Sabtu, Oktober 17, 2026
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Ruang Cendekia
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Ruang Cendekia
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home News

Sosok Kartika, Perempuan Introvert yang Sukses Dirikan Sekolah PAUD hingga Terjun ke Dunia Politik

Redaksi by Redaksi
September 5, 2023 8:21 am
in News
perempuan

Kartika, saat wawancara acara podcast Tugu Media Group. dok/tugumalang

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

Malang, tugumalang.id – Podcast Tugu Media Group, yang dipandu CEO Irham Thoriq, kali ini mengupas perjalanan Kartika. Sosok dibalik pendirian PAUD Kartika Pradana. Perempuan yang kini mencalonkan diri sebagai Legislatif DPRD Kota Malang Dapil Klojen ini, mengaku sebagai sosok yang introvert, namun belakangan mampu berbuat banyak untuk orang lain dan aktif di berbagai ormas kepemudaan, bisnis, dan politik.

“Membangun kepercayaan awal itu sangat luar biasa sekali. Apalagi menitipkan anak-anak usia golden age, di mana usia perkembangan yang menentukan untuk ke depan anak seumur hidup. Itu adalah tantangan pertama berdirinya Kartika Pradana ini. Di awal 2015 itu muridnya hanya lima. Tapi saya bersyukur karena dari situ saya melalui proses belajar.” Terang Kartika mengawali podcast berdurasi 46.28 menit yang diunggah di channel Tugu Malang, 1 September 2023 lalu.

READ ALSO

Polres Batu Dipimpin AKBP Panji Gedhe Prabawa Eks Satgas Pasukan Perdamaian PBB di Timur Tengah

BAKN RI dan OJK Dorong Pantai CMC Tiga Warna Jadi Pionir Perdagangan Karbon Berbasis Komunitas

Di awal wawancara, ia menyampaikan alasannya mendirikan sekolah di usia 21 tahun adalah awalnya ia ingin menjadi dosen, karena semua keluarganya adalah dosen. Namun, karena perjalanan hidup, Kartika memilih jalannya sendiri. Sembari menunggu pendaftaran S2 jurusan Paud di Malang, ia mendirikan sekolah Paud di rumahnya. Ya, saat itu sekolah yang ia dirikan masih berbentuk rumah. Dengan papan nama seadanya.

Kartika menerangkan bahwa untuk sampai di titiknya sekarang, itu butuh kerja keras dan konsistensi. “Usaha apapun yang terlihat tidak menjanjikan tapi selama kita serius dan kita menekuni usaha tersebut insyaallah semua ada rejekinya.” Ucapnya.

Kerja keras dan konsistensi itu merupakan langkah awal untuk mendapatkan kebahagiaan dan berbuah keuntungan. Tentunya selain uang, keuntungan yang ia dapatkan adalah melihat anak-anak lulus dengan kesiapan yang luar biasa. Apalagi banyak lulusan dari sekolahnya yang diterima di sekolah dasar favorit. Itu merupakan pencapaian istimewa baginya.

Perempuan berusia 29 tahun itu juga menjelaskan bahwa Introvert bukanlah sebuah masalah. Ia pun sebenarnya juga seorang introvert.

Baca Juga: Cerita Camat Blimbing Sukses Bawa Kota Malang Raih Juara 2 Kampung Teladan Level Nasional

“Saya ini sebenarnya susah bergaul. Tapi ada dua karakter dalam diri saya. Yaitu introvert dan ingin maju. Ini dua karakter yang berbeda dan tidak bisa ditemukan. Dan dari kedua ini, saya memilih untuk maju. Semua ini harus dipaksa, harus didorong.” Jelasnya.

Saat ini ia mengikuti beberapa organisasi seperti HIPMI, PT, AMPI, dan langkah terbarunya adalah masuk di Partai Politik Golkar.

Masuk di dunia politik ini karena keinginannya untuk keluar dari zona nyaman dan ingin maju. “Kalau main air, kenapa tidak berenang sekalian? Ya sudah sekalian saya terjun di politik.”

Dua hal yang menjadi misinya tergabung menjadi Caleg muda adalah Kartika ingin berfokus di sektor pendidikan dan UMKM yakni memperjuangkan hak guru dan menambahkan pentingnya pendidikan moral.

