Sabtu, Agustus 29, 2026
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home Peristiwa

Aremania Tuntut Rekonstruksi Insiden Penembakan Gas Air Mata di Stadion Kanjuruhan Diulang

Redaksi by Redaksi
November 4, 2022 2:04 pm
in Peristiwa
Rekonstruksi Peristiwa Tragedi Kanjuruhan di lapangan bola Polda Jatim

Rekontruksi kerusuhan Kanjuruhan yang dilakukan di Lapangan Bola Mapolda Jatim, Surabaya. (Rahman Hakim).

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

MALANG, Tugumalang – Aremania menuntut rekonstruksi insiden penembakan gas air mata pada Tragedi Kanjuruhan diulang. Selain itu rekonstruksi harus dilakukan di lokasi aslinya, yaitu di Stadion Kanjuruhan.

Penegasan itu disampaikan Tim Gabungan Aremania (TGA) usai mendatangi Kejati Jatim pada Selasa (3/11/2022). Kunjungan itu sebagai bentuk rekomendasi dan masukan dari kepentingan korban demi penegakan hukum yang seadil-adilnya.

READ ALSO

Kebakaran Hutan di Kota Batu Padam Total

Pria Ditemukan Tewas di Joglo Taman Wilis Kota Batu

Ini sebagai buntut dari berkas perkara yang dibuat Polda Jatim terkait insiden Tragedi Kanjuruhan terkesan dilakukan secara tertutup. Beruntung, pihak Kejaksaan Tinggi Jatim telah menyatakan berkas perkara itu tidak lengkap atau P18.

Tim Gabungan Aremania minta Rekonstruksi tragedi kanjuruhan diulang di Stadion Kanjuruhan
Tim Gabungan Aremania menyampaikan 4 poin terkait kasus Tragedi Kanjuruhan. foto/Azmy

Desakan itu dijabarkan Pendamping Hukum TGA, Anjar Yusky terbagi menjadi 4 poin. Intinya, penegakan hukum dari Polda Jatim dalam hal ini masih berat sebelah dan tidak didasarkan pada fakta maupun keterangan lengkap dari saksi dan suporter.

”Sebab itulah tugas kami selanjutnya memastikan berkas itu di-P-19 atau dikembalikan. Dalam waktu 14 hari, dalam berkas perkara itu harus memuat keterangan dan bukti yang diperoleh dari kesaksian korban dan saksi di Stadion,” ungkap Anjar pada awak media, Jumat (4/11/2022).

rekonstruksi tragedi kanjuruhan
Suasana rekonstruksi tragedi di Stadion Kanjuruhan, di lapangan Polda Jatim. foto/tugujatim.id/Rahman Hakim

Poin pertama yang dikritik adalah rekonstruksi yang diinisiasi Polda Jatim di lapangan Mabes Polda di Surabaya. Bukan di Stadion Kanjuruhan. Selain itu, dalam roses rekonstruksi itu tidak menghadirkan saksi mata dari para suporter Aremania.

Sebelumnya, saksi bersama tim TGA telah dipanggil untuk terlibat dalam rekonstruksi, namun tempatnya ada di Surabaya. Tim TGA menolak hal itu karena tidak sesuai dengan lokasi TKP. Sementara proses rekonstruksi di sana nyatanya tetap dilanjutkan.

”Sejak awal kami ingin rekonstruksi dilakukan di lokasi TKP. Kami sudah keberatan untuk datang ke sana. Tapi rekonstruksi tetap berjalan. Dan hasilnya para tersangka tidak mengakui ada gas air mata ditembakkan ke arah tribun,” beber Anjar.

Artinya, berkas perkara yang dibuat tidak memenuhi prosedur sebagaimana yang diatur. Ketidakhadiran Aremania dalam proses rekonstruksi itu praktis memunculkan keterangan sepihak.

Padahal, fakta di lapangan, dari para saksi suporter hingga video yang beredar sudah menggambarkan secara gamblang apa yang terjadi di Stadion. ‘

‘Kami minta Kejati Jatim untuk juga berperan mengungkap fakta yang sebenarnya terjadi,” desaknya.

Poin kedua, Aremania menuntut penyidik Polda Jatim untuk melakukan pemeriksaan konfrontasi terhadap para saksi. Ini mengingat banyak motif dan keterangan berbeda dari saksi yang ditunjuk pihak kepolisian dan saksi dari Aremania yang didampingi TGA. Perbedaan kesaksian ini sangat kentara dari hasil rekonstruksi versi Polda Jatim.

”Masih ada 14 hari dari Jaksa untuk mengembalikan tidaknya berkas perkara. Di waktu itu, harus ada dipertemukan para saksi (pemeriksaan konfrontasi) terkait kesaksian penembakan gas air mata di stadion,” jelasnya.

Rekontruksi yang dilakukan sejumlah Polisi Brigade Mobil (Brimob) yang diperagakan di Lapangan Bola Mapolda Jatim. (Dok Wildan).

Poin ketiga, Polda Jatim juga harus melaksankan proses autopsi dan pemeriksaan luka atau visum et repretum sebagaimana diatur dalam Pasal 133 dan pasal 135 KUHP. Urgensinya jelas, bahwa korban Tragedi Kanjuruhan ini memiliki luka beragam.

”Masing-masing kondisi ini harus diklasifikasi secara lengkap lewat otopsi maupun visum untuk mengetahui penyebabnya,” tegasnya.

