Tugumalang.id – Tahukah Anda bahwa kadar serotonin di dalam otak yang rendah adalah salah satu penyebab kita tidak bahagia dan punya kualitas tidur yang buruk? Serotonin adalah senyawa kimia yang bertugas mengantar pesan sel neuron dalam tubuh dan sebagai penyetabil suasana hati dan perilaku, serta kualitas tidur yang baik.
Untuk meningkatkan kadar serotonin dalam tubuh, Anda bisa mencoba mengonsumsi makanan dengan kandungan senyawa triptofan. Sebab, serotonin biasanya disintesis dari triptofan.
Dilansir dari Healthline, 5 makanan berikut ini dapat bantu Anda tingkatkan kadar serotonin di otak agar mood Anda bahagia dan mengurangi risiko depresi juga cemas.
1. Telur
Secara hayati, hidrolisat protein yang terkandung dalam telur dapat meningkatkan kadar triptofan dalam plasma darah Anda secara signifikan. Telur bermanfaat bagi fungsi kognitif (berhubungan dengan otak dan memori) emosional, keadaan suasana hati, dan kualitas tidur.
Untuk hasil yang lebih baik, jangan pisahkan kuning telur ketika memasak, karena kuning telur sangat kaya akan protein dan triptofan. Selain itu, kandungan tirosin, kolin, biotin, asam lemak omega-3, dan nutrisi lain dapat menjadi kontributor utama kesehatan.
2. Keju
Sumber triptofan hebat lainnya terkandung pada keju. Menurut Nature, memakan keju sebelum tidur bahkan dapat membantu orang tertidur dan memiliki mimpi baik. Hal ini karena kandungan triptofan yang tinggi, asam amino yang terlibat dalam produksi melatonin, yang memainkan peran penting dalam siklus tidur dan bangun.
Jika Anda ingin makanan dengan kombinasi triptofan tinggi, Anda bisa membuat Mac and Cheese, sebuah makanan olahan makaroni, telur, susu, dan keju cheddar yang dapat merangsang kadar serotonin Anda.
3. Tahu
Produk dari fermentasi kedelai satu ini merupakan sumber triptofan yang sangat kaya. Untuk vegetarian dan vegan, tahu dijadikan sumber pembangkit serotonin karena mengandung senyawa triptofan yang dapat membuat mood Anda jadi lebih baik.
Berdasarkan Jurnal yang dipublikasikan National Library of Medicine (NIH), tahu memberi efek antidepresan. Penelitian tersebut membuktikan dengan memakan 49 gram tahu per hari dapat mengurangi risiko peningkatan depresi pada ibu hamil hingga 28%.
4. Kacang-kacangan dan biji-bijian
Diketahui semua jenis kacang-kacangan dan biji-bijian kaya akan triptofan. Seperti contoh, sebuah penelitian yang dipublikasikan oleh MDPI berjudul ‘Lower Depression Scores among Walnut Consumers in NHANES’, membuktikan memakan kacang kenari dapat menurunkan risiko gejala depresi.
Makan segenggam kacang dan biji-bijian sebagai cemilan atau menaburkan ke atas salad adalah pilihan bagus untuk meningkatkan serotonin dalam otak Anda. Selain itu, mengkonsumsi kacang jenis apapun sebanyak tujuh atau lebih per minggu memiliki tingkat kematian 20% lebih rendah daripada yang tidak mengkonsumsinya.
Kacang-kacangan juga dapat meringankan risiko penyakit jantung, pernapasan, serta kanker, menurut sebuah penelitian di tahun 2013.
5. Nanas
Buah berduri yang rasanya asam ini sangat kaya akan triptofan yang dapat mengurangi depresi dan kecemasan. Dikutip dari Chestnut Hill Farms, triptofan tidak diproduksi oleh tubuh sehingga nanas adalah alternatif baik karena mengandung 10 mg triptofan per cangkir jika dibuat jus. Oleh sebab itu, nanas sangat bermanfaat untuk meningkatkan suasana hati Anda.
Reporter: Nurukhfi Mega Hapsari
Editor: Herlianto. A