR di Tahun Baru 2023 ini.

Sebab itu, Wakil Ketua DPRD Kota Batu Nurochman berharap Mendagri bisa segera menetapkan calon Pj terpilih. Siapapun orangnya. Menimbang waktu yang tersisa, pihaknya berharap penetapannya bisa diumumkan pekan ini.

“Kami harap Pj Wali Kota Batu sudah ada di pekan awal Tahun Baru 2023 ini,” tegasnya dihubungi, Kamis (5/1/2023).

Menurut dia, kekosongan jabatan strategis ini akan berdampak pada roda pemerintahan. Jabatan Plh sendiri kata dia tidak punya kewenangan berlebih karena hanya bersifat sebagai pelaksana harian.

Jika memang ada faktor kepentingan politis dalam penunjukan Pj, Nurochman berharap hal itu segera disudahi. Roda pemerintahan Kota Batu masih harus menyelesaikan sejumlah pekerjaan sampai masa transisi sekitar 2 tahun.

“Saya harap itu (tarik ulur, red) segera disudahi. Jangan korbankan masyarakat, jangan jadikan ini menjadi agenda politik dan kepentingan. Kasihan masyarakat,” katanya.

Lagi pula, siapa pun yang akan menjabat nantinya, DPRD Kota Batu tetap akan menerima dengan baik. Sinergitas masih akan menjadi agenda bersama untuk membangun kebijakan kota yang lebih baik.

Masa-masa penantian ini tentu menjadi harapan banyak pihak. Bahwa siapa pun Pj Wali Kota Batu terpilih nanti bisa menjaga marwah pembangunan yang sudah ada saat ini. “Terpenting kan dia tahu situasi dan kondisi riil yang ada di Kota Batu,” tandasnya.

Seperti diketahui, Kemendagri hingga saat ini masih belum menentukan siapa Pj Wali Kota Batu. Sebenarnya, sudah ada sejumlah nama yang telah menjadi kandidat kuat. Namun, penetapannya masih terkesan tarik ulur karena diduga ada kepentingan politis.

Sejumlah pihak pun menyayangkan keterlambatan penetapan Pj Wali Kota ini. Anggota DPRD Kota Batu, Didik Machmud, menilai ada kepentingan politis dalam tarik ulur penetapan Pj Wali Kota Batu. Sudah tidak asing, bahwa ajang demokrasi Pemilu kenbali akan digelar.

“Yang kami pertanyakan itu kenapa kok bisa sampai molor? Kan bisa saja ada tendensi politis. Kita tahu, Kota Batu ini memang kecil, tapi potensinya besar,” kata Didik, politisi asal Golkar tersebut.

Ketentuan penetapan oleh Kemendagri sendiri ini memang terbilang baru. Sebelumnya, jika ada contoh kasuistik seperti ini, Pj Wali Kota langsung ditunjuk oleh Gubernur.

Molornya penetapan Pj ini dikhawatirkan berdampak pada jalannya roda pemerintahan daerah. Terlebih, masa kekosongan jabatan secara formil ini berlangsung aekitar dua tahun.

Dikhawatirkan jika roda pemerintahan terlalu lama dijalankan oleh Plh wali kota, hasilnya tidak bisa optimal. Lantaran keterbatasan ruang gerak dan juga kewenangannya dibanding dengan jabatan Pj wali kota.

“Kalau Plh itu kan hanya sebatas menjalankan tugas sehari-hari Wali Kota. Jadi pasti ada resiko pada progres pembangunannya. Kami berharap agar ketetapan nama Pj segera diterbitkan,” harapnya.

Reporter: M Ulul Azmy

Editor: Herlianto. A

Tags: Dewan Kota BatuKemendagrikota batupemkot batuPJ Wali Kota Batu

Related Posts

Ekonomi hijau - Cara Andreas Eddy Susetyo Bangun Ekonomi Hijau di Pesisir Malang
Peristiwa

Cara Andreas Eddy Susetyo Bangun Ekonomi Hijau di Pesisir Malang

Jumat, 16 Okt 2026
Wali Kota Malang, Wahyu Hidayat sidak di SPBU Mergan (M Sholeh)
Peristiwa

Geger Antrean BBM Mengular, Wali Kota Malang Sidak SPBU Mergan

Jumat, 16 Okt 2026
Wali Kota Batu Nurochman beserta jajaran saat ziarah makam Mbah Batu jelang HUT Kota Batu ke-25. Foto: Dok.
Peristiwa

Wali Kota Batu Napak Tilas Leluhur ke Makam Mbah Batu

Rabu, 14 Okt 2026
Konflik Tetangga di Kota Batu Gara-Gara Bakar Sampah Berakhir Damai
Peristiwa

Konflik Tetangga di Kota Batu Gara-Gara Bakar Sampah Berakhir Damai

Rabu, 14 Okt 2026
Krisis BBM Kota Malang, Ini Jadwal Distribusi Pertamina
Peristiwa

Krisis BBM Kota Malang, Ini Jadwal Distribusi Pertamina

Selasa, 13 Okt 2026
Evakuasi jasad nenek sebatang kara meninggal di Pujon, Malang. Foto: Dok.
Peristiwa

Nenek Sebatang Kara di Pujon Malang Ditemukan Meninggal

Kamis, 8 Okt 2026
Next Post
Aremania melakukan aksi menuntut keadilan bagi korban Tragedi Kanjuruhan.

Malam Ini, Aremania Gelar Doa Bersama Mengenang 100 Hari Tragedi Kanjuruhan

BERITA POPULER

  • Tatik Swartiatun (tengah) didampingi kuasa hukumnya memberikan pernyataan soal sengketa Sardo Swalayan. (Foto/M Sholeh)

    Sengketa Kepemilikan Sardo Swalayan Malang Memanas, Tatik Menangkan Praperadilan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Prediksi Susunan Pemain Bhayangkara FC vs Arema FC: Misi Sulit Singo Edan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Perbedaan Makeup Look Korean Ulzzang, Japanese Igari, dan Chinese Douyin

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Malam Seribu Bulan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bukber di Balik Jeruji Besi, Napi Lapas Malang Lepas Rindu Bersama Keluarga

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Iklantm 10162026 1
Iklantm 10162026 2
Iklantm 10162026 3
Iklantm 10162026 4
Iklantm 10162026 11
Iklantm 10162026 5
Iklantm 10162026 6
Iklantm 10162026 7
Iklantm 10162026 8
Iklantm 10162026 9
Iklantm 10162026 10
Iklantm 10162026 12
Iklantm 10162026 13
Iklantm 10042026 1
Iklan10032026
21440510 796c 4a78 A1cd 0e5e0bd76582
8de19c4a 6fa9 471a 91a6 756e384f3221
02 Iklan Gerakan Arek Jatim A

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

LOGO TUGU MALANG RED 2021

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu Sehat
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Ruang Cendekia

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.