Di akhir wawancara, ia berpesan untuk perempuan di indonesia khususnya di kota Malang.

“Kalian sudah saatnya bangkit. Kalian hebat, kalian itu luar biasa. Kalau misalkan tidak ada perempuan tidak ada generasi baru. Perempuan itu mempunyai peran yang sangat luar biasa. Kalian kuat dan hebat. Kalian bisa masuk di sektor manapun, selama itu ada kemauan. Yuk bangkit dari kemalasan, kemageran, kegabutan. Kurangi nongkrongnya, boleh nongkrong selama itu berfaedah. Mari kita aktif organisasi di lingkungan sekitar. Jangan menutup diri, buka diri kalian. Kalian wanita hebat dan bisa. Indonesia bisa maju dengan adanya wanita.” Pesannya.

BACA JUGA: Berita tugumalang.id di Google News

Penulis : Rahayu SJ/Magang
editor: jatmiko

Tags: IntrovertPartai Golkarperempuan introvertpodcast tugu media group

Related Posts

AKBP Panji Gedhe Prawaba pimpinan baru Polres Batu saat disambut tradisi pedang pora. Foto: Dok.
News

Polres Batu Dipimpin AKBP Panji Gedhe Prabawa Eks Satgas Pasukan Perdamaian PBB di Timur Tengah

Jumat, 16 Okt 2026
Ketua BAKN RI Andreas Eddy Susetyo (kiri) dan Kepala Eksekutif OJK Hasan Fawzi saat meninjau potensi karbon mangrove di Pantai CMC Tiga Warna. Foto: Azmy
News

BAKN RI dan OJK Dorong Pantai CMC Tiga Warna Jadi Pionir Perdagangan Karbon Berbasis Komunitas

Kamis, 15 Okt 2026
Tingkat Pengangguran Terbuka di Kota Batu Melonjak, Didominasi Lulusan SMA
News

Tingkat Pengangguran Terbuka di Kota Batu Melonjak, Didominasi Lulusan SMA

Kamis, 15 Okt 2026
DPRD Kota Malang Dorong Regulasi Penataan Kabel Semrawut
News

DPRD Kota Malang Dorong Regulasi Penataan Kabel Semrawut

Senin, 12 Okt 2026
DPRD Kabupaten Malang Temukan Masalah Penyerahan PSU Perumahan di Pakis
News

DPRD Kabupaten Malang Temukan Masalah Penyerahan PSU Perumahan di Pakis

Senin, 12 Okt 2026
KH Marzuqi Mustamar Mengaku Batal Umrah karena Tak Diizinkan Masuk Arab Saudi
News

KH Marzuqi Mustamar Mengaku Batal Umrah karena Tak Diizinkan Masuk Arab Saudi

Minggu, 11 Okt 2026
Next Post
mencuci

Hindari Mencuci 5 Bahan Makanan Berikut Sebelum Memasak

BERITA POPULER

  • Tatik Swartiatun (tengah) didampingi kuasa hukumnya memberikan pernyataan soal sengketa Sardo Swalayan. (Foto/M Sholeh)

    Sengketa Kepemilikan Sardo Swalayan Malang Memanas, Tatik Menangkan Praperadilan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Prediksi Susunan Pemain Bhayangkara FC vs Arema FC: Misi Sulit Singo Edan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Perbedaan Makeup Look Korean Ulzzang, Japanese Igari, dan Chinese Douyin

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Malam Seribu Bulan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bukber di Balik Jeruji Besi, Napi Lapas Malang Lepas Rindu Bersama Keluarga

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Iklantm 10162026 1
Iklantm 10162026 2
Iklantm 10162026 3
Iklantm 10162026 4
Iklantm 10162026 11
Iklantm 10162026 5
Iklantm 10162026 6
Iklantm 10162026 7
Iklantm 10162026 8
Iklantm 10162026 9
Iklantm 10162026 10
Iklantm 10162026 12
Iklantm 10162026 13
Iklantm 10042026 1
Iklan10032026
21440510 796c 4a78 A1cd 0e5e0bd76582
8de19c4a 6fa9 471a 91a6 756e384f3221
02 Iklan Gerakan Arek Jatim A

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

LOGO TUGU MALANG RED 2021

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu Sehat
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Ruang Cendekia

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.