Poin ke empat, Polda Jatim juga wajib mempedomani berbagai temuan fakta dan rekomendasi baik dari Tim Gabungan Independen Pencari Fakta (TGIPF) dan Komnas HAM. Kedua tim independen tersebut juga sudah mengungkapkan secara gamblang soal temuan-temuannya yang berbeda dari versi polisi.

“Fakta ini tidak boleh diabaikan. Dan juga agar materi-materi itu dimasukkan dalam P19 agar temuan temuan yang telah dilakukan dan dibentuk oleh presiden ini tidak sia sia,” ujarnya.

Poin terakhir, dalam waktu 14 hari ini Polda Jatim juga dituntut untuk menambahkan sejumlah pasal KUHP dalam berkas perkara. Yaitu Oasal 338 dan atau 340 KUHP (Pembunuhan dan Pembunuhan Berencana).

Dan atau 351 dan atau 354 KUHP dan atau Pasal 76 C Jo Pasal 80 UU No 35 tahun 2014 sebagaimana telah diubah terakhir dengan UU No 17 Tahun 2016 tentang perlindungan anak.

”Seperti kita tahu, dari 135 korban meninggal dan ratusan korban luka dalam Tragedi ini sebagian di antaranya anak di bawah umur,” beber Anjar.

Tak hanya itu, penyidik Polda Jatim juga diminta untuk menerapkan pasal 55 dan 56 KUHP agar dapat memunculkan tersangka lain pada peristiwa tragedi Kanjuruhan Malang. Ini mengingat kesaksian dari para saksi yang menyebut penembakan gas air mata lebih dari 6 orang hingga siapa pemberi instruksi penembakan tersebut.

Reporter: Ulul Azmy
editor: jatmiko

Tags: AremaniaHeadlinePOlda JatimRekonstruksi Tragedi KanjuruhanTim Pendamping TGAtragedi kanjuruhan

Related Posts

Kebakaran Hutan di Kota Batu Padam Total
Peristiwa

Kebakaran Hutan di Kota Batu Padam Total

Kamis, 27 Agu 2026
Pria Ditemukan Tewas di Joglo Taman Wilis Kota Batu
Peristiwa

Pria Ditemukan Tewas di Joglo Taman Wilis Kota Batu

Rabu, 12 Agu 2026
Perempuan Tanpa Identitas Ditemukan Mengapung di Sumur Warga Bululawang
Peristiwa

Perempuan Tanpa Identitas Ditemukan Mengapung di Sumur Warga Bululawang

Sabtu, 1 Agu 2026
Tabrakan Hiace dan Truk di Tol Pandaan-Malang, Tiga Penumpang Tewas
Peristiwa

Tabrakan Hiace dan Truk di Tol Pandaan-Malang, Tiga Penumpang Tewas

Kamis, 23 Jul 2026
Tiga Kebakaran Terjadi di Kabupaten Malang dalam Sehari, Total Kerugian Capai Rp130 Juta
Peristiwa

Tiga Kebakaran Terjadi di Kabupaten Malang dalam Sehari, Total Kerugian Capai Rp130 Juta

Sabtu, 18 Jul 2026
Kompor Gas Bocor Picu Kebakaran Bengkel dan Warung Kopi di Lawang
Peristiwa

Kompor Gas Bocor Picu Kebakaran Bengkel dan Warung Kopi di Lawang

Senin, 13 Jul 2026
Next Post
Ilustrasi sewa pacar.

Viral Jasa Sewa Pacar, Tarifnya Rp50 Ribu Saja

BERITA POPULER

  • Meriah Hingga Akhir Bulan, Jadwal Karnaval Malang Raya 26 -31 Agustus 2026

    Meriah Hingga Akhir Bulan, Jadwal Karnaval Malang Raya 26 -31 Agustus 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sengketa Kepemilikan Sardo Swalayan Malang Memanas, Tatik Menangkan Praperadilan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 5 SMK Swasta Terbaik di Kota Malang 2026: Pilihan Unggulan untuk Masa Depan Cerah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Prediksi Susunan Pemain Bhayangkara FC vs Arema FC: Misi Sulit Singo Edan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bukber di Balik Jeruji Besi, Napi Lapas Malang Lepas Rindu Bersama Keluarga

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Iklantm 08272026 2
Iklantm 08272026 1
17 Iklan HUT RI UIN Mlg.jpg
Iklantm 08172026 Pemkab
13 Iklan HUT RI BPJS2.jpg
12 Iklan HUT RI UM.jpg
07 Iklan HUT RI Prokopim Batu.jpg
Backdrop Kemerdekaan 434x390 Cm 1
Ucapan HUTRI2
HUTRI81 PKB 90X100.jpg
15 Iklan HUT RI PKS.jpg
16 Iklan HUT RI DPMPTSP Kota Batu.jpg
11 Iklan HUT RI Perumdam Among Tirto.jpg
06 Iklan HUT RI Dishub Kota Batu.jpg
08 Iklan HUT RI Satpol PP Batu.jpg
10 Iklan HUT RI Dinas Pendidikan Batu.jpg
14 Iklan HUT RI Dinas Perpus Batu.jpg
02 Iklan Gerakan Arek Jatim A

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

LOGO TUGU MALANG RED 2021

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu Sehat
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.