Jumat, Agustus 28, 2026
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home Peristiwa

Aliran Freemason Ada di Malang?

Redaksi by Redaksi
Januari 28, 2023 4:18 pm
in Peristiwa
Lambang freemason yang masih bisa ditemukan di salah satu batu nisan makam di TPU Sukun, Kota Malang.

Lambang freemason yang masih bisa ditemukan di salah satu batu nisan makam di TPU Sukun, Kota Malang. Foto/M Sholeh

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

Tugumalang.id – Desas desus keberasaan penganut aliran Freemason tampaknya masih terdengar di Malang. Beberapa pihak kerap mengaitkan aliran freemason dengan iluminati, teori konspirasi hingga organisasi rahasia. Lantas apakah benar penganut aliran ini masih eksis di Malang?

Pemerhati Sejarah dan Budaya Kota Malang, Agung Buana, menjelaskan bahwa jejak penganut aliran freemason memang masih bisa ditemui hingga saat ini di Malang. Mulai lambang freemason di nisan makan hingga di bangunan gedung.

READ ALSO

Kebakaran Hutan di Kota Batu Padam Total

Pria Ditemukan Tewas di Joglo Taman Wilis Kota Batu

Agung mengatakan bahwa lambang freemason identik dengan bentuk jangka dan penggaris siku-siku yang saling berhadapan. Lambang ini salah satunya bisa ditemui di salah satu nisan makan di TPU Sukun atau Kuburan Londo, Jalan S Supriadi, Kota Malang yang sudah ada sejak era kolonial Belanda.

“Jadi awal ketahuannya itu saat mereka meninggal. Itu salah satunya ditemukan di Makam Sukun. Di sana banyak nisan yang terdapat lambang lambang freemason seperti jangka, lalu untaian daun palma hingga mata iluminasi,” bebernya.

Kemudian lambang ini juga masih bisa ditemui di gedung Shalimar Boutique Hotel, Kota Malang. Disebutkan, konon dahulu lokasi ini pernah menjadi tempat pertemuan hingga kegiatan ritual penganut aliran freemason.

Lambang freemason juga ditemukan di bangunan di Jalan Aris Munandar hingga Jalan Welirang. Namun bangunan itu sudah tidak ada.

Dia mengatakan, keberadaan aliran freemason di Malang memang pernah berkembang pesat dan mencapai puncak kejayaan di era kolonial Belanda yakni sekitar tahun 1930. Saat itu menurutnya, perkebunan kopi dan tebu di Malang sedang booming yang membuat pamor wilayah Malang meningkat.

Aliran ini mulai meredup di Malang saat pasukan Jepang memasuki Indonesia pada 1942. Penganut aliran freemason kemudian menurutnya turut menjadi tahanan bersama warga Belanda lain di Intermiran atau rumah tahanan untuk Belanda di Kota Malang.

“Kemudian mereka masuk atau berkembang lagi tahun 1947-1949. Tapi ritualnya berpindah ke wilayah Poncokusumo, Nongkojajar hingga Batu,” imbuhnya.

“Penganut freemason ini melakukan aktivitas dan pemujaan di tempat tempat tertentu. Ritualnya tertutup dan misterius. Isunya mereka minum darah hingga memotong kelinci. Sebenarnya makan kelinci kan biasa aja, tapi kalau tertutup kan jadi agak aneh,” ungkapnya.

Agung mengatakan bahwa penganut aliran freemason diduga masih ada di Malang hingga saat ini. Namun pihaknya belum bisa membuktikan dan memastikan titik lokasi yang menjadi tempat pertemuan mereka. “Saat ini kata orang, bisik bisiknya masih ada,” ujarnya.

Padahal menurutnya, penganut aliran freemason sejatinya sudah pernah dihilangkan pada era kepemimpinan Presiden Ir Soekarno atau Bung Karno. Dia mengatakan, Bung Karno pernah menerbitkan surat edaran tentang penghentian atau pembekuan organisasi freemason pada 1960 lalu.

Reporter: M Sholeh

Editor: Herlianto. A

Tags: Aliran FreemasonFreemasonHeadlineIluminatiJejak Freemason di Malangkota malang

Related Posts

Kebakaran Hutan di Kota Batu Padam Total
Peristiwa

Kebakaran Hutan di Kota Batu Padam Total

Kamis, 27 Agu 2026
Pria Ditemukan Tewas di Joglo Taman Wilis Kota Batu
Peristiwa

Pria Ditemukan Tewas di Joglo Taman Wilis Kota Batu

Rabu, 12 Agu 2026
Perempuan Tanpa Identitas Ditemukan Mengapung di Sumur Warga Bululawang
Peristiwa

Perempuan Tanpa Identitas Ditemukan Mengapung di Sumur Warga Bululawang

Sabtu, 1 Agu 2026
Tabrakan Hiace dan Truk di Tol Pandaan-Malang, Tiga Penumpang Tewas
Peristiwa

Tabrakan Hiace dan Truk di Tol Pandaan-Malang, Tiga Penumpang Tewas

Kamis, 23 Jul 2026
Tiga Kebakaran Terjadi di Kabupaten Malang dalam Sehari, Total Kerugian Capai Rp130 Juta
Peristiwa

Tiga Kebakaran Terjadi di Kabupaten Malang dalam Sehari, Total Kerugian Capai Rp130 Juta

Sabtu, 18 Jul 2026
Kompor Gas Bocor Picu Kebakaran Bengkel dan Warung Kopi di Lawang
Peristiwa

Kompor Gas Bocor Picu Kebakaran Bengkel dan Warung Kopi di Lawang

Senin, 13 Jul 2026
Next Post
Bupati Malang, Sanusi saat meninjau SDN 2 Jeru, salah satu sekolah yang akan dimerger.

16 Sekolah di Kabupaten Malang Akan Dimerger

BERITA POPULER

  • Meriah Hingga Akhir Bulan, Jadwal Karnaval Malang Raya 26 -31 Agustus 2026

    Meriah Hingga Akhir Bulan, Jadwal Karnaval Malang Raya 26 -31 Agustus 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sengketa Kepemilikan Sardo Swalayan Malang Memanas, Tatik Menangkan Praperadilan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 5 SMK Swasta Terbaik di Kota Malang 2026: Pilihan Unggulan untuk Masa Depan Cerah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Prediksi Susunan Pemain Bhayangkara FC vs Arema FC: Misi Sulit Singo Edan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bukber di Balik Jeruji Besi, Napi Lapas Malang Lepas Rindu Bersama Keluarga

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Iklantm 08272026 2
Iklantm 08272026 1
17 Iklan HUT RI UIN Mlg.jpg
Iklantm 08172026 Pemkab
13 Iklan HUT RI BPJS2.jpg
12 Iklan HUT RI UM.jpg
07 Iklan HUT RI Prokopim Batu.jpg
Backdrop Kemerdekaan 434x390 Cm 1
Ucapan HUTRI2
HUTRI81 PKB 90X100.jpg
15 Iklan HUT RI PKS.jpg
16 Iklan HUT RI DPMPTSP Kota Batu.jpg
11 Iklan HUT RI Perumdam Among Tirto.jpg
06 Iklan HUT RI Dishub Kota Batu.jpg
08 Iklan HUT RI Satpol PP Batu.jpg
10 Iklan HUT RI Dinas Pendidikan Batu.jpg
14 Iklan HUT RI Dinas Perpus Batu.jpg
02 Iklan Gerakan Arek Jatim A

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

LOGO TUGU MALANG RED 2021

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu Sehat
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.