Sabtu, Oktober 17, 2026
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Ruang Cendekia
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Ruang Cendekia
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home Peristiwa

Hasil Resmi Sidang Isbat, Menteri Agama Tetapkan 1 Syawal 1444 H pada Sabtu 22 April 2023

Redaksi by Redaksi
April 20, 2023 8:11 pm
in Peristiwa
Siaran pers hasil sidang Isbat penetapan 1 syawal 1444 H oleh Menteri Agama.

Siaran pers hasil sidang Isbat penetapan 1 syawal 1444 H oleh Menteri Agama. (Foto/ Tangkapan Layar Youtube Kemenag)

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

Tugumalang.id – Hasil Sidang Isbat yang dilakukan Kementerian Agama RI telah menyepakati 1 Syawal 1444 H jatuh pada Sabtu, 22 April 2023. Rapat sidang isbat sendiri digelar secara tertutup di Jakarta, Kamis (20/4/2022).

“Berdasarkan hisab posisi hilal seluruh Indonesia sudah di atas ufuk dan tidak memenuhi kriteria MABIMS baru, serta ketiadaan melihat hilal. Tadi sidang isbat secara mufakat menetapkan 1 Syawal 1444 H jatuh pada Sabtu, 22 April 2023 Masehi,” bunyi keterangan lengkap Menteri Agama, Yaqut Cholil Qoumas, dalam konferensi pers hasil sidang isbat.

READ ALSO

Cara Andreas Eddy Susetyo Bangun Ekonomi Hijau di Pesisir Malang

Geger Antrean BBM Mengular, Wali Kota Malang Sidak SPBU Mergan

Dasar Penetapan 1 Syawal Kementerian Agama

Dalam keterangan lanjutan Kemenag yang disiarkan langsung via Youtube resmi tersebut, Yaqut juga menjelaskan dasar dari penetapan dan musyawarah yang dilakukan oleh panitia sidang isbat.

“Musyawarah pada sidang isbat ini berdasarkan hasil hisab dan rukyat yang telah dilaksanakan oleh tim hisab dan rukyat kementerian agama di daerah yang kita tempatkan di 123 titik di seluruh Indonesia,” jelas Yaqut.

Menteri Agama juga menjelaskan bahwa pemerintah juga melakukan penetapan berdasarkan kesepakatan pedoman dari MABIMS.

MABIMS sendiri merupakan kepanjangan dari Menteri Agama Brunei, Indonesia, Malaysia dan Singapura. Forum tersebut, dalam penjelasan Yaqut, sudah mempunyai standar bahwa hilal harus lebih dari 3 derajat dengan sudut elongasi lebih dari 6,4 derajat.

Indonesia bersama dengan negara ASEAN, masuk dalam MABIMS, yang pada 2021 telah menyepakati kriteria visibilitas hilal atau yang dikenal dengan imkan al-ru’yah. Yakni tinggi hilal 3 derajat dan sudut elongasi 6,4 derajat.

Menurut penjelasan Muhammad Nasril, Lc. MA dalam laman Kemenag, istilah imkan al-ru’yah mengacu pada konsep integrasi antara hisab dan rukyat. Di mana penentuan juga didasarkan pada visibilitas hilal.

Menteri Yaqut Berharap Masyarakat Tak Tonjolkan Perbedaan

Yaqut pun berharap dengan penetapan ini, maka masyarakat Indonesia dapat saling menghargai dan tidak mempermasalahkan perbedaan hari Idul Fitri 1444 H.

Seperti yang diketahui sebelumnya, organisasi Muhammadiyah telah lebih dulu menetapkan 1 Syawal 1444 H jatuh pada hari Jumat, 21 April 2023. Penetapan ini diumumkan melaui terbitnnya Maklumat Pimpinan Pusat Muhammadiyah Nomor 1/MLM/1.0E/2023.

