Minggu, Mei 31, 2026
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home News

Konflik Mata Air Sumber Pitu PDAM Kota Malang Berdampak Luas, Aturan Perpanjangan MoU Belum Jelas

Redaksi by Redaksi
September 13, 2022 6:05 pm
in News
Tandon air Sumber Pitu yang disegel. (Foto: Aisyah Nawangsari)

Tandon air Sumber Pitu yang disegel. (Foto: Aisyah Nawangsari)

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

MALANG – Pemanfaatan mata air Sumber Pitu di Desa Duwetkrajan, Kecamatan Tumpang, Kabupaten Malang menjadi konflik yang memanas. Sumber air tersebut digunakan oleh Perumda Tugu Tirta (PDAM Kota Malang) dan Perumda Tirta Kanjuruhan (PDAM Kabupaten Malang).

Sejumlah aktivis Forum Penyelamat Sumber Pitu sempat melakukan penyegelan terhadap tandon air di sana.  Sehingga persoalan pemanfaatan mata air tersebut turut menjadi polemik di tengah masyarakat luas.

READ ALSO

Satlantas Polres Malang Bekali 80 Warga Lewat Coaching Clinic Keselamatan Berkendara

Rumah Warga Kalipare Terbakar Hebat, Kerugian Capai Rp400 Juta

Perpanjangan MOU yang harusnya dilakukan pada Oktober 2021 lalu tersebut tak menemui titik terang hingga saat ini. Aturan perpanjangan perjanjian kerjasama pemanfaatan mata air antara PDAM Kota Malang dan PDAM Kabupaten Malang ditengarai menjadi sumber polemik itu.

Kepala Perumda Tugu Tirta Kota Malang, M Nor Muhlas mengatakan bahwa pihaknya tak menemui titik terang soal payung hukum perpanjangan kerjasama tersebut. Untuk itu, pihaknya meminta kajian lebih mendalam lagi. Terlebih, ada permintaan nilai retribusi yang lebih tinggi dari perjanjian kerjasama sebelumnya.

“Jadi kami menyikapi dengan meninjau kembali apakah kesepakatan ini ada payung hukumnya dan bagaimana legal opinionnya,” kata Muhlas.

Persoalan itu kian rumit usai menyeruaknya aksi aktivis Forum Penyelamat Sumber Pitu yang menyegel Tandon Air Simpar di Desa Wringinanom, Kecamatan Poncokusumo, Kabupaten Malang pada Senin (12/9/2022) kemarin. Dampaknya, aliran air PDAM ke Kota Malang tersendat.

Muhlas mengatakan, penyegelan mata air tersebut akan berdampak luas di Kabupaten Malang. Sebab menurutnya, pemanfaatan mata air itu ke PDAM Kabupaten Malang mencapai 148 liter per detik. Sementara ke PDAM Kota Malang hanya 52 liter per detik.

“Jika itu arah (tuntutan) nya ke kami, kan justru banyak pemakaiannya ke kabupaten. Tapi kami sebenarnya juga berusaha menyelesaikan ini dengan cara baik baik,” ucapnya.

Pasalnya, hampir 5 ribu rumah warga di Kota Malang tergantung dari aliran mata air tersebut. Maka secara otomatis, ribuan masyarakat akan terdampak jika aliran mata air tersebut terganggu.

Agustin Rahayu, salah satu warga Kelurahan Wonokoyo, Kecamatan Kedungkandang, Kota Malang merasakan dampaknya. Dia harus mengungsi ke rumah kerabatnya di kelurahan lain untuk bisa mendapatkan air bersih.

“Sudah sejak Jumat lalu air PDAM di Wonokoyo mati. Kalau saya ngungsi ke Sawojajar karena saya ada anak kecil yang harus terpenuhi kebutuhan air bersihnya,” keluhnya.

Sejauh ini, dia juga mengaku harus bolak balik ambil air di luar kelurahan untuk memenuhi kebutuhan air bersih di rumahnya. Pasalnya, truk tanki air yang disediakan Perumda Tugu Tirta Kota Malang terbatas.

Sementara itu, Angota Komisi B DPRD Kota Malang, Loohk Mahfudz menyarankan agar Perumda Tugu Tirta Kota Malang membuat Water Treatment Plan (WTP) untuk pengolahan air permukaan atau air sungai.

“Sebetulnya PDAM sudah kami desak sejak 2018 lalu untuk membuat Water Treatment Plan untuk pengolahan air permukaan atau air sungai. Kemudian SPAM yang harus di beberapa titik untuk antisipasi agar ada kemandirian,” ucapnya.

“Kota Malang harus mencanangkan kemandirian air bersih kedepan dengan WTP dan SPAM,” tandasnya.

Dari informasi yang dihimpun, kini Perumda Tugu Tirta Kota Malang dam Perumda Tirta Kanjuruhan Kabupaten Malang tengah melakukan audiensi yang dijembatani Wakil Gubernur Jatim dan Kejati Jatim untuk mencari titik tengah dari berbagai persoalan yang ada.

Reporter: M Sholeh
Editor: Herlianto. A

Tags: PDAM Kota MalangSumber Pitutugu tirta kota malang

Related Posts

Satlantas Polres Malang
News

Satlantas Polres Malang Bekali 80 Warga Lewat Coaching Clinic Keselamatan Berkendara

Minggu, 31 Mei 2026
Rumah warga terbakar
News

Rumah Warga Kalipare Terbakar Hebat, Kerugian Capai Rp400 Juta

Minggu, 31 Mei 2026
Cuaca Kota Malang
News

Prakiraan Cuaca Kota Malang Minggu 31 Mei 2026: Berawan di Seluruh Wilayah

Minggu, 31 Mei 2026
Siswa SD di Tumpang jalani Skrining Penyakit Jantung Rematik. Foto: Pemkab Malang
News

370 Siswa SD di Kabupaten Malang Jalani Skrining Penyakit Jantung Rematik

Sabtu, 30 Mei 2026
Prakiraan cuaca Malang, terutama di wilayah Kota Malang pada Sabtu, 30 Mei 2026 dalam kondisi berawan dan udara kabur. /Foto: Ilustrasi dibuat dengan AI.
News

Udara Kabur Mendominasi, Prakiraan Cuaca Malang Sabtu 30 Mei 2026

Sabtu, 30 Mei 2026
Seleksi Sekda Kota Batu
News

Ketua DPRD Tegaskan Seleksi Sekda Kota Batu Harus Transparan dan Profesional

Jumat, 29 Mei 2026
Next Post
Aparat Satpol PP Kota Batu bersama Dinas Sosial saat merazia puluhan gepeng di Kota Batu.

Masalah Gepeng Kambuhan Tak Kunjung Selesai, Kota Batu Butuh Shelter

BERITA POPULER

  • Tatik Swartiatun (tengah) didampingi kuasa hukumnya memberikan pernyataan soal sengketa Sardo Swalayan. (Foto/M Sholeh)

    Sengketa Kepemilikan Sardo Swalayan Malang Memanas, Tatik Menangkan Praperadilan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemkab Malang Targetkan Bongkar Ratoon di Lahan 7.500 Hektare Tahun Ini

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 5 SMK Swasta Terbaik di Kota Malang 2026: Pilihan Unggulan untuk Masa Depan Cerah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Prediksi Susunan Pemain Bhayangkara FC vs Arema FC: Misi Sulit Singo Edan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Waspada Hujan Ringan! Prakiraan Cuaca Kota Malang Minggu 15 Maret 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu Sehat
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.