Jumat, Oktober 16, 2026
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Ruang Cendekia
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Ruang Cendekia
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home Peristiwa

LPG Melon Langka, Warga Kota Batu Tiga Hari Tidak Bisa Masak

Redaksi by Redaksi
Juli 25, 2023 2:44 pm
in Peristiwa
Antrean lpg di salah satu agen Kota Batu.

Antrean lpg di salah satu agen Kota Batu. Foto: Istimewa

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

Tugumalang.id – Kelangkaan LPG 3 kilogram atau LPG melon di Kota Batu, Jawa Timur, kembali terjadi. Bahkan, pada Selasa (25/7/2023), dari informasi dihimpun, antrean warga untuk membeli LPG bersubsidi ini mengular panjang di salah satu agen di Jalan Dewi Sartika.

Salah satu pengantre, Sumiati (49), mengaku terpaksa antre karena sudah tiga hari dia tidak bisa masak. Kalau terus begitu, pengeluarannya akan membengkak. “Tapi ini saja antre dari pagi, enggak dapat-dapat. Ya aslinya mau pulang saja, tapi sudah 3 hari ini saya enggak masak,” ujarnya.

READ ALSO

Wali Kota Batu Napak Tilas Leluhur ke Makam Mbah Batu

Konflik Tetangga di Kota Batu Gara-Gara Bakar Sampah Berakhir Damai

Sumiati berharap pemerintah harus merespons segera terkait situasi kelangkaan ini. Informasi dihimpun, antrean warga mengular di 3 titik. Seperti di Jalan Dewi Sartika, Jalan Lesti hingga agen dekat Alun-Alun Kota Batu.

Baca Juga: Pertamina Sarankan Masyarakat Sasaran Beli LPG Subsidi 3 Kg di Pangkalan Resmi

Sementara, untuk mengendalikan distribusi, agen juga akhirnya membatasi penjualan dengan 1 orang 1 LPG. Meski begitu, permintaan kebutuhan masih tinggi, sementara pasokannya terbatas.

Salah satu agen di Jalan Lesti, Siadi menuturkan bahwa memang terjadi keterlambatan pasokan. Sebab itu, sejak beberapa bulan ini dia memilih untuk memeratakan distribusi.

“Saya batasi agar semua dapat. Harapan saya pihak Pertamina tetap mengirim LPG ke pangkalan meski hari libur, sehingga ketersediaan pasokan gas dapat terjamin,” harapnya.

Mengetahui situasi tersebut, Pemkot Batu bergerak cepat melakukan koordinasi dengan Pertamina untuk mengeluarkan cadangan LPG 3 Kg sehingga kebutuhan tercukupi. Selain itu, juga telah dilakukan sidak ke agen penjualan untuk tidak menahan stok ketersediaan barang.

Baca Juga: Sidak Resto Nakal, Waroeng SS Kota Malang Tertangkap Basah Pakai LPG Subsidi 3 Kg

“Kami juga sudah koordinasi ke Dirjen Migas Kementerian ESDM RI di Jakarta untuk menambah jumlah kebutuhan LPG 3 kg di Kota Batu,” kata Pj Wali Kota Batu, Aries Agung Paewai.

Pj Wali Kota Batu Aries Agung Paewai saat melakukan sidak ke pangkalan LPG.
Pj Wali Kota Batu Aries Agung Paewai saat melakukan sidak ke pangkalan LPG. Foto: Prokopim KWB

Menurut Aries, langkah yang diambil ini relevan dengan kondisi Kota Batu yang berbeda dengan daerah lainnya. Di mana setiap akhir pekan di Batu akan terjadi peningkatan jumlah permintaan LPG 3 Kg seiring dengan meningkatnya jumlah kunjungan wisata ke Kota Batu.