Perbincangan terkait perbedaan hari raya ini makin mencuat kala isu permohonan penggunaan lapangan untuk salat Idul Fitri oleh Muhammadiyah di beberapa tempat ditolak oleh kepala daerah setempat.

“Jika pada hari ini atau hari besok ada perbedaan pelaksanaan Idul Fitri, kami berharap bahwa kita tidak menonjolkan perbedaan namun mencari titik temu dari persamaan yang kita miliki,” harap Yaqut dalam Konferensi Penetapan 1 Syawal 1444 H atau Idul Fitri tahun 2023.

Penulis: Imam A. Hanifah

Editor: Herlianto. A

Tags: 1 Syawalidul fitrilebaranMenteri AgamaSidang Isbat

Related Posts

Ekonomi hijau - Cara Andreas Eddy Susetyo Bangun Ekonomi Hijau di Pesisir Malang
Peristiwa

Cara Andreas Eddy Susetyo Bangun Ekonomi Hijau di Pesisir Malang

Jumat, 16 Okt 2026
Wali Kota Malang, Wahyu Hidayat sidak di SPBU Mergan (M Sholeh)
Peristiwa

Geger Antrean BBM Mengular, Wali Kota Malang Sidak SPBU Mergan

Jumat, 16 Okt 2026
Wali Kota Batu Nurochman beserta jajaran saat ziarah makam Mbah Batu jelang HUT Kota Batu ke-25. Foto: Dok.
Peristiwa

Wali Kota Batu Napak Tilas Leluhur ke Makam Mbah Batu

Rabu, 14 Okt 2026
Konflik Tetangga di Kota Batu Gara-Gara Bakar Sampah Berakhir Damai
Peristiwa

Konflik Tetangga di Kota Batu Gara-Gara Bakar Sampah Berakhir Damai

Rabu, 14 Okt 2026
Krisis BBM Kota Malang, Ini Jadwal Distribusi Pertamina
Peristiwa

Krisis BBM Kota Malang, Ini Jadwal Distribusi Pertamina

Selasa, 13 Okt 2026
Evakuasi jasad nenek sebatang kara meninggal di Pujon, Malang. Foto: Dok.
Peristiwa

Nenek Sebatang Kara di Pujon Malang Ditemukan Meninggal

Kamis, 8 Okt 2026
Next Post
Ilustrasi kekerasan pada perempuan.

Diduga Lecehkan Puluhan Santriwati, Pengasuh Ponpes di Tajinan Jadi DPO Polisi

BERITA POPULER

  • Tatik Swartiatun (tengah) didampingi kuasa hukumnya memberikan pernyataan soal sengketa Sardo Swalayan. (Foto/M Sholeh)

    Sengketa Kepemilikan Sardo Swalayan Malang Memanas, Tatik Menangkan Praperadilan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Prediksi Susunan Pemain Bhayangkara FC vs Arema FC: Misi Sulit Singo Edan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Perbedaan Makeup Look Korean Ulzzang, Japanese Igari, dan Chinese Douyin

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Malam Seribu Bulan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bukber di Balik Jeruji Besi, Napi Lapas Malang Lepas Rindu Bersama Keluarga

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Iklantm 10172026 2
Iklantm 10172026 1
Iklantm 10162026 1
Iklantm 10162026 2
Iklantm 10162026 3
Iklantm 10162026 4
Iklantm 10162026 11
Iklantm 10162026 5
Iklantm 10162026 6
Iklantm 10162026 7
Iklantm 10162026 8
Iklantm 10162026 9
Iklantm 10162026 10
Iklantm 10162026 12
Iklantm 10162026 13
Iklantm 10042026 1
Iklan10032026
21440510 796c 4a78 A1cd 0e5e0bd76582
8de19c4a 6fa9 471a 91a6 756e384f3221
02 Iklan Gerakan Arek Jatim A

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

LOGO TUGU MALANG RED 2021

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu Sehat
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Ruang Cendekia

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.