MALANG, Tugumalang.id – Sebanyak 11 pejabat tinggi pratama di lingkungan Pemerintah Kabupten Malang mengalami rotasi. Pada Kamis (27/11/2025), para pejabat tersebut dilantik oleh Bupati Malang, Sanusi dan resmi mengemban jabatan baru.
11 pejabat yang dimutasi tersebut adalah:
1. Suwadji sebelumnya menjabat Kepala Dinas Pendidikan kini menjabat Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga
2. Bambang Istiawan sebelumnya menjabat Kepala Dinas Perhubungan kini menjabat Staf Ahli Bupati Bidang Pemerintahan, Hukum, dan Politik
3. M Hidayat sebelumnya menjabat Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga kini menjabat Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan
Baca Juga: Bupati Malang Launching Logo Hari Jadi ke-1265 Kabupaten Malang, Ini Makna dan Filosofinya
4. Atsalis Supriyanto sebelumnya menjabat Staf Ahli Bupati Bidang Perekonomian, Keuangan, dan Pembangunan kini menjabat Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika
5. Nurcahyo sebelumnya menjabat Inspektur kini menjabat Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa
6. Purwoto sebelumnya menjabat Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan kini menjabat Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah
7. Firmando Hasiholan Matondang sebelumnya menjabat Kepala Satuan Pamong Praja kini menjabat Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan
8. Muhammad Nur Fuad Fauzi sebelumnya menjabat Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan kini menjabat Sekretaris DPRD
9. Eko Margianto sebelumnya menjabat Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa kini menjabat Kepala Dinas Perhubungan
10. Farid Habibah sebelumnya menjabat Kepala Dinas Pekerjaan Umum Sumber Daya Air kini menjabat Kepala Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman, dan Cipta Karya
11. Bagus Sulistyawan sebelumnya menjabat Sekretaris DPRD kini menjabat Kepala Dinas Pendidikan

Pelantikan yang digelar di Pendopo Agung Kabupaten Malang tersebut tak hanya dilakukan pada pejabat yang dirotasi. Pada kesempatan tersebut, Sanusi juga melantik ulang empat jabatan pimpinan tinggi pratama, yaitu:
1. Marhendrajaya sebagai Staf Ahli Bupati Bidang Kemasyarakatan dan Sumber Daya Manusia
2. Abdul Kodir sebagai Kepala Dinas Pertanahan
3. Subur Hutagalung sebagai Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu
4. Victor Sembiring sebagai Kepala Dinas Perikanan
Baca Juga: Bupati Malang Sanusi Akan Kembalikan Jabatan drg Wiyanto Wijoyo, Menunggu Rekomendasi BKN
Pelantikan ulang pada empat jabatan ini dilakukan karena sebelumnya terdapat pembatalan oleh Badan Kepegawaian Nasional (BKN). Pembatalan tersebut dikarenakan pejabat bersangkutan telah memasuki masa pensiun atau mengalami halangan tetap sehingga harus dilakukan pelantikan kembali untuk memastikan keberlanjutan organisasi.
Dalam arahannya, Sanusi menegaskan seluruh pejabat yang dilantik harus segera bergerak cepat menuntaskan program kerja. Saat ini, realisasi program perangkat daerah telah mencapai 98 persen, Sanusi berharap program-program ini dapat diselesaikan dengan baik. “Segera jalankan tugas,” ujar Sanusi.
Ia menambahkan, dalam waktu dekat pihaknya akan segera melakukan pelantikan untuk jabatan-jabatan yang masih kosong, termasuk membuka seleksi terbuka (selter).
Pihaknya juga sudah menyiapkan pelaksana tugas (Plt) untuk posisi jabatan yang kosong. “Setelah ini kita selter, mungkin ada yang job fit,” kata Sanusi.
Baca Juga Berita Tugumalang.id di Google News
Reporter: Aisyah Nawangsari Putri
Editor: Herlianto. A





