Jika kebutuhan LPG 3 Kg di Kota Batu sebelumnya sejumlah 12.260 MT dan saat ini diharapkan ada peningkatan sebesar 13.091 MT. Jadi, menurut Aries, Kota Batu sebagai kota destinasi wisata perlu peninjauan dan update terkait jumlah kebutuhan LPG 3 Kg seiring dengan peningkatan jumlah wisatawan.

“Kedatangan wisatawan pasti linier dengan kebutuhan kuliner, sehingga hampir di setiap minggu ada peningkatan kebutuhan,” paparnya.

Hasilnya, koordinasi dengan Pertamina kata Aries telah membuahkan hasil dengan digelontorkannya cadangan LPG sebanyak 1470 tabung ke Kota Batu yang disebar ke 100 agen. ELPG 3 kg dijual seharga Rp16 ribu untuk memenuhi kebutuhan kekurangan stok yang ada saat ini.

Tags: ElpijiGas MelonLPGLPG 3 kgLPG Langka

Related Posts

Wali Kota Batu Nurochman beserta jajaran saat ziarah makam Mbah Batu jelang HUT Kota Batu ke-25. Foto: Dok.
Peristiwa

Wali Kota Batu Napak Tilas Leluhur ke Makam Mbah Batu

Rabu, 14 Okt 2026
Konflik Tetangga di Kota Batu Gara-Gara Bakar Sampah Berakhir Damai
Peristiwa

Konflik Tetangga di Kota Batu Gara-Gara Bakar Sampah Berakhir Damai

Rabu, 14 Okt 2026
Krisis BBM Kota Malang, Ini Jadwal Distribusi Pertamina
Peristiwa

Krisis BBM Kota Malang, Ini Jadwal Distribusi Pertamina

Selasa, 13 Okt 2026
Evakuasi jasad nenek sebatang kara meninggal di Pujon, Malang. Foto: Dok.
Peristiwa

Nenek Sebatang Kara di Pujon Malang Ditemukan Meninggal

Kamis, 8 Okt 2026
Kebakaran Hebat di Toko Ogan Kota Malang, 1 Korban Terjebak Berhasil Diselamatkan
Peristiwa

Kebakaran Hebat di Toko Ogan Kota Malang, 1 Korban Terjebak Berhasil Diselamatkan

Kamis, 1 Okt 2026
Sekda Kota Batu Alfi Nurhidayat bersama jajaran saat sidak ke TPS Pesanggrahan. Foto: Azmy
Peristiwa

Sekda Kota Batu Sidak Dugaan Pembakaran Sampah secara Liar di TPS Pesanggrahan

Rabu, 30 Sep 2026
Next Post
Wali Kota Malang Sutiaji bersama jajaran SMP 10 Kota Malang ikuti proses verifikasi lapangan secara daring dalam Kompetisi Inovasi Pelayanan Publik 2023.

Lewat Jarik Ma' Siti, Sutiaji Wujudkan Komitmen Pendidikan Inklusi di Kota Malang

BERITA POPULER

  • Tatik Swartiatun (tengah) didampingi kuasa hukumnya memberikan pernyataan soal sengketa Sardo Swalayan. (Foto/M Sholeh)

    Sengketa Kepemilikan Sardo Swalayan Malang Memanas, Tatik Menangkan Praperadilan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Prediksi Susunan Pemain Bhayangkara FC vs Arema FC: Misi Sulit Singo Edan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Perbedaan Makeup Look Korean Ulzzang, Japanese Igari, dan Chinese Douyin

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Malam Seribu Bulan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bukber di Balik Jeruji Besi, Napi Lapas Malang Lepas Rindu Bersama Keluarga

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Iklantm 10042026 1
Iklan10032026
21440510 796c 4a78 A1cd 0e5e0bd76582
8de19c4a 6fa9 471a 91a6 756e384f3221
02 Iklan Gerakan Arek Jatim A

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

LOGO TUGU MALANG RED 2021

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu Sehat
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Ruang Cendekia

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.